湖南大学 张辰 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学 张辰

2017年04月20日 14:20:44 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度年度人物候选人张辰事迹

103张辰02

张辰,男,汉族,中共党员,湖南大学环境科学与工程学院2013级博士研究生。

学艺做人

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”出自孔子《论语·述而》,意欲教导后人以道为志向,以德为依据,以仁为凭藉,活动于六艺的范围之中。张辰自幼热爱艺术,在启蒙恩师的言传身教中先学做人再学为艺,绘画研习荆浩、关仝、董源、巨然、王蒙、石涛等诸家,书法临习钟繇、苏轼、米芾等诸家,在传统中汲取营养,在名山大川中师法自然。十二岁时可独立创作六尺花鸟中堂,对艺术日渐痴迷,常作画而不知东方之既白。

在张辰游历祖国的山川时,深切感受到环境污染问题的日益严峻,怀揣着对碧水蓝天的向往,在2007年报考了湖南大学环境科学与工程学院,立志为祖国的环保事业贡献自己的力量。

厚积薄发

张辰在湖南大学环境科学与工程学院刻苦奋斗了十年,他始终坚持严以修身、严以律己,在科学与艺术的道路上为实现自己的梦想不懈奋斗。他2007年加入中国共产党,拥护中国共产党的领导,践行社会主义核心价值观,先后在湖南大学环境科学与工程学院担任5年学生党支部书记,并被评为湖南省普通高校百佳大学生党员。

张辰博士热爱科研,主要从事基于多孔纳米材料的水体典型污染物的检测与去除行为机理的研究,至今在WaterResearchBiosensors and BioelectronicsAppliedCatalysis B: Environmental等学术刊物上发表SCI收录论文44篇,其中1篇论文为ESI Top 0.1%高被引论文,2篇为ESI Top 1%高被引论文。申请国家发明专利29项,获得授权国家发明专利19项。主持题目为《生物炭负载产角质酶菌株应用于温室微宇宙土壤环境中塑化剂污染的修复机理研究》的湖南省研究生科研创新项目,参与国家科技部重大专项基金项目《湘江重金属污染河道底泥环保疏浚与生态修复技术》,参与国家自然科学基金委重点项目《三峡工程建成后水量水质变化情况下洞庭湖湿地演变规律》以及国家自然科学基金面上项目《修饰型纳米零价铁修复重金属污染河道底泥的行为机理与微生物群落响应研究》等国家项目的研究,因为在水污染防治方面做出理论上的巨大贡献,荣获上海同济高廷耀环保科技发展基金会2016年“青年博士生杰出人才奖学金”(全国20人,湖南大学1人),2016年度“宝钢特优学生特等奖”(湖南大学1人),2016年博士研究生国家奖学金,2016年湖南大学优秀博士研究生学校奖学金,2016年湖南大学先进个人,2016年湖南大学桑德环境奖一等奖(2项),2016年湖南大学环境科学与工程学院研究生论文与专利奖(4项)。

双翼齐飞

在对科学不断探索的同时,张辰从未停止过在艺术方面的追求,他是湖南省书法家协会会员,湖南大学楚风书画协会第三届会长(兼任湖南省大学生书画艺术联合会副主席),湖南大学楚风书画协会指导教师。组织策划过捐助湘西贫困儿童爱心书画义卖活动、抗震救灾书画爱心义卖、走进校园-中国硬笔书法名家作品巡回展、书画免费培训以及写春联送春联等公益活动,创作书法对联作品被湖南大学海内外湘籍名人作品收藏中心永久收藏。19世纪法国文学家福楼拜曾认为:“越往前走,艺术越要科学化,同时科学也要艺术化。科学与艺术就像不同方向攀登同一座山峰的两个人,在山麓下分手,必将在山顶重逢。”科学关注的是物质世界,艺术关注的是精神世界。科学是发现生活中本来就有的事物、现象及其原理,艺术是创造这个世界上原本没有的东西。科学带给他的理性与艺术带给他的感性共同帮助他解决科研与艺术创作中所遇到的问题。

既去仍来,觉年华之多事;有书有画,方岁月之无虚。他在这美好的年华中,孜孜不倦的寻求科学与艺术的理想境界——真与美。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版