广东工业大学 康嘉文 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东工业大学 康嘉文

2017年04月20日 12:55:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人康嘉文事迹

174康嘉文 02

广东工业大学 康嘉文

康嘉文,男,汉族,中共党员,广东工业大学自动化学院的2015级博士生。他,披荆斩棘,挑战自我,勇攀巅峰,首创校史,成为全国屈指可数同时拿下“大挑”、“小挑”最高奖项的学生;他,曾作为学校首登《中国研究生》杂志封面人物之一,三次获得国际学术会议最佳论文奖;他,四年内在多个顶尖刊物、国际会议上发表17篇高水平论文,被引用次数78次;他,学以致用,产学结合,申请发明专利8项,授权2项;他,获奖众多,活跃在各大媒体报道,却谦和有加,为人低调;他,性格开朗,全面发展,却坚持走在踏实严谨的学术之路。他,就是来自广东工业大学自动化学院的2015级博士生——康嘉文。

一、冷暖自知——男儿立身须自强

俗话说,穷人家的孩子早当家。康嘉文同学出生于贫困家庭,他深知自己家庭在物质财力上远落后于大部分同学,但他坚信通过自己的努力定能创造出美好的未来。物质上的贫乏,他坚持用精神上的富足来取代;经济上的拮据,他坚持通过磨砺一颗强大的内心来弥补。自此,大学期间他在学习和竞赛的过程中逐渐培养出对科研创新的兴趣,并下定决心继续读研,甚至读博,立志从更高的层次为国家、为社会贡献自身价值以及感恩社会。

二、学海无涯——书山有路勤为径

科研学习上,康嘉文始终保持“学海无涯,天道酬勤”的信念。为此,在大学期间,班上同学称他为“班里最勤奋、最拼搏的同学”。他的勤奋努力换来了包含国家励志奖学金在内的多项奖学金,这些奖励不仅解决了大学期间的所有生活费用,还给他带来强大的精神动力支持,鼓励他继续努力下去。

在研究生阶段,他刻苦钻研,时常在实验室里一呆就是一整天,通宵达旦赶论文、做项目。虽然生活枯燥劳累,但所有的努力和勤奋都是值得的。截至博士二年级,他已发表SCI/EI论文17篇(其中包含SCI一区论文4篇,SCI三区2篇、SCI四区1篇),申请发明专利8项,授权2项。他先后发表多篇著名国际会议论文并获学校资助,应邀前往美国波士顿、英国伦敦、中国台北参会并做主题演讲。他还曾三次登上国际会议最佳论文奖的领奖台。2015年7月他因科研成果突出,顺利获批研究生提前毕业,并获得学校“申请考核制”博士免试入学的资格。

三、挑战自我——直挂云帆济沧海

科技竞赛上,康嘉文同学曾获得省级以上科技比赛奖项7项。其中包括第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛最高奖项——全国特等奖,2016年获“创青春”全国大学生创业大赛最高奖项——全国金奖,刷新了学校记录,并成为全国屈指可数同时拿下“大挑”、“小挑”最高奖项的学生。他的“小挑”作品及个人事迹曾获《中国教育报》报道。2014年他与同学参加全国青年科普创新实验暨作品大赛的作品先后获得人民网、新浪、搜狐、《羊城晚报》、《北京青年报》、《广州日报》、《京华时报》等多家知名媒体报道介绍。 

在上述奖项的参赛过程中,他印象最为深刻的是“挑战杯”科技竞赛的三年备赛过程。他的参赛作品《基于盲分离技术的胎儿心电监护系统》需要解决的主要难题是采集信号的滤波和分离问题。但是胎儿心电信号十分微弱,往往掩盖在母体心电信号之中,比成人心电更容易受到噪声的干扰,并且胎儿心电和母体心电具有类似的波形和频谱特征,导致胎儿心电更难辨识。当遇到这个瓶颈时,比赛团队的重担似乎一下都压在了他身上,那段时间项目进展停滞不前,即使是吃饭、走路、上课、睡觉,滤除噪声的问题始终萦绕在他脑海里。为了节省时间,他在实验室用木板架起一张“木床”,日夜呆在实验室寻找解决方案,经过无数的尝试和验证,问题最终得到解决。在综合考虑胎儿心电信号特性后,他把欠采样梳妆滤波器和小波变换等方法应用到胎儿心电滤波处理上,取得了令人满意的效果。

经过他与队员们的努力,作品进行了无数次反复测试、调整和优化,终于在国赛前完成了第三代的更新改进。回忆往事,他依旧清晰记得在面对困难时的忐忑,熬夜查询资料、敲代码时的疲倦,国赛答辩现场的紧张,不过他与队员在谢胜利、何昭水等老师的悉心指导和大力支持下,鼓足干劲,在挫折中奋起,在艰难中攻关,终于问鼎“挑战杯”科技竞赛的全国特等奖。

当问及经过六年科研生活的洗礼,最大的收获是什么的时,康嘉文这样回答:“我深刻体会到“挑战在路上,创新无止境”的含义,我更加坚信“天道酬勤,梦在前方“。我将怀着一颗勇于挑战的心,披荆斩棘,勤奋刻苦,砥砺前行,争取更大的成就,报效祖国,服务社会!” 康嘉文用他严谨踏实的学术人生,为我们留下了宝贵的启示,激励着我们在科学研究的道路上不断挑战,不断探索,不断去实现自己的人生价值。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版