北京科技大学 曹阳 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京科技大学 曹阳

2017年04月20日 13:13:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人曹阳事迹

169曹阳 02

北京科技大学 曹阳

曹阳,男,汉族,1995年出生,共青团员,现就读于北京科技大学高等工程师学院材料E14班,2014年9月积极响应国家号召应征入伍,服役于中国人民武装警察8652部队,历任战士、文书等职务,并于2016年9月服役期满退伍返校继续学习,期间荣获“优秀义务兵”两次,嘉奖两次。

服役期间,曹阳能将自身文化素质和强国强军目标紧密结合,着力提升思想认识,苦练军事技能,牢固树立团员意识,为部队建设作出良好贡献。2015年4月至2016年4月参与海关监管任务。2016年7月至8月,我国南方地区普降暴雨,多地受洪涝灾害影响,人民群众生命财产安全受到严重威胁。接到中央军委和武警总部命令,曹阳同学所在部队连续机动两昼夜到达革命老区洪湖执行抗洪抢险任务。在异常严峻的抗洪形势下,曹阳同学和他的战友们平均每天搬运五十斤重的沙袋至少六十个,算下来就是用麻袋和肩膀将一吨多的沙土变为保护洪湖地区群众安全的防汛堤坝。

抗洪期间,该同学一边同战友扛沙袋战洪魔,一边发挥在校大学生的文化优势,不断收集抗洪过程中的视频、图片素材和事迹材料,并积极向军队内部网站和地方媒体投稿,宣传报道抗洪过程中的感人事迹,记录基层官兵所思所想,向社会传递正能量。在该同学对外发表的文章中,由北京科技大学学生工作部官方微信订阅号“贝壳学子”(微信号公众号:ustbxts)2016年7月20日推送的《北科学子曹阳:他,冲在抗洪第一线》真实记录了其参军入伍尤其是参与抗洪抢险任务以来的点滴生活和思想感悟,该文章一经发布就获得校内师生、校友的大量转载和评论,现已有7800余次浏览量。该同学在文章最后写道:“当兵两年,能在国家和人民最需要的时候冲上一线,是军人至高无上的荣耀。能在此刻同无数的战友在一线战斗,必将是我军旅生涯乃至人生中最珍贵最美好的回忆。”“携笔从戎,放下的是牵挂,陪伴的是感恩,改变的是性格,成就的是人生。在‘中国梦,强军梦’的引领下,我和一群同为在校大学生的学生兵们一道,用这样一种特殊的方式实现着自我价值,为祖国的国防事业奉献着自己的青春。”引发了广大师生对抗洪抢险官兵和在校大学生士兵的广泛关注。

湖北省《荆州日报》2016年7月29日12版“八一”建军节特别策划“向奋战在洪湖抗洪一线的武警官兵民兵预备役人员致以节日祝贺” 中,曹阳以第二作者身份分别发表军旅诗歌《现在,你选择担当》和文章《这一次,我们别无选择》,反映了抗洪一线官兵听党指挥、敢于担当、勇上一线的大无畏精神,充分展现了当代革命军人、大学生士兵的思想政治觉悟和文化素养。

曹阳还积极参与各类团学组织。曾于2013年2月至2013年7月任职于高等工程师学院团委办公室和北京科技大学学生会文体部,2013年9月至2014年9月担任高等工程师学院学生会副主席,成为学院团学组织最年轻的主席团成员,并在任职期间获得北京科技大学“优秀共青团干部”、高等工程师学院“先进社团工作个人”等荣誉。

曹阳还积极投身各类志愿公益活动。2013年1月参加团市委、北京市志愿者联合会组织的“温暖衣冬”活动,为家乡当地的困难家庭送上温暖的御寒衣物。在2013年5月参加“世界候鸟日”相关活动期间,该同学作为主要参与者,积极宣传环保知识,为候鸟安置人工鸟巢,该活动影响受众约70万人次,亦引起电视台、报纸、联合国环境规划署UNEP等多家媒体和机构关注报道,《新京报》2013年5月12日文章《人工鸟巢树上安家》中的报道图片即为该同学在安置鸟巢。2017年3月,经多方考核选拔,曹阳被招募为2017年“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者。

2016年09月服役期满返校复学后,曹阳同学继续在校园中发光发热。2016年12月,经院、校团委推荐,曹阳参加由共青团中央主办的“中国青年好网民”评选活动;2017年1月,曹阳被校党委宣传部、校工会、校团委评选为北京科技大学“2016年十大新闻人物”,并在颁奖典礼上作为学生代表发言;2017年3月,经校党委推荐,其事迹作为2016年优秀大学生典型报送市教工委,参与由市委教育工委与《中国青年报》合作推出的大学生典型系列宣传“寻找青春榜样”活动。

今后,曹阳同将坚持把服役两年的收获转化为成长的动力,同时带动身边更多的同学去努力规划并实现远大抱负,为北科大的建设、为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版