同济大学 蒋涛 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

同济大学 蒋涛

2017年04月20日 12:37:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人蒋涛事迹

 

181蒋涛02

同济大学 蒋涛

蒋涛,男,汉族,中共预备党员,同济大学医学院肿瘤学2016级博士研究生。蒋涛从小立志从医,本科进入同济大学以来,他始终勤奋刻苦,精业为本,潜心钻研,多次以年级第一的成绩获得国家奖学金和博士生国家奖学金,2016年被授予全国大学生“自强之星”提名奖荣誉称号。蒋涛自大三起至今,累计发表SCI及核心期刊论文33篇,其中第一作者24篇,累计影响因子达84.4分。繁忙的学业科研任务并没有让蒋涛忽略创新和实践,他主持的科研项目在第十四届“挑战杯”上获上海市决赛一等奖,全国总决赛二等奖的成绩。他始终坚守“医者仁心”的信念,积极投身到志愿服务和社会实践活动中,在社区中开展志愿义诊,并利用为数不多的假期到西藏开展实地调研和支教。他曾入选同济大学“优秀大学生报告团”,在大礼堂为全校4000余名新生分享大学成长故事,激励广大学子筑梦立志、勤勉踏实,走好大学每一步。

立志从医,勤勉踏实从不懈怠

蒋涛少年时,亲人被肺癌夺去生命,他从悲伤中走出来后,便在心中树立了从医救人的理想,“我一定要为肺癌病人做些什么!”这句话成为他对自己的期许,也成为他为之努力奋斗的动力。考进同济大学医学院后,他第一时间联系了肺癌领域的老师,多次请求下,老师终被这个大一新生的真诚打动,同意他加入同济大学肿瘤研究所打打下手,从此,蒋涛便开始了肺癌诊疗领域的求学之路。进入研究所让蒋涛向目标更加迈进了一步,然而挑战也随之而来,他遇到的一个困难就是因为词汇量匮乏,阅读英文专业文献非常吃力。一篇专业论文少则十几多则几十页,充满了复杂陌生的专业英语词汇,这对大一学生而言很有挑战,在繁多的课程之余,看懂一篇文献基本需要花费一周的时间,甚至有时还会曲解文章的含义。但是他从不气馁,始终坚持阅读,随着词汇量逐渐增大,阅读文献的速度从起初的一周一篇加快到一天一篇,半年之后,他便可以半小时读懂一篇专业文献。为了能让自己尽快熟悉肺癌研究的前沿领域和亟待解决的问题,他坚持在一年左右,看完了3000多篇肺癌领域的英文学术论文。导师赵培林激动地评价道:“一个本科生只用了半年时间,就完成了博士生一年的科研训练任务。”蒋涛用行动得到了导师的认可,并在导师的指导下快速成长。他与课题组几位成员,在近两年时间内放弃周末与寒暑假,几乎每天在实验室工作到凌晨,几十次的讨论,上百次的失败,无数个不眠的夜晚,在近乎一年的时间里,他的实验没有取得任何进展,但每当他想起自己一直坚守的梦想,想起那些病床上的肺癌患者,他就会立刻重回实验“战场”。终于,经过三年的努力,那个曾经日日夜夜期盼的实验结果出现了。他和团队设计的实验方案不仅显示出强大的抗肿瘤效果,而且第一次发现其清除肿瘤干细胞和修复已受肿瘤破坏的组织器官的能力,这一振奋人心的结果获得了我国著名肿瘤学家王红阳、詹启敏两位院士的高度评价。他的相关研究成果也发表在胸部肿瘤领域影响因子最高,国际肺癌研究协会的官方期刊《Journal of Thoracic Oncology》上,并在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品比赛中荣获上海市决赛一等奖,全国总决赛二等奖。

医者仁心,服务奉献勇担责任

繁忙的学习和科研工作没有让蒋涛忘记作为一名医学生和一名未来的白衣天使应承担的责任和义务。作为班长,他多次带领同学深入社区医院开展义诊服务等活动,为社区的老人测血压,做体检,为空巢老人提供心理咨询等服务。“医者仁心”四个字已经深深刻在了这位医学小生的心中。他深知除了利用自己的专业知识去治病救人,还要勇于承担社会赋予当代大学生的责任与使命。当他在网上得知西藏地区部分小学常年因交通不便和教师数量不足等问题而导致孩子们无法正常上课时,他毅然决定要组队去实地了解情况。经过长达一年的筹划和准备,他组织策划了《“中国梦”圆梦计划——关于西藏自治区边境地区部分小学的现况调研》实践活动,亲自带队赴西藏自治区昌都地区左贡县碧土乡中心小学开展实地调研和支教工作。

励志成长,树立榜样感染他人

经过五年的坚持探索和不懈努力,蒋涛对科研有了更加深入的了解,也积累了丰富的经验。他深知科学研究,起步阶段最困难。因此,他和同学一起创办了同济大学第一个科研学习兴趣小组——Shepherd Group,旨在帮助在科研起步方面和学术论文撰写方面有困难的低年级学生。在他的帮助指导下,许多低年级学生纷纷开始动笔,着手撰写他们人生中的第一篇学术论文。他还入选同济大学“优秀大学生报告团”,走上学校大礼堂的讲台为全校四千余名大一新生做了“五载科研是起点,风雨同舟在路上”的主题报告,用自己的励志成长故事来感染学弟学妹,帮助他们尽早树立理想与目标,把握大学的分分秒秒,珍惜韶华,为实现梦想努力奋斗。

展望未来,蒋涛有一个伟大的梦想:通过基础和临床研究的共同努力,让肺癌患者的生命在现有基础上延长至五年甚至更久,让肺癌这种恐怖的杀手变成一种慢性病,通过有效的药物和干预措施延长病人的生命,让肺癌的病人“带瘤生存,与癌共舞”。为了这个梦想,他将一直走在自强不息,追求卓越的路上。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式