西北民族大学 热古丽·吐尔干 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北民族大学 热古丽·吐尔干

2017年04月20日 13:38:04 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十届中国大学生年度人物候选人海热古丽·吐尔干事迹 

159海尔古丽 02

西北民族大学 海尔古丽

热古丽·吐尔干,女,维吾尔族,中共党员,西北民族大学维吾尔语言文化学院中国少数民族语言文学专业2014级硕士研究生。   1989年1月17日,她出生于新疆伊宁县阿热吾斯坦乡海力番买里村,父母都是面朝黄土背朝天的农民,她是家里六个孩子中的最小的一个。虽然家境贫寒,但是她刻苦努力、自强不息,她是迄今为止从那个偏远小村庄里走出来的唯一的一名研究生。“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,她将父母的养育恩情铭刻于心,她通过自己坚持不懈的努力回报父母深情和故土家园厚意。 

在思想政治上,她积极向党组织靠拢,在2009年她还上大学一年级的时候就脱颖而出光荣地加入中国共产党。她努力提高自己的思想政治觉悟,积极实践“五个认同”、“三个不离开”等重要思想。她始终以党章党规来规范自己的言行,参加党员活动不掉队,学习系列讲话不懈怠。她的优秀受到了学校和学院的肯定,她分别在2011-2012学年荣获维吾尔语言文化学院“政治思想工作”先进个人称号和2016年-2017学年荣获维吾尔语言文化学院“优秀共产党员”称号。

在学习上,她做到了认真踏实,勤学苦练。刻苦钻研专业知识,不断提高自身理论水平和科研能力并取得了优秀的成绩。2011-2012年被评为“甘肃省优秀班干部”;2012-2013学年获得本科生国家奖学金;2014年9月在维吾尔语言文学学院教师教改论文集 (ISBN)上发表论文《伊宁市街道名称的文化内涵及其翻译》;2015-2016学年获得研究生国家奖学金;2015-2016年主持国家民委中央专项科研创新项目(项目编号:Yxm2015106);2015年至2016年参与导师阿布都外力·克热木教授主持的国家民委民族问题项目《阿凡提文化产业研究》(项目编号:2015GM031);2015年7月至今参与导师阿布都外力·克热木教授主持的国家社科基金项目《维吾尔民间口头诗学专题研究》(项目编号:15BZW196);2016年获得中国科学院自动化研究所和西北民族大学联合培养证书;2016年2月在中国民族博览ISSN(国家一级)期刊上发表论文《论维吾尔民间达斯坦“诺孜姑姆”的修辞特点》; 2016年3月在新疆社会科学CSSCI(核心版)期刊上发表论文《维吾尔丧葬习俗中的人文关怀形式》; 2016年3月在语言文字学ISSN (国家级)期刊上发表论文《维吾尔民间达斯坦“诺孜姑姆”的形象分析》。

在工作上,她积极把握锻炼自己、提高能力的机会。2014年9月西北民族大学维吾尔语言文化学院、继续教育学院开设“第二学位班”,在课时量繁多且缺乏合格的维吾尔语教师资源的情况下,她经过学院的层层考核担任了相应的教学任务,三年期间具备了丰富的教学经验,受到了师生的广泛好评。2014年11月 “兰新”高铁 “敦煌之星”动车正式开通不仅成为沟通河西走廊两端的桥梁,而且对新疆的经济社会发展具有重大意义。在动车运营缺少维语播音员的紧急情况下,学校推荐品学兼优的她担任兰州铁路局兰州客运段管辖的“敦煌之星”动车内的维吾尔语提示的翻译、播音和录制工作,为广大市民的便利出行贡献了自己的一份力量。在此期间,她与列车员结下了深厚友谊,并帮助他们学习维语。在西北民族大学维吾尔语言文化学院承办的2015年度中国维吾尔历史文化研讨会中,她积极参与了相关会务筹备工作,制定会议计划、接待与会人员、做好会议记录等等。2016年3月在我校中国民族信息技术研究院院长于洪志教授的推荐下,她有机会去北京中国科学院自动化研究所从事为期4个月的翻译、编辑工作。从2014年至今,她的足迹遍布兰州市的各个法院、公安机关和派出所。在兰州市公安局城管分局焦家湾派出所、兰州市城关分局团结新村派出所、甘肃省兰州市中级人民法院、兰州市安宁区安宁分局银滩路派出所、兰州市城关区人民法院、民航甘肃机场公安局刑警队、甘肃省兰州市城关区刑警三大队等地她承担维汉翻译工作,积极配合相关单位的复杂工作,帮助执法人员解决语言交流上的难题。2017年2月27日,民航甘肃机场公安局在办理一起新疆籍男子运输毒品案时遇到语言交流问题,向西北民族大学求助,学校推荐她去担任翻译。刑警队负责人感慨道:“海热古丽热情开朗,在翻译过程中认真、细致,给我们提供了很大的帮助,我们非常感谢她。”此外,她还积极参加学校组织的研究生暑期“三下乡”等社会实践活动。

在生活上,她品德端正、乐于助人,有着强烈的团队精神。她广泛结识汉族、回族、藏族、蒙古族、哈萨克族、乌孜别克族、维吾尔族等多民族的朋友和同胞,和他们互相学习交流,建立了深厚的友情,树立了民族团结的好榜样。她平时与同学和舍友间相处融洽,善于沟通、主动关心,发现同学遇到难题,及时给予帮忙。本来生活并不富裕的她在担任代课老师期间多次帮助有需要的学生,除了给予学生学习上的指导,还在学生遇到困难的时候给予经济上的帮助。

“追梦之途,无非立志,预则正身也。”兹自年幼,砥砺奋发,博观约取,厚积薄发,杳杳金城,凤凰于飞。 

[责任编辑:石悦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版