山西大同大学 董少飞 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

山西大同大学 董少飞

2017年04月20日 12:39:56 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人董少飞事迹

180董少飞02

山西大同大学 董少飞

董少飞,男,汉族,1992年10月生,山西省太原市晋源区古城营村人,山西大同大学美术学院书法专业13级本科生,是一名中共党员及退役士兵。

自入校以来,董少飞一直积极上进,要求进步,在大学一年级时就积极响应国家号召参军入伍,在部队服役两年后带着部队荣誉又重返校园继续学习。无论是在学校还是部队,他都丝毫没有放松过对自己的要求。

2016年6月29日上午,在太原开往大同的K7804次列车上,热心的董少飞帮助对面的女孩把沉重的编织袋放好,通过聊天得知女孩是从重庆来的,经同学介绍来大同卖奶茶。出于警觉,董少飞开玩笑地提醒女孩:“这么远,不会是搞传销的吧?小心被骗了。”女孩对董少飞的提醒不相信,周围好心人也告诉她一个人要注意,可女孩没有放在心上。漫漫路途中董少飞和她一路聊天,得知了小女孩的一些基本情况,重庆人,21岁,家境不好,16岁辍学一直在工厂做工,但是遇到黑心老板克扣工资,她不想在那里继续工作了。这次来大同是有一个她小学同学给她介绍了一个卖奶茶工作,让她来大同上班。可能是曾经当兵的经历让董少飞对一些事情比较警觉,听到这里他开始怀疑会不会是传销,跑这么远仅仅是要卖奶茶?大同这边可是传销分子比较猖狂的。董少飞打趣的提醒她他们会不会是搞传销的,小心被他们骗了。小女孩不相信说不可能的,周围的好心人也比较认同他的话提醒她要提高警惕。

车快到大同董少飞再次建议她最好提前给同学打电话到火车站来接她。中午1点车到站后,董少飞帮她拎着行李和她一起出站,心里的疑惑始终让董少飞放心不下,他故意让小女孩先出了站,自己在后面观察来接她的人。很快他发现了不同寻常之处,来接她的人是两个男人,一个穿的白衬衫黑裤子,另一个穿的也比较干净,当董少飞看到接她的人的衣着打扮时他心里就更觉得不对劲,做室内装修不应该会穿的这么整洁,倒更像做销售而不是装修的。但是这些还不能让他判定她这个同学就是传销人员。

董少飞把行李交给了他们准备走了,但是他刚走出几步就被一名出租车司机挡住了去路,司机在他耳边小声问那个女孩是你朋友吗?那两个男的是搞传销的,我们经常在这里见他们接人。听到这话董少飞心里一惊,瞬间感觉他的判断被证实了。他立刻感觉大事不好,但此时小女孩已经和他们站在一起了,他不能大声告诉小女孩这个情况。董少飞急中生智赶紧追上他们,借口留联系方式把小女孩拉到一边,小声告诉她他们是传销。话音还未落,她的那个同学就过来瞪着他要把小女孩拉走,小女孩不知道是没有听明白还是压根已经被这眼前突如其来的危险吓傻了,居然没有任何反应眼看又被他们拉走了,董少飞这个时候非常着急,不能就这么让他们走掉,如果放他们走了这小女孩肯定是进去就出不来了。突然有人提出先让小姑娘去派出所登记一下,先把她的信息留下再走。董少飞感觉这是个好办法,站前广场上就有一个警察值班室,可以借着去派出所的时间先稳住这两个男人,到了派出所我们把情况告诉警察他们就走不了了。董少飞带着一群出租车司机又追了上去,他一把拉住小姑娘二话没说就往站前派出所值班室跑,此时这两个男的已经没有多少顾及,用力拉扯他不让走还做出威胁他的动作,幸好出租车司机们拦住了他俩。董少飞赶紧拉着小女孩跑进警察值班室,一五一十的向民警说明了情况。这时候那两个男的似乎还不死心,穿白衬衫那个男的直接闯进了警察值班室要拉她出去,幸好被大家拦住了。警察开始询问那个男的个人情况,问他哪里人是做什么工作他遮遮掩掩答不上来还一直在狡辩,让他把身份证拿出来也说没有带。传销分子说自己是单干在儿童公园那边做室内装修的,警察问他做了多久有没有给别人装修过家他回答做过,警察同志又问他那你告诉我们业主的电话号码他便达不上来了。警察同志没有再听他编造谎话,强行从他身上搜出了身份证和在传销窝点听课的学习笔记,这时董少飞提醒民警外面还有一个是他的同伙,最终两个人都被警察控制住了。

因为董少飞要回学校参加一个重要会议,所以没等到结果就先赶回了学校。下午5点多会议结束后他不放心,就又赶往火车站值班室询问情况。他惊讶地得知,已经被控制的两人不仅是传销人员,而且白衣男人更是公安部网上通缉的在逃杀人嫌疑犯。他庆幸及时发觉并通过车站民警和热心司机朋友们的帮助下控制了两人,成功地解救了将要被骗的女孩。

事后老师和同学们得知了他的见义勇为的行为纷纷对他赞扬,学校对董少飞同学的英勇事迹进行了积极宣传,号召大家一起他学习,他的事迹也被省、市诸多社会媒体宣传报道,得到了人们的一致好评。成为了大家心目中的英雄。

董少飞是美术学院书法专业三年级学生,2013年入党,是一名品学兼优的学生。他无私无畏勇救女孩的行为,受到大同市车站巡特警支队领导的高度赞扬。在我校深入开展“两学一做”活动之际,董少飞见义勇为的先进事迹,在校园内广为流传,他的行动让他无愧于一名共产党员的职责和光荣称号。

2016年12月,董少飞他被共青团中央评为2016年度“中国大学生自强之星”,在全国参评的19000名学子中脱颖而出荣获前100名“中国大学生自强之星”称号。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式