湖北师范大学 “一路黔行”志愿团队 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖北师范大学 “一路黔行”志愿团队

2017年04月20日 10:59:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人“一路黔行”志愿团队事迹

199吕洪玲 02

“一路黔行”志愿团队

“一路黔行”志愿团队隶属湖北师范大学,致力于为贵州山区提供教育服务。先后组织百余名大学生志愿者8次赴贵州省六盘水、遵义、铜仁等地开展公益活动,为近千名贫困山区青少年提供了课堂教学、情感陪护、素质拓展、心理援助等服务。2016年,团队工作受到主流媒体关注和中央、省市有关领导肯定,荣获“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”、湖北师范大学“大学生年度最佳团队”称号,团队申报的《微桥公益创业计划》获批全国大学生创新创业训练计划省级立项。

湖北师范大学“一路黔行”志愿服务团是一支以“关爱留守儿童·放飞少年梦想”为宗旨,致力于为贵州部分山区学校提供教育服务的公益团队。2013年组建以来,该团队共组织100多名志愿者、先后8次赴贵州省六盘水市、遵义市、铜仁市山区小学开展寒暑期支教活动,为近千名贫困山区学生提供了课堂教学、情感陪护、素质拓展、心理援助等服务,广受当地政府及群众好评。2016年,团队工作得到了团中央志愿者工作部、贵州省志愿者行动指导中心等有关领导的肯定,中国青年网、中国共青团网等多家新闻媒体争相报道,被团中央通报表彰为“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”,获湖北师范大学2016年“大学生年度最佳团队”称号,团队申报的《微桥公益创业计划》获批全国大学生创新创业训练计划省级立项。

一路黔行,硕果累累,走起来却十分艰辛。

“缺钱!”2016年4月,一年一度的“一路黔行”志愿者招募拉开帷幕,但队长吕洪玲却为钱犯了愁。要钱干啥?原来,支教点地处深山,路途十分遥远、自然环境复杂,考虑到路途中可能发生的突发意外情况,团队决定为每名队员购买人身意外险,加之团队决定今年给山里的学校和孩子购买一批教具、文具和暖冬物品,吕洪玲算了一笔账,共需花费四五千元。对于没有赞助商和经费来源的学生团队来说,这可是一个很大的数目。队员们纷纷出主意,有说拉赞助的,有说向学校申请经费的,还有说让志愿者自筹的,可这些方案要么尝试过没有收获,要么由于种种原因难以实行,眼看离前往贵州的时间越来越近,咋办?手工课上同学们制作的手工艺品让吕洪玲灵光一闪,能不能把这些手工艺品拿去义卖?说干就干,吕洪玲一方面联系学校其他社团一起制作手工艺品,共收到标本、书画、手工作品等600多件;一方面与校内外各大超市、商场洽谈,协调摆点场地。同时,他们还通过网络众筹、基金申请等多种方式筹集资金。一个多月的时间里,队员们在吕洪玲的带领下早出晚归、风雨无阻,成功筹集资金5000多元。

筹钱难,行路更难。支教点在贵州山区,离湖北师范大学有1000多公里,队员们需要乘坐20多个小时的火车,然后转乘10个小时的汽车,其中还要颠簸几个小时的山路。队员安姗姗晕车严重,一路呕吐不止;队员司福玉出发前患了感冒,车旅劳顿中发起了高烧;当地的蚊子个很是厉害,咬在身上痒到心里,队员邢佩婷两条腿上都被自己抓破了皮,留下了难祛的疤痕;更可怕的是山里的湿热气候,许多队员因此患上了荨麻疹,全身长满了红疹……吃的是粗饭菜、走的是泥巴路、睡的是水泥地,“黔”行路上的苦一言难尽,但他们没有一个人打退堂鼓,始终坚持在三尺讲台上,为孩子们传授知识、描绘梦想,用青春之火点亮了山里娃的希望之光。

一路黔行,一路收获,最大的收获叫做成长。

让每一个孩子都得到成长。队员们坚持在支教点开展授课、课外互动等活动,并采取家访、谈心等形式为孩子们进行心理辅导。在遵义市习水县隆兴镇陶罐完小,三年级的孙恒轩是出了名的刺头,队员王仕梅第一次去上课时,孙恒轩甚至冲着她吐口水。家访时,王仕梅了解到孙恒轩是单亲家庭,家庭的缺失造成了他孤僻叛逆的性格,在学校欺负同学,回到家也很少和爸爸说话。家访回来后的心理辅导课上,王仕梅找孙恒轩谈心,给他讲山外面的世界,讲张海迪、洪战辉的故事,告诉他乐观向上、热爱生活的道理,孙恒轩的心扉慢慢打开,交谈中他几次深情痛哭,表示自己一定会痛改前非,努力学习。寒假回访时,王仕梅特意去了孙恒轩家,孙爸爸告诉王仕梅,自从上次她来了以后,小恒轩变得特别懂事,爱笑了,会主动帮他干活了,学习成绩也有了很大提高。

支教时间很短,但队员们收获的成长很多。参加支教的队员大都长期生活在城市和平原,对于山区农村生活并不了解,支教过程中,队员们闲暇时主动到地里帮助学生干农活,体会到了山里人家的生活不易,尤其是看到山里的孩子们从小就要挑起生活的重担、条件十分艰苦却依然坚持求学,让队员们既感动又惭愧的同时,也在内心深处种下了乐观上进的种子。

一路黔行,一路发展,“黔”行路上没有终点。

暑期支教的时间很短,队员们刚刚和孩子们建立感情就要离开了,每次离开,队员们既有对孩子们的不舍,也遗憾很多话来不及给孩子们说。不过,队员们很快就能和孩子们每天呆在一起了。2016年9月,团队中心组成员构想成立微桥公益组织,以支教服务为主体项目,以“成长体验计划”及扶贫助学为辅助项目,支教服务项目由大学生以及其他优秀社会爱心人士实施,致力于促进偏远地区基础教育的发展,补充偏远地区师资。平台的副项是为大学生提供志愿服务机会,为偏远地区儿童提供兴趣培训,为贫困学校及学生提供资助,以及为城市家庭提供农村体验教育机会,使社会资源与偏远地区师资补充有效结合。根据该计划撰写的《微桥公益创业计划》获得了学校“挑战杯”创新创业大赛二等奖,并获全国大学生创新创业训练计划省级立项。

能给更多的孩子带去帮助,这是团队发展的方向。2016年,“一路黔行”新开辟了贵州省遵义市习水县隆兴镇陶罐村陶罐完小、铜仁市思南县邵家桥镇沙坪村两个支教点,服务对象发展为约300(大概的数据)名学生,“黔”行路越走越宽阔,“黔”行的人群越走越壮大。2016年是一路黔行改革创新的一年,也是一路黔行收获的一年,相信这只是开始,一路黔行会发展地越来越好。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版