北京交通大学 储依帆 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京交通大学 储依帆

2017年04月20日 12:23:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人储依帆事迹

186储依帆 02

北京交通大学 储依帆

储依帆,男,汉族,中共党员,北京交通大学电子信息工程学院2014级硕士研究生。

不用脚步丈量,怎得志向远长?一次进疆支教,一次进疆挂职,一次赴藏专业测量,他用行动助力西部发展;关注民族团结,用爱心和细心帮助少数民族学生成长进步;关注兵团发展,他悉心调研,撰写修改报告被挂职单位全部采纳;关注青藏铁路建设,他克服高原反应在“天路”完成测量任务。

志愿服务瓜香之城,倾力培育民族团结之花

2014年本科毕业之后,储依帆参加了大学生志愿服务西部计划研究生支教团项目,前往祖国西北明珠、美丽的瓜香之城—哈密开展支教与志愿服务工作。所在的支教学校是哈密职业技术学院,共有2000余名各民族学生,少数民族学生占比61%,其中约有600余名少数民族学生来自南疆。在予学生的授课过程中,他一方面从基础教起:汉语的字词、句段,结合他们的专业,重点解释专业词汇的涵义,另一方面注重交流表达:在课下他常与学生说故事、读文章,帮助他们多方面学习汉语。半个学期后学生们的汉语整体水平有了显著提升,他也能用简单的维语和少数民族朋友沟通。在校期间,他坚持每周和至少一位少数民族同学做交流,了解生活状况、家庭条件等情况,告诉他们新疆之外的中国和世界是什么样的,鼓励他们和其他民族的同学融洽相处,动员了30余名学生加入学生会参与学生自我管理,培养了4名少数民族学生干部骨干,为学校社团和学生工作贡献才智和力量。

致力研究专业技术,谦虚致学轨道交通之业

2015年9月,储依帆结束了为期一年的支教志愿服务计划,离开新疆返回母校攻读硕士学位。入学后,除完成专业课程之外,还参加了导师的科研课题—磁悬浮类车项目测试案例的编制及测试的执行。在这个项目中,他不断深入学习磁悬浮列车运行的各项关键技术,从测试的方向执行各类项目;之后又致力于研究铁路信号安全型继电器可靠性退化和故障预测研究,目前在国内此领域的研究探索尚属空白。学术科研总是具备创新性和理论性的,还需要更多的实践。

亲身奔赴高原“天路”,克服困难完成测量之务

青藏铁路是世界铁路建设史中的一座丰碑,自其建造之初,北京交通大学师生便和青藏人民一起参与建设,储依帆的导师更曾于2006年前往青藏线参与测量和试验工作。2016年9月导师将他推荐前往青藏线参加专业测量项目。临时通知、毫无准备,他就这样走上了青藏线。目的地第一站是西藏安多县,海拔4700m,这让从未上过高原的他产生了强烈的高原反应,头疼、眩晕、心跳急速,前两夜他几乎无法入眠,时时头痛欲裂。他咬牙坚持,向带队老师申请参与工作!他来到世界海拔最高的火车站—唐古拉站。九月的西藏,已经十分寒冷,5072m的唐古拉不时伴随着大风和冰雹,冒着冰雪的吹打和火车经驶的危险,他顶着风险走上铁路,开始测量。之后我们一行又转战那曲,完成两个过路站的测量。此时,他接到通知,有一位在青海测量的同学因身体原因无法继续工作,需要他前去支援。这样他又奔赴格尔木,在昆仑山脉中开始工作。初进昆仑山,放眼望去是雪山和荒山,蜿蜒的昆仑河穿山而过,测量环境更加恶劣,他在这里穿过溪河、攀上高桥、钻进涵洞,疾风骤雨不断挑战他的身体和意志,他仍坚持克服险阻,一个点、一个点地开展测量工作。短短半个月的青藏线之行,他翻过带刀片的防护栏、走过笔直望不到边的铁轨、挨过风雨雪的吹击,时刻感受着“青藏线精神”的顽强和拼搏。

继续深化党性培养,切实履行党员先锋之责

一直以来,储依帆除了致力于专业学习研究之外,还担任了班长和兼职辅导员工作,帮助许多同学解决了实际困难和问题,赢得了老师和同学们的信任。2016年5月,学校党委研究生工作部选派他参加北京市研究生党员骨干培训学校(清华),接受了在党的理论、形势政策、实践调研、革命素质等方面的学习教育,为期一个月的学习让他获益匪浅;期间他担任临时学生会副主席,负责宣传工作,管理星火学校的微信公众号,整理、发布同学们的学习心得、心灵感悟和实践体验。分别于6月和8月前往了天津滨海新区、江西井冈山开展实践调研活动,他在其中参与了前期组织、后期宣传等工作。

重拾旧志二度赴疆,服务践行兵团精神之义

2016年6月,储依帆通过星火学校的选拔参加了清华大华研究生骨干短期挂职项目,前往新疆生产建设兵团十二师开展挂职工作,挂职于新疆昌平矿业有限公司,担任董事长助理,管理行政办公室,负责按期举办党政联席会。工作期间他实地调研了公司4个主要煤矿、8个下属公司,曾下矿井、走煤场,和一线工人交流,深入了解了中国煤炭行业的阵痛和未来,撰写了《新疆昌平矿业有限公司“十三五”规划发展意见报告》,被公司采纳写入“十三五”规划中,并向十二师领导进行了汇报,得到了师领导和公司领导的肯定。他还利用周末,前往十二师各团场、企业进行学习调研,了解兵团发展现状和发展需求;新型农场的建设、区域性战略的布局、惠及民生的政策,让他学到的不仅是实际施政的智慧,更是爱在百姓、心在新疆的兵团担当。

在学校的学习科研,让他快速成长,懂得要提升知识水平才能迈开步伐追赶“中国速度”;两次进疆、一次进藏的经历,让他着眼现实,懂得只有投身祖国建设才能甩开膀子展现“中国力量”。储依帆将会更加努力,为梦想、为母校、为中华民族贡献自己的青春力量。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版