北京农学院 谢云浩 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京农学院 谢云浩

2017年04月20日 12:14:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人谢云浩事迹

190谢云浩 02

北京农学院 谢云浩

谢云浩,男,汉族,中共党员,北京农学院动物科学技术学院动物医学专业2012级本科生。他在校、院、班、社团、党支部、学生会担任工作和职务,工作能力突出表现优秀。同时在创新创业方面更为突出,提出林下养鹅项目带动村民致富开发利用林地资源,先后获得北京市大学生创业设计一等奖和“创业之星”称号、首都挑战杯“创客达人秀”青年演说家银奖、2016年“创青春”首都大学生创业大赛银奖等多个奖项,北京青年报、京郊日报、中国教育电视台、北京电视台、北京电台等多家媒体先后多次报道创业事迹。

“90后”在读大学生,从学校申请5万元资金,回到自己村里创业,林下养殖2000多只鹅的故事,如今在大兴区庞各庄镇北章客村被传为佳话。经过一年多的摸索与实践,他应用所学专业,利用读书业余时间,成了村里林下养鹅第一户,为村民趟出一条林下养殖的致富路。

创业灵感来自村里那片林

毗邻永定河畔的北章客村林地里,鹅的叫声不断。寒冬里,24岁的谢云浩,一身运动服,脚上的运动鞋还沾着泥土。如果不是戴副眼镜,很难想象到他是一名在读的大学生。“去年养的2000多只鹅,现在就剩下这10几只了,其余的都卖出去了。这10多只是留着让它们开春后下蛋的。”谢云浩说。

林下养鹅的想法,源于谢云浩所学动物医学专业和家乡现实的一次碰撞与结合。北章客村流转3700多亩地用于平原造林,可护林工却只有100来人,都是村里的中老年人。2013年暑假,谢云浩在回家的路上观察到,林地里清理出了成堆的杂草。

“人少草多,仅靠人工和锄草机,护林工很劳累,而清出的杂草就这么扔在地里,很是浪费。”谢云浩说,联想到课堂上老师讲的循环经济,他开始想做点什么。之后,他查阅了大量关于林下养殖、循环经济方面的资料,向老师请教,听专业讲座。经过对村内实际情况的深入调研,他选定了生长期短、抗病性强、羽毛价值高的太湖鹅,创业搞养殖。

村里养鹅掘取“第一桶金”

去年初,谢云浩一份关于“林下养鹅”的大学生暑期实践调研报告,在学校创业比赛中脱颖而出,他得到了校方大力支持。随后,谢云浩注册了企业,成为首批入驻校科技园区的17家学生企业之一,学校支持他5万元,作为他回乡养鹅的启动资金,并允许企业免费使用园区办公两年。

创业,谈何容易,尤其是对在校大学生来说。“才养了1个多月,就死了300多只。到处求教后才发现鹅舍温度低、空间小,2000多只幼鹅互相踩踏导致死亡。”谢云浩说,经过改良鹅舍,将鹅舍打隔断,分开养,提高鹅舍内的温度,解决了死鹅问题。

辛苦养鹅后赚了钱,谢云浩没有过多地兴奋,而是及时总结经验。“能赚钱是预想到的,可还有更高的提升空间。”谢云浩说,鹅的最佳出栏时间应该在3个月到4个月,这一批由于贪图让鹅长得重一些,直到养了5个月才出手,肉质和价格都受了影响。

10万元小公司入驻科技园学习创业两不误

林地可以养鸡、养鸭,为什么单盯上了鹅呢?他所学的动物医学知识就派上用场了:鹅的生长期短,体壮肥大;林下食草,成本较低;青草滋养,鹅不易生病,鹅粪还能促进树苗生长。如果利用林间空地养鹅,既提高了土地利用率,再加上家远离村庄,还有利于防疫。这样一来,养鹅更具得天独厚的优势。

恰逢北京农学院推出“创业六条”等一系列政策,鼓励在校学生运用所学创业,并将其与实践教学挂钩,与学分挂钩。谢云浩就拉着同宿舍的6个朋友凑了10万元,注册了公司,成为全校17个创业团队中的一员。短短一个月,他们的“林下养鹅”项目便顺利拿到了企业营业执照,并入驻学校科技园内的北农学生创业中心。

聊起创业,尤其是大学生创业,会耗费巨大人力和时间成本,谢云浩讲起了随季而动的项目优势,“我们养殖期从6月到10月,买回雏鹅时刚好暑假,我也有时间,坐在林子里放鹅,觉得自己这个农学院大学生终于派上了用场,很开心。”

当林间杂草没过小雏鹅的高度,轮牧放养更需耐心和细致。加料、喂水,一天数十次重复,他拿着一根长竹竿“监督”小鹅觅食,“当时还不到一斤,每天吃草的时候都把小鹅从鹅棚里赶出来。”

当了“司令”不忘回报乡亲

谢云浩林下养鹅挣了钱,让一直观望的村民看到了希望。“今年一开春,村集体将准备着手研究养鹅的事情,他有技术、有头脑、有经验,还能给村民当专家顾问。”北章客村一名村干部告诉记者,村里3700多亩林地,如果全部利用起来,能养4万多只鹅。目前,已有几位村民做好养鹅准备。

有了村民的期待和信任,谢云浩觉得肩上责任更重了。“规模化养殖,销路是关键,试养成功只是第一步。”他谋划着春节后的计划,联系专业公司注册自己的林下鹅商标,“以后和村民们一起卖鹅,就有自己的商标了。”

说到以后,谢云浩的野心不只是养好鹅,“今年,我准备购买APP平台,制作二维码追溯标识,这是大趋势。消费者可以通过平台预订鹅,了解鹅从出生到出栏的全过程。这样,在市场上才有竞争力。”

“大学毕业后,我计划利用3至5年时间积累养殖经验,为村民提供设备供应、咨询等专业服务,带动村民走林下养鹅致富路。”谢云浩说。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版