武昌理工学院 程添 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

武昌理工学院 程添

2017年04月20日 12:28:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人程添事迹

184程添02

武昌理工学院 程添

程添,女,汉族,共青团员,武昌理工学院市场营销专业2014级本科生。

程添出生在湖北的一个偏远山区,家中六口人,父母年近五旬,除了她之外,家中还有两个哥哥和一个弟弟。家庭经济压力巨大,为了供家中四个子女上学,父母常年在外打工。穷人的孩子早当家,作为家中唯一的女儿,从小就挑起家里家务的担子,从小学开始,就经常为全家人洗碗做饭,为爸妈分忧。

从初中三年到高中三年,因为父母长期在外打工,哥哥毕业在外地上学,自己独自一个人在老家读书。虽然爸妈不在身边照顾和监督,但是读书十分刻苦努力,不仅生活独立,还经常处理家中事务,因为我相信,读书能改变命运。即使一个人在家里生病了,害怕父母担心,总是一个人扛过来不告诉父母。从小懂事听话,刻苦奋进,时刻要求坚强和努力,遇到困难一定能够顽强地挺过。

凤凰涅槃 浴火重生     

通过自己的努力,考上了大学,虽然考试失误,没有考出好成绩,但是她依然坚信,只要自己努力,一定不会比名牌大学的学生差。为了提高自己的实践能力,更好的搭建自己学业和事业的桥梁,在入校军训期间,频繁参与各类协会和组织的面试,都成功通过,通过结合自身的特点选择了同时在几个组织任职。虽然身兼多职,但是一定会做好每一个组织的工作,遵守每一个组织的纪律。即使加班加点深夜睡,也一定都会把事情完成得漂亮。

在大一下学期的时候,因为高昂的学费和生活费,家里经济压力非常大。为了减轻父母压力,在课余时间到处做兼职,洗碗、端菜都做过,经常一做就是一天。但是只要想到能够为父母分担,再苦也值得。通过自身努力和老师同学们的鼓励,从一个懵懂的实习生,公司的管理层。奋斗之路上更加坚定了努力的信心和信念的重要性,在国家“大众创业、万众创新”的号召下,我毅然决定加入到自主创业的大军中,改变人生轨迹,创造更有意义人生价值。2015年下创立女神馆APP。在做这个项目之前,每天熬夜到凌晨1、2点,设计市场调研问卷、构建商业模式、评估风险、拟定实施计划以及选择合适人选组建团队。终于通过几个月的努力,建立了现在的团队。由于前期工作准备充分,在做之前请教了很多老师和同学,以及自身在商业上敏锐的嗅觉。项目一出来就广受好评。

兼顾学业  砥砺前行

第一次创业,由衷的感觉到自身知识储备的薄弱,单纯的接受课堂上书本宏观的知识已经不足以去运营一个团队和公司。程添每天都会预留2个小时有针对性的专门学习企业经营理论,旨在提升自己的企业综合管理能力。通过专业课老师的指点,结合校外实战专家的点拨,近一年的学习,她和团队都不断地成长,程添也学会了独当一面,团队的整理素养也越来越强,团队成员业务能力逐步提升,现在公司已有15个成员,同时女神馆APP的学生开店功能刚上线一周,就带动了82人创业和兼职,为贫苦家庭的学生带来一份稳定赚钱的工作,让他们为家里能够减轻负担,实现经济独立,同时对于吃苦上进和能力突出的大学生,有机会进入公司成为高层管理,通过这个平台为贫困大学生提供一个能够展示自己能力和舞台和一份拼搏的事业。通过严格选拔,成功进入武汉市中小企业职业教育指导中心举办的第七期“创业武汉青创营”培训班;同期进入华中地区首创的综合性创业服务机构东科创星举办的第七期东科CEO训练营培训班;11月进入2016年中国青少年新媒体梦创训练营,全国共50个名额。程添曾经进入央视节目CCT2《创业英雄汇》决赛,项目估值500万,与新三板项目同台路演;并创立武汉旭美尚诺电子商务有限公司;在湖北省2016年大学生创新成果拍卖会中,成为整场拍卖会的“标王”;获得湖北省唯一一个名额,参加中国创翼大赛全国总决赛,得到现场投资人一致好评,斩获中国创翼“银翼奖”;受邀参加中国《中韩化妆品交流论坛》。荣获第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级一等奖;省级一等奖;荣获由武汉人才服务中心主办的创业武汉·高创之星训练营路演优秀项目、优秀个人;以及在第二届湖北省青年APP大赛、湖北省江夏区首届创新创意大赛决赛等等各类比赛获得优异的成绩。在这些成绩的背后蕴藏着无数辛勤的汗水和心血。刚开始也遇到很多挫折困难,大学生没有钱投资,没有资源,没有专业的人员进行管理和运营。刚开始,结构零散,业务断断续续,但是再苦,团队几个人都团结一致,一起克服了困难。

不忘初心,方得始终

2016年,程添的个人事迹被各大电视台报道创业事迹,包括CCTV2、CCTV13、湖北卫视、湖北教育频道、湖北经视、湖北综合频道等。同时也被被CCTV2、CCTV13、人民网、央广网、新华网、中青在线、凤凰财经、光明网、荆楚网、网易新闻、凤凰湖北、中国网等17家知名报社媒体平台争相报道。创业的路很苦,但是不管有再苦再难,程添都能够顽强克服。不论未来会怎样,程添说她一定会坚持走到最后,立志做一个优秀的企业家,完成从贫困者到创业者,再到企业家的成功蜕变。同时通过女神馆APP这个项目带动更多跟自己一样的贫困学生一起克服家庭困难,让越来越多的大学生能够独立自主,减轻家庭压力,共渡难关,顺利完成自己的学业和减轻家庭负担的同时,也能够提升自己的综合能力,最后和她一样,完成从贫困者到企业家的成功蜕变。         

程添说:未来的路上,始终不忘记自己的初衷,继续将自强之气通过自己的创业项目不断扩散和扩大,让更多学生受益。在自己事业成功的同时,也要感恩父母、感恩这么一路艰苦走来,曾经帮助过我的每一个人。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式