中国政法大学 黄健栓 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国政法大学 黄健栓

2017年04月20日 13:20:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人黄健栓事迹

166黄健栓 02

中国政法大学 黄健栓

【个人简介】

黄健栓,男,汉族,27岁,中国政法大学商学院经济专业2014级本科生。18岁考上重点大学,因祖父患病家里生活无以为继,于是退学投身社会;23岁家境稍好转后,再拾起分别多年的大学追求,进行高三复习。经过几个月的努力学习,终于被法大的经济学专业录取。

进入法大以来,黄健栓通过各种工作努力实现经济独立,并承担祖母部分生活花销;与此同时,黄健栓勤奋学习,不仅连续两年保持专业第一名,并且在数学建模比赛、各类学科竞赛、及体育竞赛中都获得了优秀的成绩。

【事迹材料】

简介

他18岁时考上重点大学,但由于祖父患病让家里生活无法为继,于是退学投身社会;直到23岁家境好转后,再拾起分别多年的大学追求,进行高三复习。最开始很艰难,不仅内容都忘了,而且年龄原因让他遭遇了许多异样眼光;经过几个月的努力学习,终于被法大的经济学专业录取。

进入法大以来,他通过各种工作来实现经济独立,并承担祖母的部分生活花销;与此同时,勤奋学习,不仅连续两年保持了本专业的第一名,并且在数学建模比赛、各类学科竞赛、及体育竞赛中都获得了优秀的成绩。

(一)克服艰难,走进法大

他来自重庆的一个小镇,是第一批的九零后。在他五岁时,父母离异。之后母亲改嫁;父亲远走他乡流浪,一去就是十年。从此他被一辈子务农的祖父母收留,直到十五岁时考上巴蜀中学。十八岁时他考上重点大学。这时体弱的祖父检查出肺结核,家里本来就一贫如洗,生活变得无法为继,于是第二学期他从南开大学退学,投身社会。直到2013年冬,家里的境况好转,他决定拾起已经分别多年的大学追求,祖父母也很支持他的规划,于是他就在家乡的江津中学进入毕业班复习。最开始很艰难,他遭遇过许多异样的眼光;而课业上,各个学科的内容基本上都忘了。不过天道酬勤,经过几个月的努力学习,他梦寐以求地被法大的经济学专业录取。

(二)财务自立,不忘初心

虽然他是A类贫困生,但他一直记得一句话:穷且益坚,不坠青云之志。对于费用花销,从入法大以来,他尽力做到了信息对称,因为求学的所有花销都得靠自己。生源地助学贷款解决了学费,但是生活费成了当头难题。

奶奶在家乡寡居,年迈而且疾病缠身,不能再务农,因此他每年给在老家独居的奶奶4000元生活费。他长期担任教师助手,这样每个月能收获200到300元的勤工俭学收入,生活费的压力减轻不少。但是生活花销是一个长期的事,他得有连续的收入才能保持财务独立。在学校的生活以外,他开始积极地做家教,包括高中英语和物理,每小时可以获得50到150元不等的收入,每次上课前认真备课,这样每周都要用整整半天的时间。15年4月份,他在平安银行申请了一个证券账户,一是为了学习投资理财,二是为了现实和理论学习结合,刚好赶上两会带来的股市高涨阶段,投入的本金经过自己的操作获得了翻倍的增长,后来由于缺生活费将自己的股票清仓,成功躲过了黑色六月。16年年暑假,在家乡政府的帮助下,他进入国家电网重庆公司江津分公司兼职,应对国网公司繁忙的“迎峰度夏”,先后在营销、生产和综合三个工作模块做管理助理,工作结束之余给负责人完成了一篇外部管理测评报告,获得了好评,最后这二十几天的工作为我带来了近4000元的收入。

(三)业精于勤,方得始终

在大学,学习始终是最重要的事情。他把日常的主要精力投入在学习之中,认真对待每一门课和每一位老师,和同学们搭建了各种学习合作小组。大学里的课程设置都经过了专家们的研究,有着足够的科学性,每一门课业都包含了大量的知识和技能,如果轻松地寻求及格,那么经济学的收获就比较少;只有结合自己的兴趣充分发展,在课业上夯实基础,砥砺感悟,才会有充分的收获。第一年的考试成绩出来,他在整个专业排名第一。在接下来的一年,他不断地改进自己的学习方式,全年的平均分大幅提高,并蝉联了经济学专业的第一名。

大一的时候,由于要关注和适应的方面很多,他没有了解或者参与各种学科竞赛。这一点在他大二阶段的努力下,得到了很大的改变。他开始积极研究和参加比赛,在数学建模、英语、数学上获得了诸多优秀的奖项。

(五)以武致知,完善人格

学习和专业深造是大学生活的第一位,另一方面,修养和健康却是生活本身的第一位。在散打课老师邀请他进入校散打队后,他便在田径场和练武房严格训练,并获得了北京市高校散打比赛八十公斤级的第五名。同时他还是商院男篮的一员,最开始由于经验缺乏只能打替补组织后卫,后来在得分后卫上发展,经过一年左右的针对性训练和大小比赛,他成为了商院男篮的主力得分后卫。

(六)总结过去,展望未来

大学的生活丰富多彩,也非常地繁忙。他得到的最大成长,是越来越精进的自我管理,并悟出这样一个道理:只有总是能管理好自我的人,才能总是承担好责任。人生的历练没有尽头。当达到了以前所认为的那个最好的自己之后,就会被更好的自己所吸引。这种不断的自我超越,逐渐让自己卓越起来;当自己更好以后,才能更好的惠及他人、甚至这个世界。

【在校荣誉】

①2016年参加美国大学生数学建模大赛,获得国家级二等奖。

②2016年参加全国大学生数学建模大赛,获得市级二等奖。

③2016年参加全国大学生英语竞赛,获得全国二等奖。

④2016年参与的北京市级创新项目成功结项。

⑤2015年参加北京市数学竞赛,获得二等奖。

⑥2015年获得中国政法大学自强之星荣誉。

⑦2015年参加北京市散打比赛,获得男子80KG级别第五名。

⑧2015年中国政法大学“冠军杯”男子篮球联赛中获得亚军。

⑨14-15学年和15-16学年,连续两年均获得优秀学生一等奖,以及均获得国家励志奖学金。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式