湖南工学院 童罗 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南工学院 童罗

2017年04月20日 12:21:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人童罗事迹

187童罗02

湖南工学院 童罗

童罗,男,汉族,中共预备党员,1997年1月出生于湖南益阳,湖南工学院计算机与信息科学学院2014级本科生,“全国大学生自强之星”、“湖南省雷锋式当代大学生”等荣誉称号获得者。曾任湖南工学院“微爱助梦志愿社”会长,现为湖南省共青团青年咨询团成员、湖南省青年志愿者协会会员、共青团衡阳市委员会志愿者指导中心宣传联络员、衡阳市备战青年志愿者协会会长助手,衡阳市义工协会等数家志愿公益协会注册会员。

务实勤奋,成为校园公益明星

对于童罗来讲,2016年是一个汗水和荣誉不断交织的年份。据不完全统计,一年来,童罗组织或参加的各级各类公益活动超过300余次,志愿服务活动累计时长超过2000小时,中央电视台、中国文明网、红网、湖南广播电视台、湖南公共频道、湖南都市、华声在线、衡阳日报、衡阳晚报、衡阳广电网、衡阳新闻网等数十家主流媒体对其或其组织的活动进行了50余次的报道。

这一年,他从“湖南工学院校园年度十大风云人物”、“两学一做”先进党员代表、“湖南工学院优秀青年志愿者”、“湖南工学院优秀共青团干”,到“衡阳市优秀青年志愿者”、“衡阳市优秀共青团员”、“衡阳市志愿服务先进个人”、“衡阳市最美志愿者”;从“湖南省雷锋式当代大学生”、湖南省首届青年志愿服务项目大赛银奖到“全国大学生自强之星”,沉甸甸的荣誉背后,是由多少个天蒙蒙亮就已启程的公益之路铺就而成,更是由多少个烈日当头仍在挥汗如雨的志愿服务铸就而成的。

然而,荣誉在童罗看来,是更多的责任和担当,是将爱心传递下去的使命感,更是将“微爱助梦志愿社”做大做强的决心。

小小社团,引领大大梦想

童罗在担任“微爱助梦志愿社”会长期间,每周末带领上百名志愿者乘坐由衡阳公交集团赞助的爱心公交车奔赴各个不同的志愿服务点,如敬老院、福利院、社区、高铁站、小学等。经过他和社团成员的共同努力,志愿社先后获评“衡阳市优秀公益团队”、“衡阳市最佳志愿服务组织”、“湖南省高校最受欢迎百优社团”等,受到中国文明网、湖南日报、衡阳日报、晚报、掌上衡阳等媒体报道20余次。

童罗还担任了衡阳市最大且已成立20余年的公益组织——衡阳市备战青年志愿者协会会长助手,该协会曾获评团中央青年志愿者优秀组织奖。他更是积极联系衡阳市各大高校公益组织,组织并开展各项公益活动,加强了衡阳市各高校公益组织的联系。同时,他还在各大高校进行公益演讲,在高校志愿者中享有较高的声誉,影响大学生超过2000人以上。

童罗也是湖南省青年咨询团教育组成员和湖南省青年志愿者协会成员,先后获评“湖南省首届青年志愿者骨干培训班优秀学员”、“湖南省首届优秀青年志愿服务项目训练营优秀学员”。在团省委的各项规划以及建设中,他积极出谋划策,奉献一己之力。

追赶潮流,“开放”自身思想

童罗在思想上,从不落伍。作为一名中共预备党员,在校被评为湖南工学院“两学一做”先进党员代表。在衡阳市,童罗负责管理与编辑的“衡阳市青年志愿者”官网,也时时刻刻关注着衡阳市青年志愿者的最新动态。2016年暑假,童罗在共青团深圳市委员会实习了一个月,接触了深圳义工,学习到了深圳义工志愿服务项目化运作的模式,受益良多。

童罗作为高校志愿者代表,曾参加湖南省第四届义工高峰论坛、湖南省青年志愿者协会第二届三次理事(扩大)会议以及湖南省青年志愿者协会骨干培训、湖南省“青益人才”论坛、湖南省优秀青年志愿服务项目训练营。同时,他还作为特邀学生代表,参加共青团衡阳市委员会第十九届委员会第三次全体会议,参与策划了衡阳市创建全国文明城市启动仪式方案以及衡阳市首届志愿者骨干培训班的策划。担任雁峰区政协“唐备战政协委员工作室”主任助理期间,他所在的工作室被《人民政协报》重点报道。

谦虚求学,牢记学生本性

童罗在做好公益的同时,始终没有落下学习。他综合测评排名连续两年专业第一名,多次获评“国家励志奖学金”、校级“一等奖学金”、“优秀学生干部”和“三好学生”等荣誉称号。作为计算机科学与技术1403班班长,他所在的班级还被团中央评为“活力团支部”。

大学期间,他还积极参加社会实践活动,获得了接近80张荣誉证书,如“三下乡国家级优秀团队”、“井冈情·中国梦”全国青少年井冈山革命传统教育湖南工学院井冈山暑期社会实践团先进个人、“职业规划大赛一等奖”、“科技文化节PPT设计大赛一等奖”、“科技文化节动漫设计大赛一等奖”等。

刚刚20岁的童罗曾立下誓言:定将公益一直延续下去,用自己的一生为需要关爱的人带去温暖。因为与公益同行,使他所到之处都是满满的正能量;因为携爱心为伴,使他年轻的生命中融入了对大爱无边的追求;也正因如此,公益早已深深地植入了他的灵魂,成为了他校园生活的代名词和不懈努力的方向,他一直在路上!

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版