广西民族师范学院 潘柯君 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族师范学院 潘柯君

2017年04月20日 11:13:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人潘柯君事迹

196潘柯君 02

广西民族师范学院 潘柯君

潘柯君,女,仫佬族,中共党员,广西民族师范学院汉语言文学专业2013级本科生。现任广西共青团新媒体(崇左)中心副主任、中国青年网校园通讯社广西民族师范学院通讯站站长、共青团广西民族师范学院委员会新媒体中心主任,班级团支书。

天道酬勤,自立自强

潘柯君出生于广西壮族自治区河池市罗城县矿务局桥二矿,来自农村,家里父母已经年迈,父亲57岁,母亲47岁,从小生活在一个贫困的农村家庭,父母身体患有多种疾病,如心脏病、心肌梗塞、腰椎间盘突出等,她的妹妹患有严重的精神疾病,她本人也患有肺门淋巴结核病。祸不单行,近日爸爸突发心脏病和心肌梗塞进入医院重症病房,医院两次下发病危通知单,需要花费大量的医药费救治,家庭负债10余万元,经济十分困难,昂贵的医疗费差点压垮了她的家。

大学四年上万元的学费和生活费对她来说犹如一个天文数字,家庭无力支付她在大学期间的学习和生活费用。面对巨大的经济压力,她没有畏惧,毫不退缩,积极乐观地面对生活,磨砺自我。

她的父亲告诉她:“只要坚持,不放弃,我们一定能挺过来。”她不仅自己克服了生活的困难,还学会了感恩,回报社会,传递奉献之爱。生活中,她勤俭节约、艰苦朴素,利用寒暑假和平时的空闲时间,参与了家教、办公室助理、宿舍管理员等勤工俭学岗位,自己挣取生活费。从大二开始她已经经济独立,勤工俭学的微薄收入使她不再成为家庭的负担。她常常告诉别人:“是贫困教会我坚强,教会我积极乐观地直面人生,更带给我改变生活、掌握命运的决心与勇气。”

青春自强,励志华章

“天将降大任于斯人也”,潘柯君开始把这段不寻常的人生经历看作是自己的宝贵财富,把更多的精力投入到学习和工作中,努力用自己的力量去改变自己的命运。

在思想上,她积极上进,不断提高政治素养,关注国家时事,学习党和团的相关文献书籍,在组织生活中能够以身作则,定期开展批评和自我批评,积极与同学交流思想,取长补短,从而达到共进成长的目的。严格执行党员的章程和组织原则,为青年带好头,争当青年党员的模范,用先进的思想武装头脑,用积极向上的思想对待学习和生活。平时积极参加党和团的理论知识讲座,努力提高自己的政治理论修养,树立正确的人生观、世界观和价值观。

她对待学习认真,上课大胆发言,勤于思考。她的特长是写作、摄像等,在中国青年报、中国青年网、未来网等国家级网站发表作品16篇,区级媒体发表作品5篇。她的成绩优异,综合测评排名保持班级前三,学习工作两不误,多次获得国家级、校级奖学金。

在生活上,作为学生干部的她总是竭尽全力的帮助同学们解决一些在学习和生活方面遇到的问题。她尽职尽责,得到老师、同学的广泛认可。面对难题时,她毫不畏惧并且尽自己最大的努力将其完成。

自入学以来,她逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真的大学生。在成长的道路上,她在平凡中做不平凡的自己,追求更高的人生价值。

践行公益,回报社会

青年志愿者的宗旨是“奉献、友爱、互助、进步”。潘柯君作为青年志愿者中的一员,时刻履行着自己的义务,始终以青年志愿者的责任感来严格要求自己,作为一名共产党员更是时刻牢记着“为人民服务”的宗旨。她积极投身青年志愿者行动,作为中国青年志愿者协会会员,她在大学期间坚持参与志愿服务活动,累计参加志愿服务时间共计1200小时。她热心公益、服务群众、奉献社会,积极践行社会主义核心价值观,在各方面都取得了一定的成绩。

(一)关爱特殊儿童和孤寡老人

每年的六一儿童节她都会组织班级同学到崇左市江州区特殊教育学校和孩子们共度六一,开展助残“阳光行动”,并通过募捐的方式筹集善款为21名孩子赠送学习文具及书籍,用爱心让孩子稚嫩的脸上露出灿烂的笑容。她还会组织同学们到崇左市敬老院探望孤寡老人,与老人进行心贴心交流。

(二)参加“彩虹桥志愿者”活动

2014年至2016年,她四次参加由共青团广西区委、自治区司法厅联合开展的“彩虹桥志愿者”活动。她们深入社区、乡镇等场所开展法制宣传、社区矫正等志愿服务活动,充分表达了对重点青少年群体以及社区矫正未成年人、服刑戒毒人员及其未成年子女的关心关怀,切实增强他们融入社会、回归社会的信心。

(三)坚持三年支教边疆

崇左地处祖国最南疆的少数民族市,具有“老少边山穷”的特点,教育在全区排最后,长期以来,教育缺失。崇左市大村小学的孩子多为留守儿童,学校的教育设施也比较落后。在大学三年里她坚持利用课余时间到大村小学进行支教,充分利用崇左深厚的红色文化底蕴资源,不断赋予主题教育深刻内涵。她组织孩子们在边疆参与升国旗仪式和国旗下的宣言主题教育,以积极打造“南疆雄关”精神为引领,进一步激发孩子们的爱国热情,培养爱国情操。

(四)助力精准扶贫,关爱留守儿童

2015年至2016年暑期,她两次组织同学以“助力精准扶贫,关爱留守儿童”为题开展暑期三下乡社会实践活动,分别赴广西崇左市天等县及龙州县感受农村生活,陪伴留守儿童度过难忘的假期。

她通过媒体弘扬正能量,用镜头记录下留守儿童的生活情景,将留守儿童的生活与愿望在媒体上展现出来,目前在三下乡官网、中国青年报、中国青年网、未来网等媒体发表了16篇关于留守儿童的事迹报道号召更多的人关注留守儿童、加入关爱留守儿童的行动当中

她们通过家访,深入了解每位留守儿童的家庭情况、学习情况等,建立留守儿童的档案表,结成一对一长期帮扶机制。她们举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,让孩子们学会感恩、学会自律与自强,培养积极健康的思维习惯和乐观的生活态度。

她时刻以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,服务于大局。参加的每一次公益实践活动她都尽心尽力,用实际行动在人生新时代的大舞台上体现自身价值。她在学习工作和社会实践中发挥党员的先锋模范作用,让自己成为一名更优秀的青年学生,为祖国的建设做出应有的贡献。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版