清华大学 唐城 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

清华大学 唐城

2017年04月20日 13:39:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十届中国大学生年度人物候选人唐城事迹

158唐城 02

清华大学 唐城

唐城,男,汉族,1992年1月出生,江苏泰州人,中共党员,2009年考入清华大学化工系,2013年直博进入清华大学化工系攻读博士学位,博士生期间曾担任清华大学化工系思想政治辅导员(2013.9-2014.9)、清华大学化2第一党支部书记(2013.9-2014.9)、清华大学未来石墨烯应用兴趣团队辅导员和理事长(2014.11-2016.11)。

获得清华大学“学术新秀”(2016.5,10/30000)、清华大学研究生特等奖学金(2016.11,10/30000)、清华大学学生年度人物(2016.12,10/46000)、清华大学社会实践一等奖(2016.11)、研究生国家奖学金(2014、2015)、唐立新奖学金(2016.10)、第四届石墨烯青年学者论坛最佳演讲者(2016.9)、NDNC2016新型金刚石与纳米碳材料国际学术会议青年学者奖(2016.5)、GRAPCHINA2015国际石墨烯创新论坛唯一最佳口头报告奖(2015.10)等。在2016年,唐城被推选为北京市学联第十二次代表大会代表,同时受邀在青学联代表分享会“青春在创新创业中闪光”环节发言(唯一博士生发言人);共青团清华大学研究生第十五届委员会委员;独立受邀到英国剑桥大学石墨烯中心、武汉大学、中国石油大学(华东)、内蒙古石墨烯材料研究院等进行学术报告,受邀参加对外经贸大学SEED青年发展论坛、华北电力大学分享。

唐城同学全面发展,是当代青年学子的典范,他将自己对科研的热爱和崇高的学术追求分享给更多的青年学子们,在校内外都产生了非常积极的影响。

酷享科研

唐城攻读博士研究生三年多时间以来,凭着对科研的兴趣与执着,对能源材料的关注与热情,创新思考、勤奋工作,培养了较强的独立前沿科研能力,建立浓厚的科研志趣和远大的学术理想。目前已围绕博士课题开展了一系列工作,进展顺利,取得了多项国际领先的重要成果,主要包括:基于氧化物模板的多级结构三维石墨烯的可控制备、基于三维石墨烯的复合材料构筑与应用开发、基于石墨烯拓扑缺陷的电催化活性研究与机理探讨,实现了三维石墨烯的生长合成、高效应用、机理理解等关键问题的解决,开发了新的合成手段、提出新的活性机制,从基础理解和方法策略上为石墨烯的发展提供保障。

截止到目前,他已经以第一作者(或共同第一作者)身份在Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Science Advances等国际顶级期刊发表SCI论文13篇,总影响因子大于150,ESI高被引论文3篇,封面(含封底等)论文5篇,已授权国家发明专利3项。工作得到了国际同行的广泛关注和认可,曾多次赴欧美参加国际会议,发表口头报告十余次,本人(非导师)受邀为国际知名期刊Carbon,RSC Advances,Scientific Reports等审稿。

在唐城看来,科研的核心就是解决国际上最前沿领域内最重要也最困难的问题。研究这些问题的过程中获得的成就感和满足感不可胜数,他说,无论是研究成果的独特性,还是超越自我、挑战权威,能够在某一领域的某些问题上留下自己的独特印记都是一件美好的事情。“创新挑战、止于至善”已逐渐成为他自己的生活习惯和理念。

2016年5月,唐城因在科研上的突出表现获得清华大学“学术新秀”(10/30000)。

朋辈激励

导师张强副教授评价唐城:“唐城不仅具有极强的科研创新创造能力,还具有与生俱来的领导力和强烈的社会责任感!”

2016年末,唐城接受了新华社采访,他的话被新华社引用,写在了特稿《努力奋斗才能梦想成真——写在习近平主席发表二〇一七年新年贺词之际》中。“共同收看习主席发表新年贺词,是在辞旧迎新之际的最好纪念。”唐城说,“投身实现‘两个一百年’奋斗目标的伟大事业,我们当代青年何其有幸。我们一定要牢记习总书记的重托,担当起党和人民赋予的使命,在空前广阔的舞台上建功立业,为空前光明的未来矢志奋斗,走好我们这一代人的长征路!”

清华大学的校内媒体也为唐城同学撰写过多篇人物专访稿件,并被“清华大学研究生教育”、“北京学联”等众多微信公众号转载,广泛传播。他的多个代表性学术成果在国际知名学术评论网站和国内外媒体多次亮点报道,并被多次转载。他受邀到多所高校进行学术交流和经验分享,他的个人事迹鼓舞着校内外的当代学子们不断发奋,自强不息。

2016年11月,唐城因综合能力优秀获得清华大学研究生特等奖学金(10/30000)。“学术之路,且行且思且确幸;生活之道,共享共进共青春。”这是他曾与身边的同学分享过的两句话。

在特奖分享会上,唐城与数百名同学分享自己的科研历程和感受,他说“无论是基础学术还是产业研发,真正有格局有价值的工作,可能也是需要耐得住寂寞,耗得了时间,埋下头苦干的。在啃骨头、嗑瓜子之后,我很希望可以熬出一碗自己的学术清汤,也许很难,也许很久,但无所畏惧。”

唐城始终相信“Real success is the success you can share(真正的成功是可以与他人分享的成功)”,无论是学习科研,社会工作,还是人生成长,唐城同学都希望能够与周围的同学朋友共享所思所得,共同进步发展。他在努力践行让创新成为一种生活方式,让共享成为一种生活态度,引领新时代的青年风尚。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式