同济大学 傅博 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

同济大学 傅博

2017年04月20日 12:25:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人傅博事迹

185傅博02

同济大学 傅博

傅博,男,汉族,中共党员,同济大学土木工程学院结构工程专业2012级博士研究生。人如其名,他从小立志成为一名博士。他2010年本科毕业于合肥工业大学,他放弃本校保研,以优异的成绩考取为同济大学硕士研究生,一年半后因硕士期间出色的综合表现转为博士研究生。读博期间,受国家建设高水平公派研究生奖学金的资助,于2013年9月~2015年8月赴美公派留学两年。他勤学好问,刻苦钻研,多次获得博士研究生国家奖学金。2015年荣获国际权威奖项Liu Huixian Earthquake Engineering Scholarship Awards,该奖每年在全球范围内奖励10名左右地震工程相关专业表现非常优秀、有开拓创新精神的研究生,在行业内具有很高的国际影响力。2016年被授予上海市教卫工作党委系统优秀共产党员荣誉称号,是同济大学7名获此殊荣共产党员中的唯一一名学生党员。傅博读研至今,共发表论文23篇,其中SCI检索论文18篇,EI检索2篇,获SCI国际期刊Journal of Asian Architecture and Building Engineering年度Best Paper Award一项,同时受邀担任三个SCI国际期刊的审稿人。

知难而进,凭责任心和良心做科研

同济大学的高层建筑结构振动台试验方法与技术在世界领域内享有很高的知名度,傅博所属的学术团队在结构抗震领域中做出很多重要贡献。他求知若渴,读研前期他跟随导师参与同济的高层建筑抗震试验。通过读文献和听讲座他发现,国际上最先进的抗震试验方法之一是子结构振动台试验方法,而这项技术国内研究基础相对薄弱。高层建筑抗震需要集中精力做难点,发现容易遭受地震破坏的节点以及关键部件,将这些部分进行振动台试验,剩余的部分进行数值模拟,该方法很好的结合了振动台试验与实时混合模拟试验,代表了高层建筑结构抗震研究的未来方向。

在跟随外导James Ricles教授学术研究的两年中,他主动积极地向外导讨论问题、寻找思路,他发现教授有一套Hybrid FEM软件,经过好几代博士共同开发,可以用来进行子结构方法的数值模拟分析和实时混合模拟试验,可是因为商业保密“两年中也只看过那么两三眼”,但这丝毫也难不倒勤奋的傅博,要知道在本科的时候,他已经拿了计算机等级考试的“几个本”,他独自开发了一套软件HybridST,以实现自己的子结构振动台试验方法的数值模拟分析。回国之后,他克服软硬件等试验条件的不足,独立搭建起子结构振动台试验系统并完成了一系列试验验证。“抗震领域有太多地方值得去深入研究,”当看到近年来世界各国频发的大地震造成的破坏画面时,他感受到越来越多科研的责任:“在国外,老师鼓励我们要凭着兴趣去做科研,但我认为,身为党员,更要凭着对社会与老百姓的责任心与良心去做科研。”

全面发展,理想信念作为动力之源

作为一名共产党员,除了在科研方面,傅博在其他方面也不甘落后。坚定的理想信仰让他每天都充满热情去拥抱生活。早起的鸟有虫吃。清晨6点,宿舍楼底下总能看到傅博的身影,傅博已经在捧着书本晨读了,从各国政要的演讲,到《古文观止》,每天半小时,几年来来从未间断。之后就是奔波教研室、实验室和图书馆。午睡之前背半个小时英语单词。晚上10点从教研室回宿舍,边泡脚边看英文杂志30分钟。任博士班班长和结构所研会主席期间,负责组织了“博思论坛”、软件交流会、学术经验交流会、出国经验交流会、就业经验交流会、乒乓球赛、羽毛球赛、篮球赛、光华论坛logo设计大赛等多项活动。作为土木工程防灾国家重点实验室“建筑结构试验技术协会”骨干成员,多次给国内外的学者、学生和其他各行各业的参观者讲解土木工程防灾国家重点实验室的抗震试验室,对建筑结构抗震知识进行了很好的科学普及工作。

常怀感恩,帮助别人体现自我价值

经过六七年的科研训练,傅博对学术研究有了一定的积累。他深知自己之所以取得今天的科研成果,除了自身的勤奋努力外,少不了老师和同学们的帮助。因此,他常怀感恩,推己及人,将自己的科研经验传授给学弟学妹们。不止是自己学术团队的师弟师妹,甚至连其他专业的研究生学弟学妹们都经常慕名向他交流文献阅读、论文写作、投稿、软件使用、参加国际会议、出国留学等各种与科研相关的问题。他还多次担任“博思论坛”的主讲人,给同学们介绍自己的学术成果和科研经验。在搭建子结构振动台试验系统的过程中,他认识了很多组参加国家大学生创新性实验计划的本科生,他发现他们在试验设备的操作、数据的采集处理和研究思路等方面会遇到一些障碍且一筹莫展,于是他主动施以援手,牺牲自己宝贵的时间,去帮助他们。

对于未来,傅博憧憬着自己要当一名老师,“同济给了我一双翅膀,我心中感恩,所以我想将来能尽我所能为更多的师弟师妹们插上实现理想的翅膀。”

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式