四川大学 彭超 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川大学 彭超

2017年04月20日 12:41:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人彭超事迹  

179彭超02

四川大学 彭超

彭超,男,汉族,共青团员,1995年农历3月出生,四川攀枝花市米易县人,四川大学法学院法学专业2015级本科生。

2001年的5月,年仅6岁的彭超不幸触电失去了双臂,这对于一个幼小的心灵来说无疑是一个巨大的打击,他在外形上被贴上了永远摘不掉的标签。

可是他的一生难道就这么完了吗?不,他没有就这样放弃。在父母的帮助下,他在住院期间就开始用脚写字、吃饭、刷牙……,刚开始的时候充满着各种困难,可是他忍着身上的痛每天坚持着,哪怕脚上起泡,脚抽筋了,也不松懈,每天早上晚上,他都在锻炼脚的灵活度,使脚抬起来更接近脑袋,不断重复。他渴望着回到学校和小伙伴们一起玩耍,他不想被别人一直照顾,他不想与世脱离。

他练得很棒,写字、吃饭、翻书什么的都会了,然而去报名的他却被拒绝了,校长认为他根本不行,不仅自己跟不上学习,而且还会拖累同学,同学还得协助他上厕所。他在校长面前用双脚展示了自己的技能,样样都会,可以说那些担忧都是多余的,校长大吃了一惊,不敢相信自己的眼睛,真有这样脚当手用的人。重回校园的他并没有因为与别人不一样而自卑,他乐观积极地融入班集体,虽然有一些同学嘲笑他,但是他仍然以笑回应。求学的路可走得不容易,他写字不好看又慢,他可以一整天关在房里写字,只为了把字写好写快。夏天的时候,双脚抬起来写字,全身的重力都集中在了屁股上,导致屁股疼痛,还要长褥疮和磨起泡,长了褥疮起泡之后,更是没法再坐下,然而他强忍着把双脚抬起,让屁股继续承受那一切。冬天,脚经常被冻开裂,走路都受很大影响了,裂得多的时候,他的脚上9处裂口贴了一共13张创可贴。可他却毫不在乎这些,没有过一天迟到,而且成绩一直处在班上前列。

彭超渐渐长大,读的学校也越来越远,只能住校了,他并没有感到害怕,而是充满自信地踏入了校园。除了确实自己做不到的事情(比如站着把碗和盘子端到桌子上)以外,他都自己来,他的心里一直有种信念:我能行的。每天他比别人早起,就算是自己洗漱的速度比别人慢了不少,可他起得比任何人都早,把被子叠得好好的,穿好衣服,洗漱完毕,就去吃早餐,他在食堂用脚拿着饭卡刷了之后,单脚站立,用另一只脚拿着装了馒头包子的塑料口袋跳到了一张桌子旁,把早餐放下,然后从包里取出勺子吃起早餐,虽然那个时间食堂里的人还比较少,但是到了的人看到他买早饭的动作都会向他投来目光,有些好心的人上前想帮他,他都婉拒了,他能做到的都不想别人来帮助他,因为他觉得如果经常受人帮助自己能做到的事的话,会让他产生懒惰的思想,以后遇到问题他也会最先寻求帮助,而不是自己想办法解决了,这会害了他。他用较慢的速度做完那些每天必做的事,他仍然是最先到教室的人之一,而且一如既往地坚持了下来。在2010年玉树地震的时候,这个充满爱心的少年把自己存了多年的钱全部捐给了灾区,为灾区做出自己的一份贡献。

彭超始终没有忘记自己的初心,也没有忘记自己的目标,虽然前行的路充满坎坷,但他却把这些当成了他前进的动力。在2015年的时候,胜利的硕果终于到来了,他以裸分603分加上地区照顾分5分,一共608分高出重点线80分的优异成绩考入了四川大学,这是上天对他的回报,他的事迹在全国范围内传开,被各大媒体争相报道,许多网友都称赞着他。他于同年9月在残奥会暨特奥会主会场上担任了第一棒火炬手,在万众瞩目之下,他骄傲地传递着火炬,并在残奥会暨特奥会晚会上出演残疾人自强小品给张海迪残联主席等中央领导观看,小品中的主人公就是彭超自己,这些都是他以前不能想的事,可是他真正地做到了。

他还上了很多电视节目,如《向幸福出发》,讲述着自己的一生,《惊喜连连》上,答题也非常出色。酷爱诗词的他在2016年春节期间参加的《中国诗词大会》上展现了自己的实力,毫不逊色地夺得了第一期的擂主,这也可以说是给大家上了一课,在这样不利的条件下,仍然可以做到学习好,能力强。

彭超一路走来,得到了很多社会的关爱,而他也在行动着为这个社会做出自己的贡献,他用自己自强不息的精神为这个社会灌入了满满的正能量,而且立志于利用更多的平台将这正能量传递给更多的人。现在的彭超正在大学里奋斗着。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式