青海大学 梁欣 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

青海大学 梁欣

2017年04月20日 12:46:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人梁欣事迹

177梁欣02

青海大学 梁欣

梁欣,女,汉族,中共党员,青海大学农牧学院农业资源与环境专业2013级本科生。

“闲不下来”或许是对梁欣大学生活最贴切的描述,无论是学科竞赛、学生工作还是团学活动中都能见到她积极活跃的身影。梁欣无论在思想上、工作中还是学习上都表现十分突出,深受老师的赞扬和同学们的好评,现将其先进事迹报告如下:

一、思想意识明确,道德品质良好

自大学以来,梁欣自觉遵守校规校级,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想和国家先进政策,不断提高自身政治修养,尊敬老师,团结同学,诚实守信。她注重加强个人品德修养,自觉践行社会主义荣辱观,始终保持创新、与时俱进的思想和理念,积极参加社会主义精神文明建设。她思想健康、活跃,常常能在团工作中提出一些好的意见和建议,以实际行动发挥着模范带头的作用,2014-2015年度被评为青海大学“优秀团员”。2015年11月,梁欣同学光荣的成为了一名中国共产党员。2016年5月,共青团青海省委授予她2015年度“全省优秀共青团员”荣誉称号。

二、学习认真刻苦,成绩优秀

梁欣大学四年专业课成绩排名第二(前7%,全专业32人),并一次性通过国家英语四、六级考试和计算机二、三、四级考试,荣获2014年全国大学生英语竞赛荣获二等奖、2015年全国大学生英语竞赛(NECCS)C类三等奖、2015年“外研社杯”全国英语阅读大赛优秀奖、2016年美国大学生数学建模竞赛三等奖等。获得2013-2014年度青海大学“优秀学生奖学金”,连续两学年获得“国家励志奖学金”、青海大学“单项奖学金”。并作为优秀学生代表参加了2014年清华大学英语暑期文化活动交流月活动。

三、学以致用,灵活运用知识能力强

除了学习基本文化知识,梁欣特别注重专业素养的培养。2014年9月她主动联系专业课导师,并利用课余时间参与老师的科研课题。在老师的指导下,通过自己查阅大量文献,认真学习有关指导书刊。2015年9月,梁欣参与同学申报的科技创新项目 “多杀性巴氏杆菌P0910外膜蛋白H基因缺失(⊿ompH)感染牦牛模型的建立”成功入选青海大学大学生科技创新基金。

她利用课外时间考察青海省生态畜牧合作社现状并参考了大量文献,以第一作者在《江西农业》上发表论文一篇,题目为“生态畜牧业合作社发展现状及对策——以青海省为例”。

四、创新意识突出,动手能力强,团结协作

为响应李克强总理“大众创新·万众创业”号召,梁欣和来自机械等不同专业的同学组成的科技创新小组利用干涉和衍射原理模拟了3D全息投影技术,并将其与传统纸质菜单相结合,提出了新型3D全息投影菜单的概念,并实现了简易模型的制作,解决了纸质菜单容易油腻、图文与实物不符、浪费纸张等问题,在2016年“创青春”全国大学生创新创业大赛校内选拔赛中获得三等奖。

2016年5月,在中梁欣与同学合作的三元杂交高效养殖项目经过初赛、复赛、决赛层层选拔最终以绝对优势获得青海省大学生创新创业大赛三等奖的佳绩。

五、从容自信,语言表达能力强

梁欣演讲辩论能力尤为突出,多次被评为农牧学院“优秀辩手”。担任青海大学农牧学院辩论队队长期间成立了农牧学院辩论队,组织举办了农牧学院第三届辩论赛,并获得农牧学院第三届“农牧杯”辩论赛优秀组织者、青海大学第四届“学子杯”辩论赛优秀领队等多项荣誉。

在青海大学2015年暑期社会实践评选活动中,她代表农牧学院参加暑期实践成果汇报为学院取得三等奖的荣誉。在2016年“创青春”全国大学生创新创业各级比赛中她凭借出色答辩能力为团队争取了荣誉和称赞。

六、积极参加社会实践和公益活动,宣传网络文明

身在校园,梁欣很珍惜暑期社会实践的机会。2015年暑假,梁欣以及青海大学农牧学院科技支农支牧服务团队的同学赴青海省海西州乌兰县进行了为期13天的“三下乡”暑期社会实践活动,结合自己的专业特长向当地村民宣传农业、畜牧业等科技知识,实践活动得到了服务地农牧民和政府的广泛好评,荣获青海大学2015“三下乡”暑期社会实践“先进个人”荣誉称号。

为深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,梁欣还争先报名参加了由共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合开展的2015年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动并顺利获得结业证书。

作为青海大学绿色空间环保社团的副社长,她以身作则,先后参加由香港环境保护协会举办的漂流瓶活动、“水果贺卡”活动、光盘行动等环保公益活动,2014年被青海省环境科学学会评为“优秀志愿者”;在2014-2015学年中被评为青海大学“优秀社团干部”;2014、2015年先后两次参加青海省大学生志愿者千乡万村环保科普活动, 2015年参加节水宣讲活动和“护鲨爱鲨”公益行动,被青海省环境保护厅和共青团青海省委授予青海省首届“青年环境友好使者”荣誉称号。

2015年4月,梁欣加入了青海大学共青团新媒体中心,负责新媒体中心内部的技术培训工作。原本就喜欢传播正能量的她,更是配合新媒体这个平台,自愿做网络文明志愿者,引导周围同学正确处理舆情,合理利用舆论消息。

七、积极参与高校共青团建设,工作表现突出

学习的刻苦并没有妨碍梁欣同学在工作上的积极。作为农牧学院团委学生副书记,先后组织主办了清华英语夏令营经验交流会、“挑战杯”宣传、辅助科技创新协会举办知识竞赛、青年志愿者协会风采展、“农牧杯”辩论赛等一系列大型的校院级学术竞赛和文体活动。2014-2015年度评为青海大学“优秀学生干部”。

八、奉献爱心,乐观向上,自立自强

2014年11月,一则题为“ ‘爱心牵手’受帮扶大学生梁欣将奖学金捐王焕飞”的新闻报道登上了《寿光日报》和《北方蔬菜报》。梁欣将刚获得的校级奖学金捐给寿光白血病患儿的感人事迹在同学中引起强烈反响,引发校内外广泛关注。她的家庭并不宽裕,2013年在《北方蔬菜报》主办的“爱心牵手”助学行动中。梁欣在爱心企业的资助下,顺利迈进大学校门。一直以来,她怀着一颗真诚而感恩的心。在了解王焕飞的情况后,梁欣当即表示,要用自己的奖学金来奉献一份爱心。“作为一名受过帮助的人,我有义务反过来去帮助他人。”梁欣对《北方蔬菜报》的记者说道。

在共青团中央、全国学联主办的二〇一五年度寻访“中国大学生自强之星”活动中,梁欣荣获中国大学生自强之星提名奖并荣获“中国大学生自强奖学金”。

梁欣同学有远大理想,在完成本科学习任务之后,十分迫切能继续攻读硕士和博士学位,她长期以来不懈的努力终于获得回报,她在浙江大学环境与资源学院2016年全国优秀大学生夏令营活动中表现优异,并顺利取得浙江大学植物与营养学直博生的资格。

梁欣用朴实无华的行动实践着她的人生理念,展示着她的青春风采,为大学生树立了品学兼优的好榜样,是一个德智体美全面发展的优秀学生。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版