哈尔滨工程大学 黄玉龙 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

哈尔滨工程大学 黄玉龙

2017年04月20日 13:29:19 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人黄玉龙事迹

163黄玉龙 02

哈尔滨工程大学 黄玉龙

黄玉龙,男,汉族,中共党员,哈尔滨工程大学自动化学院控制科学与工程专业2014级博士研究生,研究方向为导航系统理论与技术。在研究生在读期间,他以第一作者或通信作者发表学术论文36篇,包括《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》等SCI三区以上论文19篇(其中1区SCI论文10篇),国内顶级控制期刊《自动化学报》6篇,A类顶级国际会议4篇;仅2016年一年就发表或录用文章18篇(其中SCI 11篇,EI 7篇);获得国家发明专利授权2项。相关研究成果被应用于我国海军导航装备的自主定位和姿态测量。曾荣获研究生国家奖学金3次、工信创新创业奖学金一等奖、黑龙江省三好学生荣誉称号、CASC奖学金、中国船级社最佳论文奖学金、哈尔滨工程大学首届学术之星大赛冠军。2016年11月赴哥伦比亚大学电气工程学院联合培养两年。

学习成绩优秀, 学术理想坚定不移

黄玉龙出生在湖南永州一个偏远的小山村,父母都是朴实的农民。从小受父亲的影响,黄玉龙培养了勤奋刻苦、自立自强、对自己要求严格的性格特点,对科研有着浓厚兴趣的他,从小就立志成为一名科学研究者。2008年,黄玉龙考入哈尔滨工程大学理学院,并进入第一届陈赓实验班学习。经过一年半时间的刻苦学习,黄玉龙以优异的成绩跨学院转至自动化学院自动化专业继续本科学习。2012年,他被保送为哈尔滨工程大学自动化学院导航、制导与控制专业硕士研究生,师从张勇刚教授从事导航和状态估计理论研究。为了全面及时地把握研究动向,从进入课题组的那天开始,他养成了经常阅读文献的习惯,一年粗读1000篇文献、精读100篇文献,他用这两个数字描述了他挣扎式的成长。为了有更多时间提高和补充基础知识,他经常抽时间学习基本的数学和专业知识,已记不清多少次在深夜里挑灯奋战。经过硕士阶段在课题组两年的学习,他已经习惯并喜欢上了课题组轻松自由的科研氛围,并渐渐进入到导航和状态估计理论研究的前沿,为以后的研究工作打下了坚实的基础。

创新意识超前,理论研究卓有成效

黄玉龙在科学研究方面孜孜以求,他在状态估计、组合导航、惯性导航领域取得了多项创新性的研究成果。这些研究成果不仅发表在权威的国内外期刊和会议上,还受到了许多国内和国际同行的关注。目前,发表的SCI论文和EI论文一共被引用120次,得到来自美国、英国、澳大利亚、加拿大等多个国家相关领域的知名学者的引用,包括瑞典林雪平大学的Fredrik Gustafsson 教授,英国纽卡斯尔大学Jonathon Chambers教授等。发表的研究成果亦得到许多知名学者的好评和肯定。例如,著名的信息融合专家、德国波恩大学Wolfgang Koch教授评价他们提出的基于Student’s t的鲁棒卡尔曼滤波方法能很好地解决目标跟踪应用中存在的带厚尾系统噪声和量测噪声的线性滤波问题;著名的信号处理专家、美国哥伦比亚大学Xiaodong Wang教授评价他们提出的自适应卡尔曼滤波方法能很好地抑制不准确的系统和量测噪声协方差矩阵对卡尔曼滤波的影响。2016年12月他发表的《一种高阶无迹卡尔曼滤波方法》入围《自动化学报》年度最佳论文评选,初试排名第三。

专业技术精湛,科技研究成果显著

黄玉龙在努力完成学习和科研任务的同时,他也十分重视与国内外同行的交流和联系,以开拓研究视野和思路。学校每年都会邀请许多著名国内外学者来学校进行访问。每次遇到这些学者的讲座,他都会认真聆听,积极吸取报告内容;报告结束后,他会抓住难得的机会与国内外学者直接探讨科研问题。2015年7月,著名的信号处理理论学者、英国皇家工程院院士、纽卡斯尔大学Jonathon Chambers教授访问哈尔滨工程大学,并在自动化学院授课一个月。利用这次机会,他与Jonathon教授深入交流了鲁棒状态估计问题,特别是带厚尾系统和量测噪声的状态估计问题。此次交流不仅开拓了他的研究视野,也为后来他在鲁棒自适应状态估计方面的研究指明了方向,对他影响十分深远。2016年,他和Jonathon教授合作在《IEEE Transactions on Automatic Control》、《IEEE/ASME Transactions on Mechatronics》等国际著名学术期刊上发表数篇SCI论文。如今,他仍然与Jonathon教授保持着联系,并且在鲁棒自适应状态估计方面开展了进一步的合作。

在被动吸收先进知识的同时,他还走出哈尔滨工程大学,积极地寻找交流机会。2015年12月他赴日本大阪参加了第54届《IEEE Conference on Decision and Control》国际顶级控制会议,2016年3月他赴上海参加了第41届《IEEE International Conference on Acoustics, Speech and Signal Processing》国际顶级信号处理会议,2016年7月他赴德国海德堡参加了第19届《International Conference on Information Fusion》国际顶级信息融合会议。会议期间,除了在分会场介绍他的研究成果并为听众解答他们的疑问之外,他还积极参加各类主题报告,了解最新研究方向和学术动态,在海报展览区,与来自世界不同学校的专家和同学进行学术交流,吸收新的学术知识和学术思想。

除了这些学术互访活动外,他还积极参与到学术团体的各项活动中。他是多个国内外著名学术期刊和会议的审稿人,如《IEEE Transactions on Automatic Control》、《Automatica》、《自动化学报》等。此外,他还协助导师张勇刚教授在“2016 IEEE亚太交通电气化大会暨展览会 (ITEC 2016)”组织了关于“船舶导航与控制”的专题研讨会。

我国海军装备研制正处于蓬勃发展时期,船舶导航是我国海军装备建设急需解决的瓶颈问题之一。哈尔滨工程大学是我国“三海一核” (船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地,作为哈尔滨工程大学海洋运载器导航设备研究所的一名学生,他将秉承“大工至善,大学至真”的哈工程信条,以更加饱满的斗志去迎接科研道路上的每一个挑战,为国家海防建设贡献更大的力量。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版