武汉城市职业学院 58名95后大学生 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

武汉城市职业学院 58名95后大学生

2017年04月20日 10:44:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人大学生抗洪抢险突击队事迹

200  58名95后大学生

58名95后大学生

58名大学生抗洪抢险突击队,来自武汉城市职业学院。

2016年7月,武汉暴雨,引发汤逊湖漫堤,湖水倒灌校园,危难之际,本可以安全转移的58名大学生主动请缨,自发组成“抗洪抢险突击队”,自愿与老师一起装沙袋、固堤坝、防大汛,5天6夜,58名95后大学生,来回摆渡,送出700多位居民。

在武汉城市职业学院的校史馆内,有一面印有抗洪抢险救援突击队的红色旗帜,上面见证着这样一串数字“58名九五后大学生”“5天6夜坚守”“700多个生命”,这是一段火红的青春记忆,这是一曲热血的青春洗礼。

一、加固,在洪水来临前

2016年6月30日,我省普降特大暴雨,引发武汉城市职业学院南校区濒临的汤逊湖超警介水位,严重威胁到师生和居民的人身及财产安全,是离开还是选择留下?7月4日19点本可以安全转移的58名大学生志愿者,自发组建“武城职抗洪突击队”微信群,自愿与老师一起装沙袋、固堤坝、防大汛。

7月5日晚,微信中发出第一条集合指令发出“汤逊湖水位不断暴涨,有漫堤危险”,只用了5分钟,大家迅速的集结,分3个小组将2吨沙子装进沙包,经过5个小时的奋战,大堤加高50厘米,加宽了30厘米,超过了历史记录最高水位20厘米左右。

二、转移,在湖水漫堤时

7月6日早上6时,一夜未停歇的大雨导致湖水涌入了学校,随着汤逊湖的水逐渐漫到靠湖较近的学校实训中心,4名志愿者冲到实训中心和老师们一起抢救仪器,短短2个多小时,实训中心门口的积水已经从齐膝到了齐胸,4名志愿者被迫转移到安全的地方。这时,藏书30多万册的图书馆一楼告急,经过浸泡的沙包显得异常承重,志愿者只能用脚勾起地上的沙包,涉水而行,硬是将300多个沙包运到了图书馆的门口,在石板和沙包的抵御下,5个门的图书馆一楼只有很小的范围有轻微进水,损失极小,险情解除,而大家的腿上留下了斑斑的伤痕。

随着汤逊湖漫堤,湖水倒灌校园,灾情任务加重,7月6日中午,大学生“抗洪突击队”随后升级为大学生“抗洪抢险突击队”,共58名95后大学生志愿者,他们中有1名党员,3名预备党员和20多名入党积极分子。

三、救助,在渍水溢满时

7月6日下午,校内积水最高的地方已经超过两米,为了师生、群众的安危,13名会游泳的同学自告奋勇到深水区救助被困的居民,其他同学在浅水区做好接应,本着先救助老人、小孩、孕妇的原则,一趟又一趟不辞劳苦的转移居民。大学生郑智远,来到滋水最深的一栋居民楼,摇晃的船身,险急的水流,郑智远一边又一边的将船稳定住,艰难的将一个有8个月的孕妇接到船内坐稳,他却失去了中心和平衡,一头栽进渍水中,当随行的志愿者不知所措时,他游出水面摇摇头说“没事没事,水也没有多深嘛”;大学生叶广成,趟着齐膝深的水,将船上的一名小孩儿抱到了安全区域,为了安抚眼泪汪汪的小孩儿,平时腼腆的小叶,给他唱了首儿歌;大学生杨兆背的一名80岁的老奶奶到平台上,老人不停在背后说:“好孩子,谢谢你。“已经申请入伍的杨兆真切感受到临出发前,当过兵的老爸和他说过的一句话:“只有参加过抢险,才能真正明白当兵的意义。”

7月7日,雨过天晴,烈日当空,大学生们不顾骄阳和伤痛,继续前行,共成功送出被渍水围困的居民700多人,参与转移的同学们的手臂几乎都被晒伤。当最后一名被困居民被解救出来,他问,你们是大学生?对,他们就是大学生,他们都是95后!

四、传承,在生活点滴间

7月8日,前来慰问的武汉市副市长刘英姿被大学生们的事迹所感动,她鼓励志愿者继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用青春力量担起时代重任。

7月9日,长江日报记者对部分队员进行了专访,当问及在学校做出转移学生以确保学生人身安全的决定时,“是什么让你留下来?”他们说:“学校有危险,我们不能就这样离开!”;当抗洪抢险任务取得阶段性胜利,学校通知突击队员可以撤离时,他们又说:“如果学校有需要,我们随时赶回来”。这质朴的话语正昭示了这群大学生心中那份赤诚的集体主义观念和浓浓的爱校情怀。

7月中旬,洪水逐渐消退后,58名大学生陆续离开学校,一部分安全回到家乡,一部分学生继续参与因洪水而滞后的社会实践活动。大学生吴俊文,回到阔别多日的天门老家,成功应聘到一家装饰公司开始顶岗实习,7月17日以来,由于当地普降暴雨,灾民被安置在离吴俊文家不远的天门高中和天门实验高中,看着周围的灾民,吴俊文又一次被触动了。每天下午5:00下班后,他自费购买矿泉水和方便面送到灾民安置点。大学生“抗洪抢险突击队”的精神在他们身上传承并不断放大。

9月9日,在该校教师节表彰大会上,大学生“抗洪抢险突击队”被评为“抗洪抢险先进集体”。9月13日,在该校2016及开学典礼上,58名志愿者身披绶带,接受“抗洪英雄”荣誉称号的表彰。9月22日,该校2016年迎新晚会上,根据大学生“抗洪抢险突击队”事迹改编的舞蹈剧《众志成城》,再现了58名大学生感人至深故事。12月10日,58名大学生被《长江日报》评为“2016年最美武汉人”。12月19日,根据大学生“抗洪抢险突击队”改编的《武城情》入选武汉地区大学生文化艺术节优秀作品展演,讴歌了这群青年用生命拯救生命,用双手铸就港湾的英雄事迹,在场的观众无不为止动容。

在这次抗洪救灾的过程中,他们从自发参与到集体行动,不畏惧危险与艰难,用实际行动印证了新时代大学生内心深处对党、对国家、对人民的挚诚与奉献,他们在暴雨洪水灾难面前迎难而上、解救群众、坚守护校、众志成城的精神,化作了一股青春正能量,在广大人民群众心中绽放出绚丽的花朵。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版