北京外国语大学 章则名 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京外国语大学 章则名

2017年04月20日 12:48:44 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人章则名事迹

176章则名 02

北京外国语大学 章则名

章则名,男,汉族,共青团员,北京外国语大学德语翻译理论与实践专业2016级研究生。

章则名同学在校期间,品学兼优,曾多次获得校级奖学金,同时利用课余时间参加大量社会实践,并与同学合作创办文化交流公司,以语言为桥为莘莘学子搭建通往世界的文化交流平台,获得了良好的社会效益和经济效益,成为校园的创业榜样。

在国际化的当代社会,文化作为国家软实力的一部分,是世界各国制定文化战略和国家战略的一个重要参照系。而跨文化交际能力也成为人才评定的一个重要维度,在文化自信的基础上积极参与跨文化交流,提高跨文化交际能力,对自身发展和国家形象的树立都至关重要。章则名抓住机遇,学以致用,响应国家号召,通过创业创新,在推动跨文化交流领域作出了贡献。

成立德心公司,致力于为学子打造优质跨文化交流平台

2015年,经过两年多的试运营,北京创致德心文化交流有限公司正式成立,章则名担任公司法人代表。公司的成立意味着他和他的创业团队站上了一个新的起点。

创办德心,起因于2013年,章则名参加了德国海德堡大学语言暑期班,深刻体会到了优质的跨文化交流平台和语言学习的重要性。回国后,他与志同道合的伙伴们立即开展市场调研,多方筹措奔走,成立了德心团队,依托北外的语言优势,用性价比较高的服务,帮助那些想要参加国外高校寒暑期项目却没有任何经验和准备的同学走出去,去接触一个更大更广阔的的世界。

德心成立后,经营项目逐步拓展,先后与国内20多个高校社团建立合作伙伴关系,目前有德国、法国、意大利、西班牙等多个国家的游学项目。内部机制也日趋完善,形成公司化的运营体系,至今已累计吸收30多名高校学生加入公司工作,为他们提供了社会实践的机会。2014年4月,北外大创项目结项,德心经过答辩,得到了评委会的一致肯定,也是学校诸多创新创业项目中少数能够实现自主盈利的企业雏形。2015年,北京创致德心文化交流有限责任公司正式成立,并于同年入驻北外大学生创业中心。至2016年,累计营业额已超700万元,来自全国各地的近400名大学生通过德心,实现了看世界的愿望。

习近平总书记指出:掌握一种语言即掌握了一国文化的钥匙,语言不仅是工具,也是一种新的思维方式和文化结构。德心公司致力于为更多对小语种感兴趣的人提供平台和窗口,让他们通过在对象国原汁原味的语言学习,来体会当地的文化和风土人情,以此来推动国内青少年的跨文化交际。

热心公益事业,以特长和专业回报社会

“以德为心,德至心诚”,是德心成立以来的价值追求和践行宗旨。德心创立以来,始终把社会效益放在首位,不仅在服务质量上苦下功夫,更在社会公益活动上投入巨大。在章则名的主导下,德心设置了德心奖学金,开设了各类公益讲座和免费语言班,力图以优质服务和爱心回报社会。

2016年,德心与北京体育大学西语社合作,开办了德心西语班,为热爱西语的同学打开了一扇新的语言之窗。随后,德心在北外新开设了韩语、德语、法语、西班牙语四门公益小语种班,章则名投入大量精力,从寻找教室、宣传筹备、筛选师资,到教师培训、意见征集等方方面面,事无巨细,精心安排,并特别针对贫困学生,给他们预留了名额。开设公益语言班的信息经微信推送,获得了海量转发,反响强烈,容量为每班35人的语言班,报名人数均超过100人。章则名自己担任德语晚班的老师,认真设计课程,开展课后信息分享互动,获得学员的一致好评。

今年,德心与德国柏林洪堡大学商谈的全额奖学金正式设立,洪堡大学在官方网站上发布了这则消息,引起了广泛关注。与此同时,与法国南锡大学的奖学金也正在筹备中。这些奖学金的设立,将帮助有志于国际文化交流的优秀青年学子拓展视野,成为国际化的新型人才。

注重学习磨炼,在多方面社会实践中提升素养

除了德心的工作,章则名还注重个人的能力培养,参加了丰富的社会实践。

2014年至2015年间,章则名通过考核,获得了北外与德国哥廷根大学的交换名额。在哥廷根大学学习期间,他利用假期前往德国柏林新德意志责任有限公司实习,作为董事长私人助理承担了多个项目笔译及接洽工作,主要涉及旅游业,德国双元制教育模式、BSK在华项目等,获得董事长的高度赞赏。

2015年3月,他协助中方高校人员赴德国落实公立应用技术大学短期研修项目,为中德在教育领域尤其是职业教育领域开展合作尽了一份力量。

2015年暑假,章则名通过选拔,作为唯一的中国助教,担任德国哥廷根大学暑期班的助教,参与暑期班多项活动的策划和组织,在学员评价回馈表中获得一致好评。

这些经历,让他打开了眼界,提高了跨文化交际能力,成为他创业过程中不可或缺的宝贵财富。回国后,他以优异的成绩获得北外保研名额,研究生就读德语翻译理论与实践专业。

此外,章则名利用自己的语言和主持特长,还曾担任津京地区高校德语配音大赛、首都高校英语戏剧之夜、“北京之春”台湾大学生北京外国语大学外语教学研习营晚会、首都体育大学社团晚会、校班级风采大赛、校园十大歌星复赛等校内外活动的主持。并随队获得2013年首都大学生阳光体育体能挑战赛团体总分一等奖。

他还加入了拥有近60万订户、在国内颇具影响力的微信公众平台诗歌传播团体“读首诗再睡觉”,担任声优并参与值守工作,和团内的成员们一起用声音传播诗意,用诗歌浸润人们的心灵。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版