中国矿业大学 张宁 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国矿业大学 张宁

2017年04月20日 14:22:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度年度人物候选人张宁事迹


webwxgetmsgim11111g

张宁,男,汉族,中共党员,中国矿业大学计算机学院2014级硕士研究生。

张宁,徐州木牛流马机器人科技有限公司创始人、法人代表,徐州市大学生创新创业新蜂合伙人计划负责人。

拿奖拿到“手软”

2016年度“创青春”全国大学生创业大赛银奖、首届全国大学生网络创新创业大赛唯一的特等奖、2016年度“创青春”速度中国杯江苏省大学生创业大赛金奖,入围第五届中国创新创业大赛行业总决赛;还获得第二届国际大学生新媒体节暨新媒体原创作品大赛一等奖、第二届“i创杯”互联网创新创业大赛优秀奖,“第十一届中国大学生年度人物”入围奖、“江苏省大学生年度人物”提名奖;所创办的企业年销售额突破五百万,还被评为第四届江苏省科技创业大赛“优秀企业”……这一系列荣誉,都归属于同一个在校大学生——张宁。

2016年,对张宁来说注定是个“爆发”的年份。3月2日,他就在全国首届大学生网络创新创业大赛总决赛中斩落了唯一的特等奖,并获得了20万元创业资助;接下来的时间里,他和他的团队,在徐州市、江苏省和全国级别的各类创新创业比赛中获奖十多次,尤其是最具有代表性的“创青春”全国大学生创业大赛中更是斩获了银奖。按照他自己的说法,2016年真可谓是拿奖拿到了“手软”!

创业之路,荆棘遍地

然而,成功众视,甘苦自知!成功的路上总是布满了荆棘。对于张宁,也没有例外。

虽然在本科毕业之前,张宁已经拥有在学校创业园两年模拟创业的经验。但在2014年创办公司转入实体创业之后,他还是遇到了很多意想之外的困难。团队五名成员,除了他还在攻读硕士学位,其他四人都是刚刚毕业的大学生,开拓市场的经验几乎为零;整个团队对于市场需求的了解也并不清晰,拿不准研发的方向该往何处努力?而他们原来所熟悉的竞赛机器人领域,却因为种种原因总是给人一种“雾里看花”的感觉,让团队成员把握不准;再加上市场调研、技术开发所需资金的压力,张宁本人一边创业一边顶着研究生学业的压力……仿佛,上苍要给他们这个刚刚起步的团队一点颜色瞧瞧!这时,创业团队的其他四名成员,都将期待的目光投向了张宁。

沧海横流,方显英雄本色!山东人豪爽的性格,让张宁如此看待所面临的困境!面对压力,他和团队成员一边对竞赛机器人进行技术改进和升级,在不到半年的时间里将产品种类扩展到了近十种;一边通过各种渠道对市场进行深度考察,抓住一切机会进行学习和“充电”。没有太多的钱进行实地走访调查,他们就以互联网搜集各类数据为主,实地走访了解为辅。经过半年左右的努力,他们对行业内的各类机器人进行了系统的分析和梳理,写出上百页的调查报告,最终确立了以大型迎宾机器人为主要研发方向,小型桌面型机器人、关节类舞蹈机器人等为辅助研发方向的策略。然而,他们这次所做的努力并没有完全达到预想的效果。团队所确立的六个项目中,只有两个项目的产品“人形舞蹈机器人”和“Maker Box机器人套件”获得较高的市场认可度。不过可喜的是,就是这两个项目,他们团队获得的首批订单量就突破了100台,2015年公司销售额很快就突破了一百万。黎明,已悄然来到他们的眼前。

创业前两年,张宁几乎将公司所有的收入都投在了技术研发上。年终盘点时,虽然公司利润为负值,但团队在技术上获得了突飞猛进的提升,为公司长远发展打下了坚实的技术基础。两年多的稳扎稳打和持续投入,帮助公司在2016年走上了发展的快车道。除了前面所述“拿到手软”的各类奖项,公司在2016年还获得了百万元的种子轮融资,规模也从创业之初的5人扩大到了17人。

“你若盛开,花香自来。”目前,他已与国家电力智能机器人研究所、中国机器人教育联盟等8家单位达成了产业链深度合作,签署了战略合作协议。张宁的梦想,是用科技助人,通过脑机接口技术,实现意念控制机器人,让机器弥补残疾人缺失的手臂或肢体,帮助他们方便生活、缓解痛苦、提高生活质量、赢得人生信心。

乐于助人,携手共“创”

在大众创新、万众创业的大潮中,张宁不仅自己披荆斩棘、勇往直前,而且甘于奉献、常怀感恩,携着自己的梦想,以饱满的热情为青年创业者提供帮助,与他们携手共进。

在校内,很多大学生是张宁的“宁粉”。他经常为同学免费举办讲座和沙龙,与大家一起谈梦想、谈创新、谈创业,面对面进行机器人技术指导。他的公司设置了在校生实习岗位,帮助感兴趣的同学学习技术、逐梦圆梦。张宁发起成立的机器人创客联盟已吸引了校内外2000多名创客加入。

在校外,张宁作为徐州市新蜂合伙人联盟负责人,经常开展创业社团活动、创业大咖创业故事分享会,为创业青年提供精神鼓励和智力支持,助力更多人实现自己的创业梦。2015年苏港紫荆论坛上,张宁作为大学生创业代表与香港青年同台交流创业心得;2016年徐州市创新创业大会,他作了典型发言,分享自己的创业经验。

“我热爱并痴迷于机器人,我的梦想是有一天机器人可以进入千家万户,成为家庭中的一员。我坚信,只要脚踏实地、不断努力,未来一定会更加美好!”在创新创业的大道上,张宁不忘初心,继续开创着自己的青春梦想。

[责任编辑:吴思週]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式