重庆邮电大学 彭志强 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆邮电大学 彭志强

2017年04月20日 12:43:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人彭志强事迹

178彭志强02

重庆邮电大学 彭志强

彭志强,男,汉族,中共党员,重庆邮电大学2016级电子科学与技术专业硕士研究生。大学四年,他组织参加城乡社区市民学校志愿服务活动150余场,建立市民学校志愿者服务队6支,创办农民工子女市民学校1所。2015年7月本科毕业后加入中国青年志愿者第十七届研究生支教团,走进留守儿童大县—重庆垫江县开展一年的支教工作,帮扶留守儿童3000余名,将爱心活动开展至基层38所社区市民学校。五年默默奉献,2016年12月,他被团中央、青年志愿者协会授予中国志愿服务领域最高荣誉——中国青年志愿者优秀个人奖。

一、扎根市民学校,四年奉献绽放青春溢彩

城乡社区市民学校是重庆共青团探索社会治理创新,以社区和谐促社会和谐为理念的志愿服务项目,他大学四年如一日地奉献,由一位服务者成长为建设者。

(一)扎实“服务”,打造成熟体系

在社区市民学校处于尝试摸索阶段,他率先在渝中区人和街市民学校创办“四点半课堂”,解决了社区儿童放学无人照管问题;后面逐步开设啦啦操、折纸等兴趣爱好班,设立亲情陪伴站,组建社区网络维护小组……打造出一套完整的市民学校活动体系,扎实服务市民学校。

(二)用心“建设”,拓宽帮扶对象

一次偶然的机会,他发现南岸区农民工聚居区的农民工子女大多因为父母工作原因学习成绩较差或者辍学在家。一个想法就此萌生,为他们建设一所城乡社区市民学校吧,他结合早已烂熟于胸的志愿服务经验,先后策划了一对一支教、科普小课堂、心灵阳光站、“向日葵”兴趣班等服务项目,从学习、心理、兴趣多方面帮助农民工子女。在256位志愿者累计500余小时的帮助下,孩子们的成绩较之前有了显著提升,性格也变得更加活泼开朗。

大学四年,彭志强志愿服务150余次,累计号召1500余名大学生注册成为社区市民学校志愿者,在渝中区人和街社区市民学校等6所市民学校组建大学生志愿者服务队,在南岸区“阳光公寓”农民工聚居区创办城乡社区市民学校1所,被评为重庆市第三届“感动校园十大人物”。

二、投身西部山区,一年支教将爱继续传递

毕业季,酷爱志愿服务的他放弃了到华为和深信服公司工作的机会,选择了去支教,用一年不长的时间为山区的学生生产希望,做更多的志愿服务,将爱延续。在垫江县永安中学,他教授七年级地理课程。

(一)创新教学模式,激发动力提高成绩

支教地80%的学生是留守儿童,课堂上,他节省生活费购买小礼物鼓励学生主动开口说话,也积极利用在全国各地的大学同学拍摄视频充当课外助手进行互动式教学,提高学生学习兴趣。同时,他积极参与学校课程改革设计,在学校“微课设计大赛”、“卓越课堂教学大赛”比赛中获得一等奖,代表地理教研组参加说课大赛获第一名。

课堂下,一年34个周末免费为学习困难学生补课。慢慢地,学生从十几分考到了90分,班级及格率由40%上升至92%,期末考试排名全年级第一(平均分比第二名班级高6分),优生人数在全校所有科目中排名第一,刷新学校地理单科最好成绩,他被学校评为“优秀支教教师”。

(二)立足基层教育,走访调研进言献策

他在关爱自己学生的同时也积极探寻当地留守儿童在心理、性格、学习上存在部分缺陷的原因,他利用周末家访了100余户留守儿童家庭,访谈了支教团4所支教学校的领导和老师40余位,撰写出《垫江县留守儿童家庭教育缺失的影响及对策》和《垫江县农村小学教师专业发展存在的问题及对策》两万余字调研报告,为农村基础教育进言献策。

(三)深化市民学校,大力推广扩大帮扶

他采取“打造亮点,大力推广”的策略,结合当地留守儿童较多的特点设计出“一路邮你”留守儿童关爱计划,在支教团所在的4个乡镇的社区市民学校开展学业辅导、健康安全、素质拓展、亲情陪伴与结对帮扶五个方面活动40余场,累计34个周末帮扶留守儿童3000余名。该计划得到了团垫江县委的大力认可,并得以在全县市民学校进行推广。

随后,他致力于推广“和谐社区•美丽节日”志愿服务项目,先后策划了“四个一”迎中秋、3•5“学雷锋 做先锋”等全县性市民学校主题活动8个,辐射垫江县所有(38所)市民学校。越来越多的群众通过活动知道了有困难就找社区市民学校,他逐渐成为一名推广者。

(四)拓展服务领域,积极作为赢得肯定

教学工作外,他积极参与当地群团改革、志愿服务和基础教育建设,主动担任《垫江青年》杂志责任主编,于2016年1月成功发布首刊,给当地青年打造出一个发声、展示的新平台;入选党史•国史宣讲团,在全县10余所中小学进行巡回宣讲;参加重庆市梦想100人生规划大赛,以垫江支教规划获得一等奖,得到当地政府和群众的一致好评。推动重邮研究生支教团被推荐写入“垫江县重点人才项目工程”,个人事迹被重庆电视台、垫江电视台、中国青年网等媒体报道20余次。

三、坚定志愿信仰,以身作则奉献永不停歇

“以志愿服务践行雷锋精神,做传承者,做接班人。”上研究生的他现担任了重邮青年志愿者协会的指导顾问,以身作则带领全校志愿者开展志愿服务,哪里有志愿活动,哪里就有他的身影,志愿奉献永不停歇。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版