白色学院 黄海秋 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

白色学院 黄海秋

2017年04月20日 13:18:23 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人黄海秋事迹

167黄海秋 02

白色学院 黄海秋

黄海秋,女,汉族,共青团员,百色学院信息工程学院物联网工程2016级本科生。2016年中国大学生自强之星。

一、贫寒家庭,不遂人愿。

“老师,我没事,我还有好多梦想没有实现。我想大学毕业后找份好工作孝顺爸爸妈妈,还想为我们美好祖国做一点力所能及的事情。”躺在病床上脸色苍白的黄海秋说。辅导员眼睛湿润的看着这个懂事的女孩,老天爷似乎对她有点残忍,经过多年大、小手术身体摧残的黄海秋,未见好转,被医院宣告患慢性肾脏病5期,需要换肾。

黄海秋的父母都是农民,家住广西百色市凌云县一个贫困的农村,全家靠几亩薄田度日,兄弟姐妹多,收入微薄,家境贫寒却也过得温馨。黄海秋出生就跟平常孩子不一样,常常被父母送医,在黄海秋幼年的记忆里,吃药打针已经是家常便饭一般,她常常自嘲会吃饭的时候就会吃药了。身体上的伤病从来没有让这位瘦弱的女孩子退缩过,最难以忘却的是在因病致贫,家贫如洗时,父亲满脸的愁容和母亲流泪的脸庞。她现在依然记得父亲说的那句:“到全村借钱治病,一家一户哪怕是一元钱,都是我女儿的救命钱,即便磕头我都要借”,每每回想那一幕坚强的她都偷偷掉泪。

二、不惧困难,自强不息。

生活艰难,疾病缠身让黄海秋过早的体验了这个世界的酸甜苦辣。换肾,以家庭经济状况她想都不敢想,还有高昂的学费和后期治疗费。她动摇过,不读书了回家静静的等待生命的结束。可当她拿到大学录取通知书时,心里又怀揣着对读书的向往,不论身体已经糟糕到什么程度,她都希望让父母开开心心,不想让亲友看到自己没有生命力的样子。在父母的鼓励下,顺利上了大学,在病情上选择了保守治疗,就是通过做透析来稳定病情尽可能不让它恶化。

随着时间的消逝,黄海秋身体更为虚弱,结石、肾上腺肿瘤再到慢性肾脏病5期,肾性高血压,肾性贫血,先后经历过了5次大手术和多次小手术。她难受,她伤心,她绝望,没有人能体验到她生命中悲惨的经历。她曾抱怨过,曾想放弃过,也问过无数个为什么。心中的沉重远比身体的疼痛多得多,每次睡觉总在半夜潜意识里被惊醒,安静的时候总在窗边看着这个车水马龙的城市,沉思着,如果某一天我的家庭被我拖垮了,我的亲人该如何是好。每次痛苦的时候就拿起身边的书,书就是一支止痛的药,在医院的病床上、学生宿舍里、除了书,还是书,在书中遇到了和她一样命运的人物,别人选择了坚强,我也不能懦弱,她心中时常这样告诫自己。

三、非常人所能忍,过别人没有的励志生活。

躺在宿舍里,拿出一包腹透液,刺入自己的身体,进行腹膜透析,她每天做四次,每隔四个小时一次。这是她每个月去医院拿回来的15箱腹透液,每箱八袋,每袋重量四斤,每箱可用两天。除此,她还要每个星期到医院打两次针。由于该病需要一个无菌环境,学校为海秋提供了个单间宿舍,干净整洁,利于静养。

患病期间,家人和老师同学对黄海秋无微不至的关心照顾,使她有了人生中的第一个目标:为了关心爱护她的人要做到足够的坚强和自强。因为身体虚弱不能大量运动,她有更多的时间复习功课,在别人玩乐的时候,她手捧课本读的津津有味,聪明好学,勤思善问,成绩名列前茅,给老师们留下深刻的印象。

黄海秋觉得现在的每一天都是馈赠,应该倍加珍惜,选择就应该义无反顾,坚持喜欢的事,坚持求知,读大学,找工作,以后的路还很长远。

四、感恩社会,让人生无悔。

她并没有觉得自己是特殊的,她接受一切新的挑战和困难,积极的融入集体之中,参加各种社会活动,学会让自己忙碌起来,精彩自己的大学生活。她没有忘记自己的初衷,她在让自己的生命过得更加有意义。在实践中,她结合自己的专业,开展电器设备户外维修、扶贫活动是她经常做的动作。黄海秋深知,自强自立能成就一个人的意志力,正是这种意志,使黄海秋在坎坷的人生道路上奋勇前行。

她在笔记本第一页上写道,“亲朋好友、学校老师同学,社会这个大家庭都在支持我帮助我,我没有理由不好好活下去,我不单止要活得好,还要活出正能量,为美好祖国做一点力所能及的事,帮助更多的人,在传递爱心帮扶中,感受真情、传递快乐、体验光荣,让我们的人生无悔。”

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版