电子科技大学 黄山 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科技大学 黄山

2017年04月20日 13:33:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人黄山事迹

161黄山02

电子科技大学 黄山

黄山,女,汉族,中共党员,电子科技大学机械电子工程学院机械工程专业2014级硕士研究生,成都电科创品机器人科技有限公司CEO;获2016年“创青春”大学生创业大赛全国金奖;第二届“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖;其创业团队研发的“羽毛球机器人”受到了李克强总理、李源潮副主席、刘延东副总理等国家领导人的关注与点赞,CCTV、新华社、BBC、凤凰卫视等国内外多家主流媒体将其作为中国机器人发展代表作专题报道,如今该产品已预售1000台,实现产能200多台,年收入过千万;其本人曾多次获得国家奖学金、唐立新奖学金,荣获“成电杰出学生”、四川省优秀毕业生、校优秀团干等称号。

当学生:一个永不服输的“九零后”

2010年9月,“90后”的黄山怀着对工业工程专业的好奇和憧憬来到成电校园,却发现这个专业在国内属于新兴的专业,并不是被大部分同学所认可,这个专业只有两个班,共计60余名学生,是全校非第一志愿调剂率最高的专业。从同学们票选她担任班级团支书开始,她就下决心要从这个小专业出发,实现专业自信的大志向,让大家见识什么叫永不服输。

她组织学生骨干一起开办学校首个学生专业论坛“IE论坛”,解析专业前沿,开拓眼界;积极联系在校的和已毕业的学长学姐组建首个工业工程专业校友群,十余届工业人同堂分享;组建工业工程专业国际事务服务队,接待来访留学生和国际会议学者。因为她的敢想敢做,影响带动了大量的同学:同届70%以上的工业人选择深造;80%以上的工业人参与科创;80%以上的工业人活跃在各级学生组织。2013年,她带领班级以全场最高分,拿下了学校集体最高荣誉——“陈邦清班”称号,创造了专业首个邦清班的历史。

与此同时,她自己也用四年的时间完成逆袭,大一因为没有分配好学习与工作时间,她在奖学金评比中一无所获,但之后她积极调整,付出常人无法想象的勤奋,连获国家奖学金、成电杰出学生奖学金,2015年和2016年连续两年获得研究生学业一等奖学金、唐立新奖学金、研究生国家奖学金,并最终获得“成电杰出学生”称号。

大学七年,她,用勤奋诠释永不放弃!

打比赛:做让所有对手害怕的“常胜将军

2013年,黄山成为电子科技大学机器人队第一位女队长,凭借曾经丰富的学生工作经验入队后,黄山开始了与其他25名队员一起奋斗的时光。“苦作舟,荣辱与共;勤为径,创新求胜”,十个月的漫长准备,经过千次讨论、万次实验的技术方案,只为夺得最后的冠军。每天早上黄山按人制定每日计划,督促完成;方案瓶颈期,她一个通宵又一个通宵陪同队员手工搭建平台,试验新方案。以至于劳累过度,从自行车上晕倒,被送到医院。赛前队内气氛紧张,大家常因方案的不同意见而争吵,这个时候她就是队里的润滑剂主心骨。一位队员曾这样评价说:“但凡队里有问题,谁说都不管用,只有黄山的话大家都会听。” 努力的付出,也让她与团队最终以全胜战绩捧回了2013年亚太大学生机器人大赛全国冠军的奖杯。随后两年,黄山持续投入到学校竞赛团队的建设中,先后带队参加Robocon及Robomasters全国机器人大赛,分别获得全国一等奖及全国冠军,成为全国大学生机器人竞赛圈里令所有对手害怕的“常胜将军”。

竞赛四年,她,用责任诠释大气大为!

做创业:让世界看到中国青年创客力量

因为丰富的学生工作经历和科技竞赛的经历,早在2012年她就萌发了创业的念头。一路走来,她一直努力寻求机会和突破,勇往直前,从不退缩。作为深圳匠心聚力科技有限公司与深圳奥斯特锐科技有限公司的联合创始人,黄山曾带领公司成功盈利并树立品牌,现如今公司旗下hifi品牌已年产值过千万。

初次创业的成功,并没有阻止黄山挑战的脚步,却让她开始反思自己前期的创业路、现在的机遇,和未来自己最终追求的梦想。2015年9月,她与团队正式创立了成都电科创品机器人科技有限公司,收获500万天使投资基金。同年10月底,团队即高效完成了首套羽毛球机器人样机的制作,成为全球首款可进行人工智能体育陪伴的羽毛球机器人。11月机器人作品亮相首届世界机器人大会,即受到了包括李源潮副主席、刘延东副总理在内的国家及省部级领导人的关注与点赞。2016年4月25日,李克强总理莅临成都,黄山作为大学生创业代表向总理汇报了公司的发展情况,并邀请总理与公司羽毛球机器人产品互动,引发国内外媒体争相报道。

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛,黄山带领的“成都电科创品机器人”项目作荣膺全国总决赛金奖。2016年“创青春”大学生创新创业大赛中,黄山带领的“成都电科创品机器人科技有限公司”更是以小组第一的成绩荣获全国金奖。此后包括CCTV、新华社、BBC、凤凰卫视、朝日电视台多家主流媒体将其作为中国机器人发展代表进行专题报道。

如今,黄山选择将创造出真正智能的全自主机器人作为自己的终身理想与光荣使命,她要让曾经只在机器人竞技赛场的前沿技术,出现在未来人类的智能生活中,她要用更多的全球第一,让世界见识中国青年创客的力量!

创业四年,她,用青年力量谱写优秀学子的大美成才梦与中国梦!

[责任编辑:石悦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版