重庆大学 张俊铭 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆大学 张俊铭

2017年04月20日 14:17:23 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人张俊铭事迹

105张俊铭02

张俊铭,男,汉族,重庆大学材料科学与工程学院2013级本科生。

张俊铭连续三年年级排名2/470(专业第一),他斩获全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖(重庆市第一名)等多项奖项;获得包括“唐立新奖学金”、“昊天奖学金”、“国家奖学金”在内的20余次奖学金共计5万余元;以第一作者发表1篇SCI核心期刊论文,一篇在投,另发表6篇合作高水平SCI论文(两篇第二作者、三篇第三作者、一篇第四作者),申请并受理发明专利1项、代表学校参加中国青年科学家石墨烯高峰论坛;曾任重庆大学学生代表、重庆大学材料学院外联部部长,小明网公司董事与技术总监;本科毕业后将赴新加坡南洋理工大学直接攻读全额奖学金博士。

1. 潜心学术,循序渐进

张俊铭从大二就开始进入实验室,跟随导师进行创新型纳米复合材料的研究,随后担任多个国家级创新科学研究项目负责人。在科研的道路上,张俊铭追求的从来都是质,而不是量。创造出对人类发展有益,工业化大规模生产的材料或结构是他的愿景。为了更好地进行科研而不耽误学习,从大二开始,他大部分的寒暑假时光都是在学校的实验室里度过的。为了获得一批数据,在实验室熬夜至两三点已是常事。功夫不负有心人,它在大三大四分别以第二和第一作者身份在SCI核心期刊上发表高水平论文,并实现国创项目优秀结题。在科研的过程中,他自学了需要用到的所有软件,包括三维建模、数据分析、模拟仿真、平面设计等等,既是为了兴趣,又是为了提升。利用课余闲暇,他帮助课题组的师兄师姐以及教授们绘制了二十余份材料纳米结构图以及两份国际纳米材料大会的宣传海报,将自学知识转化为生产力。现在张俊铭已经成功申请了南洋理工大学的全奖直博名额并将继续在光催化,水分解及碳材料向可燃烧清洁能源的转化领域进行深造。

2. 科研竞赛,争做标兵

作为一个工科学生,张俊铭有着对数学天生的热爱,在大一便参加全校高等数学竞赛并获得一等奖(全校第四),随后继续征战全国大学生数学竞赛并获得全国预赛一等奖。从小就怀有的对数学建模的热情在大学发挥到了极致,他把所有的通识教育课学分都花在了与数学有关的课程上,自学了包括MATLAB在内的一系列数据处理、仿真与GUI图形界面设计软件。在暑期数模训练营中,为了调试出一个迭代速度快,图形界面友好,全局最优解精确的执行程序,他和队友遍历互联网教程并改造出新一代智能算法,获得了老师的认可并为全校同学讲解自己的模型。在2015年的全国大学生数学建模竞赛中他和队员斩获全国一等奖(全国仅200余队伍),并获重庆市第一名,代表重庆大学出席颁奖会并接受了重庆市电视台的专访。

3. 创新创业,全面发展

为了将知识的价值最大化,张俊铭曾在校内举办多次经验分享交流会,当看到同学们不再缺乏经验而是缺乏实质性的知识灌输后,他联合同学们建立了威客型互联网知识分享平台——小明网,联合各个专业的学霸们在网站内部发布一系列课后复习资料以及课堂内容答疑,在网站运营一年后,专业同学的平均绩点由2.5上升到了3.3。在其后的发展中,网站在与各个校内创业项目的竞争中一举拿下重庆大学创新创业项目委员会的50000元资金支持,并实现工商备案,注册资本20万,网站旨在一年内推广至全校范围并在两年内推广至西南片区。项目获得了“全国大学生电子商务三创挑战赛重庆赛区二等奖”。

4.社会工作,卓尔不群

燃烧的激情是张俊铭能够在课外时间以及社会工作中取得卓越成效的基石。他曾协助学院组织“信仰的力量”等共产党员思想教育讲座;在任职外联部部长期间,他把自己的经历亲授给干事们并亲身参与到新一轮的活动安排与政策决定中。在和河南卡波那酒业集团公司就独家赞助材料学院迎新晚会事宜开展商务谈判时,面对有史以来学院最大型的商务合作,他把自己沉浸到各种策划书与方案汇总中,并对所有可行的商务广告植入与公司品牌文化渗入一一列举,只为了校企双方能够实现共赢,最后成功获得了10000元的现金赞助以及5000元的实物赞助,把晚会打造成了有史以来最为豪华的一次院内活动。

5. 提升自我,斗志昂扬

学习之余,他坚持每天运动三小时以上,在暑假准备美国研究生入学考试的时候,他在备考的同时坚持每天下午游泳和打球,现能够在一小时内游泳3000米,来回泳池100余圈。目前他正积极备战重庆市羽毛球联赛以及锐普全国PPT大赛。

此外他还热心公益事业,连续两个暑假参加了黄冈市大学生实习实训计划,申请分派到黄冈市残疾人联合会中去实习,在目睹了众多残疾人因为意外或者天生原因遭受身体与心灵的双重残疾之后,他帮助200余位残疾人简化办证流程并定期回访持证者家庭状况,此次经历不仅使他对复兴中华之大任有了更深刻的见解,更是对解决国家在发展中面临的困难充满了迎难而上的斗志。

张俊铭立志成为一个会玩,会学,会想的科学家,在坚持科研的严谨态度的同时保持全方面综合发展,不把自己的思维局限在一个角落,期待着在博士毕业之后回国深造,为祖国做出更大的贡献。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版