西南大学 康耀月 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学 康耀月

2017年04月20日 12:51:06 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人康耀月事迹

 

175康耀月 02

西南大学 康耀月

康耀月,女,汉族,21岁,重庆南川人,中共党员,西南大学外国语学院英语专业2013级本科生。十二年如一日对英语的热爱,四千多个日日夜夜对梦想的坚持,成就了一个普通山城女孩在APEC亚太经合组织领导人峰会舞台上的完美绽放。

热爱专业,勤学苦练

小学三年级英语老师“good morning, boys and girls”的一句问候深深地吸引了这个女孩儿,开启了她对英语世界的探索。初中时她首次在中央电视台“希望之星”英语风采大赛中崭露头角,但无缘全国决赛的遗憾反而激发了她的斗志,也让她明白了英语不仅是一门学科,更是拓宽自己眼界、与世界交流的重要工具。儿时对英语的执念让她选择将其作为专业,进入大学的她对英语的热爱有增无减。她每天坚持用韦氏、牛津等英文词典比对生词的英文释义,以求更全面准确地把握其含义。她每天坚持收听VOA、BBC、CNN等英文节目,一篇三分钟的英文新闻,她会用三十分钟去学习,一遍听不懂,就听第二遍、第三遍……最初一头雾水的她,到现在基本能做到边听边翻译。她常常观看名人的演讲和采访视频,学习地道的英文表达,模仿自然的语音语调,锻炼自己的口语。她喜欢阅读莎士比亚、济慈、雪莱等大家的作品,感受经典原著词句段篇间的文学魅力。进步非一蹴而就,正是平日里的一点一滴,让她有了坚实的语言文字基础,而在这一过程中,她说的最多的字眼就是享受。享受当下,享受英语学习的过程,让她总是自信阳光地面对学习路上的挑战。在校期间,凭借优异的成绩,她多次获得奖学金。在2016年更是凭借其综合成绩排名第一的优秀成绩以及突出的综合素质,获得国家奖学金、西南大学特等奖学金,并从近四万名本科生中脱颖而出,获得西南大学最高学生荣誉——优秀学生标兵。

坚持爱好,闪亮青春

大学生活的精彩与坚持爱好密不可分。在重庆市“校园之春”校园歌手大赛的舞台上,她用纯正的英文和曼妙的歌声,点燃现场激情,俘获评委以及观众的芳心。在著名华人钢琴家孙颖迪、小提琴家吕思清、大提琴家秦立巍成立的组合“美杰三重奏”的重庆首演上,她用流畅的英文和优雅的主持风格,助推整场音乐会精彩呈现。在重庆市莎士比亚戏剧表演大赛中,为了能全面充分准确地展现《威尼斯商人》中的女主角鲍西亚的形象,她每天苦练台词,一字一句进行纠正,反复观看相关影片,学习专业演员的表演,最终她用地道的英文和灵动的表演,将演、说、唱结合在一起,完美诠释了鲍西亚机智勇敢、敢爱敢恨的形象。在中央电视台“希望之星”英语风采大赛全国决赛的舞台上,她用自信大方的演讲和出色的才艺展示,获得评委一致认可,勇夺佳绩。不论唱歌、主持、表演还是演讲,她始终勇于挑战自我,绽放自信风采。

心怀天下,功不唐捐

2016年11月14日,她作为APEC未来之声全国英语演讲比赛暨中国区选拔赛的全国总冠军,受官方邀请,以中国优秀青年代表的身份,抵达秘鲁参加APEC亚太经合组织领导人峰会,身临会议现场,聆听国际重大议题讨论,与来自世界各地的企业家代表和青年代表进行交流。作为中国优秀青年代表,通过认真调研,她牵头执笔《中国青年宣言》,并参与APEC“未来之声”21个经济体青年宣言的撰写。在APEC未来之声“青年论坛”上,她作为中国青年代表团唯一发言人,就《中国青年宣言》发表英文主旨演讲,为中国青年发声,受到在场各国代表及领导的肯定和赞许,在世界舞台上展现了当代中国青年大学生勇于奋斗、敢于担当的积极形象。会上,习总书记的寄语、其他政商领袖对中国经济发展的肯定和希冀,让她深感祖国兴衰与个人荣辱密不可分,让她更加坚定不忘初心、奋勇前进的决心,做一名全面发展、眼光长远、勇往直前、为梦想不懈努力的中国青年!

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版