北京第二外国语学院 崔婕 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京第二外国语学院 崔婕

2017年04月20日 12:56:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人崔婕事迹

 

173崔婕 02

北京第二外国语学院 崔婕

崔婕,女,汉族,共青团员,北京第二外国语学院英语学院英语专业2014级本科生。前国家体操队队员,曾在2008年至2013年先后荣获全国冠军、世界青年锦标赛冠军和世界杯冠军。2014年,她光荣退役并考入北京第二外国语学院就读英语专业。

1994年出生的她,有着和别人不一样的经历,儿时的体操磨练,在残酷的选拔中脱颖而出,用血和伤为国争光,成就了辉煌。随着体操生涯的结束,人生转变的痛苦让人痛心。忙于体操训练,让文化课的学习始终跟不上节奏。她彷徨过,退役后我能去哪里?想读书,那我能否考进高校,又能否适应高校学习?就像比赛一样,该参加的赛程终究还要参加,她别无选择,必须勇敢面对。选择读书绝非一帆风顺,尤其对经历高考的人来说,这段经历恐怕不堪回首,就读理想的高校往往心驰神往。作为退役运动员的崔婕和其他普通同学一样经历过这段艰苦卓绝的岁月,除了更多的艰难外恐怕就是泪水了,毕竟她的基础太薄弱了。功夫不负有心人,夜夜挑灯苦读让她考入了理想的大学并就读喜欢的专业。这让师弟师妹们艳羡不已,可谁又知跨专业读外语类高校的艰辛。她曾说再也不想经历学习的煎熬,毕竟对运动员而言,过程充满了太多的坎坷。没想到,入校的愿景绝非清闲那么简单,大学也绝不是轻松加愉快,面对她的是更多的挑战。英语专业强调基础,如果跟不上将非常被动,可是运动生涯因缺乏系统的外语学习,使得初入大学的她难以适应大学生活。她曾有过自卑,觉得自己输在了起跑线上,甚至埋头痛哭。是放弃,混四年?还是坚持,花更多时间和努力去改变现实?其实,逐梦的路从来就不远,站住脚就要勇敢迈出去。心中有了方向,脚下有了力量,赛场上从不服输的她,就有那么一种韧劲和拼劲,她要的是坚持而不是放弃。于是,自习室成了崔婕同学的家,这一泡就是两年多。她知道差距,更知道迎头赶上。只有用心读书,未来才有希望。因此,她参加“二外演说家”比赛并获得全校一等奖。读书让她变得愈发励志,她用实力证明运动员不仅在赛场争金夺银,在书海仍能筑梦远航。

坚持读书,也要坚持体操专业。崔婕同学热爱体操,积极组建学院啦啦操队,带领队员们先后两次获得全校啦啦操比赛一等奖。利用周末空闲时间,在顺义国际学校、京西国际学校、乐城国际学校以及加拿大国际学校担任体操教练,将外语和体操专业结合起来,把“快乐体操”理念和顽强拼搏精神传播给中小学生。

生活中的她是一个坚强和乐观的女孩。她曾因比赛腰板骨裂,脚踝也动过手术,至今还有钉子存在体内,至今隐隐作痛。可是在她脸上从来看不出因伤病带来的痛苦,不管过去和现在如何,她都对生活充满感激,对未来充满信心。她总说,我们人生中遇到所有的坎坷,都会在我们人生的后半程里变成一种附加值,当我们习以为常的生活戛然而止,习惯被陌生取而代之的时候,永远不要止而不前,保持一颗初心,参与生命赋予更多的试炼。十六年的体操生涯,很苦,但是,也成为她人生中最宝贵的财富。

在逐梦的路途中,崔婕同学将奥运精神带进课堂,用执着和拼搏成就梦想。痛苦的转变并未打败这位体操冠军,而是不断成就辉煌。她先后在2015年荣获北京市首都高校啦啦操大赛轻器械组第三名和2016北京市首都高校大学生阅读演讲比赛第二名的优异成绩。逐梦路,无悔初心,崔婕将继续前行!

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式