南京航空航天大学 嘎玛白姆 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京航空航天大学 嘎玛白姆

2017年04月20日 12:05:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人嘎玛白姆事迹

193嘎玛白姆02

南京航空航天大学 嘎玛白姆

嘎玛白姆,女,藏族,西藏拉萨人,共青团员,南京航空航天大学经济与管理学院物流工程专业2017级硕士研究生。

她克服水土不服,语言不通,基础薄弱等困难,成为南航历史上第一个获得奖学金、第一个获得省级专业竞赛奖励、第一个获得国家级荣誉的西藏学生。她知恩图报,连续三年返乡支教近1400小时,组建助梦团队,为家乡孩子筹得23万余元的物资和奖助学金。毕业之际她选择参加研究生支教团,继续反哺家乡,除完成教学工作外,她带领队员筹集近12万元,开展10余项公益活动,为15名孩子争得到南京交流学习的机会。

四年多来,她先后获得了中国大学生自强之星、全国优秀共青团员、中国青年志愿者优秀个人奖、全国岗位学雷锋标兵、江苏省大学生年度人物、江苏省十佳青年志愿者、国家励志奖学金等近50余项校级及以上荣誉,获得了《中国青年报》等30多家媒体的关注和报道。

自立自强,将爱的种子生根发芽

生长于雪域高原的她,肩负全村人的希望勇往直前。刚到南航,嘎玛白姆由于水土不服、文化差异,很难静下心来学习;信息管理与信息系统有很多专业概念,而她连什么是软件什么是硬件都不懂;从藏语到汉语的障碍更为学习交流增加了难度,上课跟不上进度,下课也不能很好地与同学沟通。但是她每当想起年迈六旬的父母亲和辍学在家的弟弟妹妹以及自己是家里唯一一个上学的孩子时,她丝毫不敢放弃,默默告诉自己不能辜负全家人的期望。功夫不负有心人,在她的努力和坚持下,她获得了全国大学生自强之星、全国优秀共青团员等荣誉称号,成为了南航第一个获得校长特别嘉奖、省级专业竞赛奖项的西藏藏族学生,也作为第一个藏族学生自强典型,在“我的青春故事”江苏省大学生成长故事会上进行故事分享。她终于看见,爱和希望的种子在心中萌发,一点点生根发芽。

反哺家乡,将爱的阳光洒在雪域高原

收获成绩和荣誉的嘎玛白姆,并没有忘记远在家乡的山区儿童。2013年和2014年暑假,嘎玛白姆作为学院支教团团长带队回到家乡西藏支教,为节省人力成本,她自己挽起袖子帮助孩子们整修教室,粉刷教室墙壁,添置火炉。2015年,为帮助更多藏区孩子走出高原,开拓视野,她成立“邦锦梅朵”助梦团队。团队通过义卖藏族特色首饰、社会募捐等形式筹集善款,为藏区孩子提供学习生活物资,设立奖助学金;通过与企业、当地团委、禁毒支队等建立长期合作关系,带动更多人参与志愿服务行列,为孩子们带去卫生习惯讲解、城市生活体验、假期自护教育等丰富多彩的公益活动。

大学四年,嘎玛白姆累计支教时间达1400多小时、受助人次达1000余人、带领100余名志愿者,为家乡孩子争得了价值23万余元的物资和奖助学金,为5名孩子解决了从小学到大学的全部学费。她的努力得到了家乡人民的认可,当地村民为她的团队送去了“心系牧区教育,关爱学生成长”的锦旗,越来越多的家乡孩子在她的帮助下点燃希望,他们都说以后也想像姐姐一样,走出大山,改变自己的命运,改变家乡的命运。

支教保研,将志愿的路越走越远

大学毕业之际,嘎玛白姆毅然决定在支教的道路上继续走下去,经过层层选拔,她成功入选了学校研究生支教团并担任了支教团副团长和支教团西藏分队队长。支教半年以来,她除了完成每天的教学任务以外,还利用每天午休的时间给孩子们补课,给自己加课,她总想着,要多给孩子们教一点,希望他们像自己一样,靠知识改变命运。为了家乡的孩子,她一刻也没不闲着。为了让孩子们爱上学习,她积极筹资,为100余名孩子每人发放一套了学习用品;得知孩子们从来没有过过生日,她就动用身边人的力量给孩子们过集体生日,让孩子们感受生活的美好;知道藏族孩子爱跳舞,她就发起众筹开展““淘雪域孩子舞蹈梦”活动,为热爱舞蹈但家里没条件送去专业学习的孩子们购买舞蹈服并组织成立舞蹈团;为了点亮孩子的航空梦,她就结合南航三航特色为当地中学生开展航模科普活动,给学生讲解航模知识,让他们亲手组装飞机模型;为了实现孩子们看看外面世界的愿望,她积极策划,联合拉萨市团委、拉萨市堆龙德庆区团委、区教体局、南京航空航天大学团委等单位开展“雪域同心,圆梦金陵”主题公益游学活动,带领15名品学兼优的孩子到南京交流学习。他们参观大屠杀遇难同胞纪念馆,感受爱国教育的洗礼,他们参观科技馆、航空航天馆,感受科技的魅力与知识的力量,他们与南京的孩子们面对面交流,踢友谊球赛,感受年轻人的活力。

嘎玛白姆说:自己多为孩子们做一点,自己的心里就更踏实一点。看着家乡孩子们一天天的变化,比自己收获成绩更开心,更快乐。邦锦梅朵是青藏高原上特有的花,它四处散放芳香,能治疾病,是为奉献而生的花,而嘎玛白姆就像这花一样,把她感受到的爱和帮助,奉献给家乡的孩子们,让这份爱落地生根,永远延续。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版