福建警察学院 韩宏华 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建警察学院 韩宏华

2017年04月20日 12:34:47 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人韩宏华事迹

182韩宏华 02

福建警察学院 韩宏华

韩宏华,男,汉族,福建漳州芗城人,1993年4月生,中国共产党预备党员,福建警察学院2013级监狱学专业狱政管理方向学生,任刑罚执行系133区队团支部副书记。

大学四年,他努力拼搏,在追逐“藏蓝梦”的过程中他参加G20峰会安保并荣获 “福建省公安厅嘉奖”等荣誉,其所在的团支部荣获“2013年度福建省公安厅五四红旗团支部”。他刻苦专研,展现了新一代预备人民警察的聪明才智,大学期间他荣获“首届海峡两岸大学生新媒体传播创意与技能大赛新闻传播客户端APP作品设计组三等奖”;他申请的专利《一种以APP形式收整与推广武术谚语的方法》在32卷23期2016年6月8日专利公报上予以公布;他个人申请的《一种可弯曲的警用抓捕器》荣获中华人民共和国国家知识产权局授予的个人实用新型发明专利,实现了我院建校以来学生发明专利上零的突破。

始于“双锏”

唐宋时期的小说中有秦叔宝受御赐黄金锏的桥段,“上打君不正,下打臣不忠”。没有锋刃的锏,更像是怒斥责罚的道具,常被作为铁面无私、公正权威的象征。受故事的影响,韩宏华从小就有了从警的梦想,打击犯罪,保护祖国和人民。他在自己房间摆放着一对锏,不仅为了提醒自己勤加练习武术,更为坚定自己的“双锏梦”。

校内的武术学习已不能满足他对武术的追求。他就充分利用课余时间到社会上各武术团体学习交流,坚持每天练习传统南拳达尊拳,逢年大年初一给师父拜过年后,就和师兄们一起练武术,一心想把这门具有当地文化特色的拳种传承下去。

勤于思考,敢于创新

韩宏华的学习基础比较薄弱,学习很是吃力,但他从不妥协,坚持每天比别人多花时间学习。他坚信“勤能补拙”,大学四年,刻苦学习,勤奋踏实,专业成绩保持位居区队前列。

在武术学习过程中,了解到传统武术谚语濒临失传,他决心担起传承并推广武术谚语的重任。2015年6月,韩宏华带头向福建警察学院申请了大学生创新项目《传统武术谚语的收整与推广》。小组成员利用课余时间收整武术谚语数千条,但仍没想到解决武术谚语现状的较好办法,作为项目负责人的他常夜不能寐。在一次参加晚集合点名的路上,他脑海里突然浮现了这么一个想法,“我能不能也作一款属于自己的APP?”从此,他一有空闲就跑图书馆查找相关资料,常被图书馆管理员提醒,“同学,我们要关门了。”通过自学,终于完成《武术谚语》APP的制作,解决武术谚语的归类与编排难题,并提出以手机为载体传播和推广武术谚语的方法。在刑罚执行系柯淑珍老师的鼓励下,他大胆尝试专利的申请。以韩宏华的名义向国家知识产权局提出《一种以APP形式收整与推广武术谚语的方法》的发明专利申请,于32卷23期2016年6月8日专利公报上予以公布。

基于前期制作APP的经验,他大胆带头报名参加首届海峡两岸大学生新媒体传播创意与技能大赛。作品《警界围观》APP,持续更新警察专属新闻,转发公告与文件规定,向社会传播正能量,构建警民沟通渠道,缓解警民矛盾。该作品最终获得新闻传播客户端APP作品设计组三等奖。

护航G20,我当排头兵

为响应党和国家的号召,他主动报名参加杭州G20峰会安保任务,被分配到浙江省湖州市德清县雷甸镇塘北检查站,负责入杭人员及车辆的检查。

检查站没有食堂,就在马路边上吃盒饭;没有休息室,就到旁边的工厂厂房用纸箱打地铺;路面查控,额头的汗水顺着帽檐流着,大檐帽一半浸着汗水,一半被晒出了盐花。后来,他主动报名前往条件更艰苦的雷甸镇临时卡点。这个检查站点,仅是一个孤立于乡村田野中的集装箱。这里的工作时间是上一天休一天,24小时不停歇。为了确保G20安保不出一点差池,他和学员们一起奋战在最前线,累了困了就与同志们一起喝红牛维生素功能饮料补充体力,中暑就喝正气水。经过45天高强度工作,身体提出抗议,出现严重的内分泌失调,却主动带病坚持上岗,圆满完成安保任务。

脑海里一柄警叉

杭州G20峰会安保期间,他发觉检查站的警叉使用性能存在局限。休息期间,他不时琢磨如何进行改进。他的床头常放笔记本和笔,一有新的想法,立马记下来,并随手把草图画一画。利用几个下岗轮休的时间多次修改,终于完成草图设计。别人睡着了他还在忙碌,他一心想着要赶紧把它设计出来,使之尽早的被投入使用,保卫人民以及执法者自身。经过了反复琢磨,结合他对于传统冷兵器的了解,在警叉的叉头与叉柄处增加了可弯曲的缩性弹簧,从而引入了“可弯曲”的功能。改造后的警械具,提升了使用时的安全系数,使用者获得了更高的把持性和灵敏度,提高了打击犯罪,保护执法者的能力。于2016年12月28日,《一种可弯曲的警用抓捕器》获得国家知识产权局颁发《实用新型专利证书》。

经过四年警校生活的洗礼,韩宏华在各个方面都有了长足的进步。已经成长为能独当一面的预备警官。相信韩宏华在今后的日子里一定会戒骄戒躁,继往开来,更好的承担保家卫国的使命和重任。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式