天津外国语大学 黄泽佳 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

天津外国语大学 黄泽佳

2017年04月20日 13:27:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人黄泽佳事迹

164黄泽佳02

天津外国语大学 黄泽佳

黄泽佳,男,汉族,25岁,中共党员,天津外国语大学涉外法政学院学生,天津首例对香港捐献造血干细胞志愿者,曾荣获天津助人为乐好人、向上向善好青年称号、河西区道德模范提名奖。

他是学校56名学生党支部书记的一份子,是滨海某中专40名法制班主任的领头羊,是天津七万名造血干细胞志愿者中的一员,而对于香港一位母亲而言,他却是生命的全部希望。

一个不经意的决定,温暖了另一个生命的热度

2015年9月24日,从北京空军总医院出发,带着黄泽佳体温的造血干细胞悬液直飞香港,他成为本市首位成功为香港患者捐献造血干细胞的志愿者。面对受捐者反复的病情,他毅然放弃了暑期支教。而当血糖出现问题,红会劝他考虑放弃时,他却说:“面对生命,哪能这样轻言放弃?”小黄便不声不响地开始锻炼计划,这一坚持就是一个月,直到顺利完成捐献。

之后,他便担任起了造血干细胞宣传大使,协助红十字协会在天津市开展宣传活动,以自身经历讲解科学捐献。短短两年内,带动学院3位同学捐献干细胞,招募全市三十分之一的志愿者。一段横跨津港两地的“髓”缘成真,让更多人加入到这个有温度的行列。

一份法律人的使命,让他成为预防青少年犯罪的守护者

在滨海新区有一所普通中职院校,曾经也因为学生违纪频发而大伤脑筋,现在却是全国法制项目示范校。在这里,天津外国语大学的法制班主任志愿服务团队已耕耘了5年,黄泽佳则是承前启后的第三任队长。

让他在这支队伍一干就是3年的动力源于一次班会课。初上讲台的黄泽佳虽然已经对授课内容作了充分的准备,仍然紧张的手心冒汗。正在与颤抖的双腿和汗湿的双手作斗争的他却发现班里有一束异样的眼光投来,是愤怒和不以为然。于是,下课后他将这个学生留了下来,才知道是家里发生了变故,导致他厌学、愤怒,偶尔情绪失控,甚至要放弃自己。经过几次的谈心、一起散步做疏导,他终于慢慢打开了这个学生的心扉,放弃了过激的想法,调整状态完成学业。这时他突然明白,法制班主任的意义不仅仅在于普及法律常识,更在于深入学生内心的感化和鼓励。

于是黄泽佳便在法制班主任这个舞台上,吹响了预防青少年犯罪的号角。他发扬雷锋的钉子精神,狠用钻劲,为了让案例更具说服力,每次课都要搜集至少百余篇资料,反复修改教案数十遍,只为让学生们真的能听进去;他巧用挤劲,定期与其他班主任“会诊”,发现有重点关注生,马上相互提醒支招,哪怕最难搞定的学生也在他的努力之下重新绽放青春的阳光。

授之以鱼不如授之以渔。为了更好地发挥法制班主任的作用,他带领志愿服务团队协助建立职专法律实验室,指导学生们举办法律知识竞赛、情景剧大赛,带着他们开展普法宣传,让他们从受教育者变成了法制宣传员。42场法制班会课,8场模拟法庭剧,25场义务法律咨询,累计服务总长达1000余小时,影响并教育了中专生共计800余人,犯罪率为零,违纪率大大降低,使他在预防青少年犯罪的道路上披荆斩棘,也收获了“天津好人”、“向上向善”好青年等荣誉。

一个闪亮的名称,让他扛起了庄严的责任

“高中党员”、“年级唯一党员”让黄泽佳在大一入学便自带“光环”,变光环为亮牌行动,他担起了年级党支部建设的重担。他成立“学生党员之家”,组建党员示范岗,开展实践承诺活动,从学风督查员到自主学习室的义务维护,从宿舍区的暖壶管理到浴室衣柜的号码贴牌,每年由学生支部开展的承诺活动总计20余项,他将助人融进了学生支部的日常。

思想引领不能浮于表面,信念信心尤为重要。他在开展支部思想建设以及在普通同学中传递好声音,传播正能量,他将“互联网+”引入支部建设,建立学院学生党支部微信公众平台,将党务知识送到拇指族的眼前,让价值引领变得悦心可读,把有意义的事情做的有意思。通过微信互动版块解决同学们在入党问题上的困惑和问题,在线解答问题百余个,推送学习材料千余篇。两年多来,作为学生党支部书记,他协助发展党员共计80余名,组织“党员承诺实践活动”、“党员走基层”等特色活动10余场,带领学生党支部获校“十佳党支部”、“优秀党日”等荣誉称号。他也获得校优秀大学生、校长特别奖学金等荣誉。他用青春的激情,打造最美的“党员名片”。

“热血”青年,普法先锋,向上向善,与爱同行!黄泽佳用自己的行动践行着入党时的铮铮誓言,用青春激情和踏实行动挺起“90”后的责任与担当!

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版