兰州大学 阚文聪 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

兰州大学 阚文聪

2017年04月20日 12:02:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人阚文事迹

194阚文聪 02

兰州大学 阚文聪 

阚文聪,女,汉族,1989年出生,中共党员,兰州大学管理学院市场营销2014级硕士研究生。

她是一个来自沧县东关村的纯净女孩儿,从2006年亮相全国大赛以来,她一次次以完美表现征服评委、勇夺金牌,以自己的努力、付出跻身全国顶尖武术运动员行列。

一路拼搏,一路收获

阚文聪赋予了武术阚式的灵秀与神韵,在武术赛场瞬间诠释着她对武术的理解。2006年,阚文聪被调入河北省武术专业队一线队伍。首次参加全国冠军赛剑术第二名。2007年,从她获得了亚青赛剑术冠军就开始了她的冠军之旅。2008年进入兰州大学就读管理学院本科,从2008年至今她年年收获金牌,共获得全国重大赛事金牌70多枚。特别是2011年第十一届世界武术锦标赛(土耳其)代表中国队获得剑术冠军,荣获世界级健将。

平时训练过程中,为了使自己尽快的提高,阚文聪经常自己在其它队员们进行完日常训练后,训练馆中仍能看见她训练的身影,为了能改进自己的动作,阚文聪想尽办法,训练之余经常观看比赛录像。经过长期磨练,阚文聪技术水平有了很大提高,也带动了全队整体水平的快速进步。

武术项目随着新规则的实施,对难度的要求越来越高,如旋子转体360度加旋风脚720度马步,对腰、膝、踝的磨损、冲击力都加大了,训练中受伤的危险系数也随之增大。可以说是艰苦与挑战与训练相伴。阚文聪天生身体素质较好,弹跳力极佳,再加上教练精心制定的训练计划。全运会结束后,2010年锦标赛剑术冠军,枪术第二名,长拳第三名。冠军赛在上海举行的,新增加难度摆莲360提膝独立,满分是2分起评,女子长拳里能做到2分起评的运动员少之又少,阚文聪成功夺得2010年冠军赛女子长拳冠军,也是河北武术队首次在冠军赛中获得该项目金牌,历史性突破。

两获亚运金牌,蝉联世界冠军

阚文聪自2006年参加武术比赛以来,几乎参加了河北乃至全国所有的重大武术活动,听从指挥,勇挑重担,不畏艰险,吃苦在前,以一次次优异表现羸得了大家的称赞,她用坚强、汗水和泪水,完成了一次蛹化蝶的蜕变,继续书写着精彩人生。

2010年11月14日,在广州亚运会女子剑枪全能赛场上,年仅18岁的小将阚文聪,以行云流水的套路,无可挑剔的动作,让现场观众如痴如醉,裁判也都被阚文聪精彩的发挥征服了,以剑术9.9分,枪术9.8分,以总分19.7分,完美的毫无争议的夺取金牌。这枚金牌也创造了三项第一,书写了历史:这是河北代表团本届亚运会上夺取的第一枚金牌;同时也是河北武术队建队历史上第一枚金牌。也是兰州大学体育历史上的突破。河北省人民政府向第十六届亚运会中国体育代表团发去贺信,祝贺河北籍运动员阚文聪在第16届亚运会武术女子剑术枪术全能比赛中,勇夺桂冠,并向中国体育代表团、获奖运动员、教练员表示热烈的祝贺。时任兰州大学校长周绪红向阚文聪及其教练发去贺电。

2014年9月23日,在仁川亚运会上阚文聪表现出色,以9.75的高分摘得女子长拳金牌。校长王乘、时任党委书记王寒松向阚文聪发去贺电,并在回校后慰问阚文聪及教练员,代表学校向他们为国争光、为校争光表示祝贺。

2008年9月入校以来,阚文聪在国际国内大赛中取得骄人成绩。2013年11月2日,在马来西亚吉隆坡举行的第十二届世界武术锦标赛上,阚文聪代表中国队获得女子剑术冠军。这是她继2011年在土耳其举行的第十一届世界武术锦标赛获得女子剑术冠军后再次代表中国队参加该项赛事并蝉联冠军。为国家和兰州大学争得了荣誉。

积极推广中华武术

2010年4月23日-4月30日代表中国武术队出访印度尼西亚、缅甸进行武术交流、表演。2011年代表国家武术队出访参加了与非洲四国(马达加斯加、纳米比亚、加蓬、莫桑比克)大型武术专场友好交流演出活动,本次活动是继2009年由国家体育总局与文化部、广电总局及新闻出版总署共同支持的、由中国武术协会主办的"中国文化非洲聚焦"中华武术非洲行之后的延续项目。2012年5月9日至13日,带着中国人民的深情厚谊,作为成员代表中国武术队应邀出访了德国。2014年代表中国武术队出访美国。2015年代表中国武术队出访马来西亚,为第十四届世锦赛开幕式展演。2016年代表中国武术队出访华沙,为世界太极拳锦标赛开幕、闭幕式展演。

2012年10月20日参与了国武中心武术申奥宣传片的录制,为武术申奥做出自己的贡献。2011年—2012年河北省春节联欢晚会作为特邀嘉宾出席并参加河北春晚的演出。2016年参加中央春节团拜会武术节目表(中华魂),2017年春节参加中央春节联欢晚会中国骄傲节目中进行独自剑术展示。

先后荣获2009年河北省二等功、2010年河北省一等功、2010年 兰州大学体育突出贡献奖、2010-2016年河北省十佳运动员,2010年沧州十佳运动员、沧州十大新闻人物、沧州能人,2011年、2013年获中华体育荣誉奖,2013年 全国武术十佳运动员等荣誉和奖励

[责任编辑:石悦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版