大连海事大学 常兴 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

大连海事大学 常兴

2017年04月20日 13:00:47 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人常兴事迹

171常兴02

大连海事大学 常兴

常兴,男,汉族,中共党员,大连海事大学信息科学技术学院2013级本科生。他很荣幸今天能够以这样的方式,跟大家分享他的个人经历。

他是大连海事大学山东考生入学成绩的倒数第一名,是的,是倒数第一!在高考填报完志愿之后的一个月里,没有收到任何通知,很怕被退档,也很可能被退档。等候消息的日子真是度日如年,他崩溃了,真的崩溃了!崩溃的不是不努力,而是走过了高三,却在最后一步被绊倒,一夜之间没有了读书的机会!说实话,他怕了、怂了,已经做好最坏的打算,准备去做一名厨师。

所幸,半个月后,收到了录取通知书,与他理想的专业,可以说是风马牛不相及。他知道,档案肯定是折返了几个学院都不收,还好网络工程收留了他。

他赌气自己大学到底能不能行!很多人都知道,信息学院计算机课程比较难,而他来自农村,高中连电脑都没咋摸过!加上平时做一些项目,组织一些活动等,甚至在考试最密集的18周,还要翘课东西山来回跑近10公里去申请教室,留给他的学习时间不足别人的1/2。但他还是取得了不错的成绩,平均学分绩点专业第一,获评国家奖学金、国家励志奖学金等,三年来奖学金共计3万余元,还同时获得复旦大学、北京航空航天大学、天津大学的推免资格。

学科竞赛他也没有落下,国际数学建模二等奖,取得了两项,数学建模辽宁省一等奖,ACM辽宁省二等奖,3项大创项目,被评为国家级,获得了6万元经费支持,并以优秀结项,他还有2项国家实用新型发明专利,一篇国家级核心期刊论文,以及最高票数于23所高校中当选的“大连市大学生标兵”,海事大学最高荣誉“校十佳大学生”等20余项荣誉。

他还担任班级班长,中队党支部副书记,同时是三个社团的主席,他不想比别人弱,敢于去争!之后当他争得了一个个职位后,发现这其实是一份份责任,因为需要担当,需要对得起跟他一起奋斗的每一个人,他只能更加努力。

功夫不负有心人,他们E5-1231寝室四人被《新商报》以《学霸寝室,四人捧走30500奖学金报道》报道,引起了广泛的关注,他担任班长的班级学风非常好,四级通过率100%,保研人数占专业保研总人数的75%,他同时是学校最大科技社团海风IT学社的社长,他创办的“海风IT维修活动”每年为学校老师、同学免费维修电脑超过2千余人次,同时15年社团同学获飞思卡尔辽宁省、东北三省两座冠军,在16年亚洲区域赛上斩获金牌,打破了海事大学11年无金的魔咒。

大一可以说是一个重要的转折点,他来自农村,需要勤工俭学。在做完大一最后一份兼职后,他决定不干了!那是他记忆最深的一份兼职,酒店端盘子、刷碗早九晚四,非常累,有时连腰都直不起来!在学长抽走了一定提成后,一天挣了32块钱!深深的看不起他自己,没能耐,没本事!之后得知海风一个学长一年挣了一万多后,他开始专心研究计算机软件开发技术,他想,作为一名大学生就应该做点符合身份的事。

之后开始接触项目,很不容易,有时需要熬夜加班敲代码。他很拼命!他曾经连续一个多月,每天忙到凌晨3点,第二天还要照常上课,再苦再累他都一个人挺过来了。所幸,项目成果很丰富,有政府项目:大连市沙河口区人力资源系统,有部队项目:大连舰艇海图管理系统,有高校信息化建设项目,学校的大创系统、教务处的“两育一孵”智能实验室系统、校团委门户网站、国际航海教育培训研讨会网站等20余项,累计代码量超过了60余万行。

入学时,因家庭困难,学费问题遇到了坎坷,学校的“博联基金”无息贷款解决了他的燃眉之急。后来,他依靠自己努力独立偿还了入学时所借的博联基金1万元。同时,吃水不忘挖井人,不忘学校对他的恩情,向博联基金捐了款,帮助更多有困难的同学,做一名感恩济世的海大人。

每个人都有创业的梦想,15年,全国“大众创业、万众创新”的形势下,他跟团队成立了一家科技公司,注册金额100万,主营软件外包、高校信息系统建设,他担任法人兼董事长,公司至今已有10余万的盈利。开发过程中同时培养了一批对技术痴迷的小伙伴,他们通过切身实践迅速成长起来,在毕业求职过程中,以扎实的软件开发技能,获得了月薪过万的工作。

临近毕业之际,他在深造与创业之间徘徊。直到复旦一位教授的一番话,坚定了他的脚步,让他知道了自己真正想要什么。那位教授说道“我从小有一个梦想,改变世界,如今我在科研的路上前进了一小步!”。朴实而震撼的一句话,着实打动了他,他选择了复旦读研深造,希望通过他的努力为社会、为民族留下点什么!

未来依旧不可知,未来依旧充满无限可能!面对未来,他所能做的,是一步一个脚印,于荆棘中坚定前行。

附:常兴事迹一览

常兴,男,22岁,汉族,中共党员,系信息科学技术学院2013网络工程1班学生,任2013-4中队党支部副书记、班长,先后获评“校五四青春人物”、“校十佳大学生”(共10位,校最高荣誉)、“辽宁省优秀毕业生”、“大连市大学生标兵”(共10位,最高票,于23所高校中当选)等称号。

【一分辛劳一分才】

专业成绩排名第一,获评国家奖学金、国家励志奖学金、大连市三好学生、校优秀共产党员、校五四青春人物、校十佳大学生、省优秀毕业生、大连市大学生标兵等20余项。

同时获得复旦大学、北京航空航天大学、天津大学的推免录取资格。

【勇于竞争得硕果】

取得2项国际数学建模二等奖、数学建模辽宁一等奖、ACM 辽宁二等奖等10余项奖项。

3项大学生创新创业项目《基于SpringMVC与Mybatis的海事大学创新创业信息化系统》、《船舶安全App》、《大连海事大学社团管理系统》被评定为国家级,获支持资金6万元。

【引领团队万里航】

海风IT学社(社长):社团成员代表海事大学取得了ACM亚洲区域赛金牌(打破了海事大学11年无金的魔咒),飞思卡尔智能车辽宁省、东北三省冠军等傲人的成绩。

所在E5-1231寝室,被《新商报》以《学霸寝室,四人捧走30500奖学金报道》报道,引起广泛关注。同时是学子网等3个社团主席。

【创新创业扬帆起】

响应“大众创业,万众创新”号召,成立一家科技公司,任法人兼董事长,主营软件外包、高校信息系统建设等,已有10余万盈利。

【矢志科创志趣在】

带队建设了包括大连市沙河口区人力资源系统、大创系统、大连舰艇海图管理系统等,包含政府、部队、高校近二十余项软件、信息系统,累计代码60余万行。

拥有2项国家实用新型发明专利。

【感恩济世海大人】

入学时,因家庭困难,得到了学校博联基金的帮助。后来,依靠自己努力,独立偿还入学时所借博联基金1万元,并向博联基金会捐款,做一名感恩济世的海大人,让爱传递。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版