南京师范大学 郭秦 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京师范大学 郭秦

2017年04月20日 13:45:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十届中国大学生年度人物候选人郭秦事迹

156郭秦02

南京师范大学 郭秦

郭秦,女,汉族,中共党员,南京师范大学汉语言文学(高级文秘)专业2013级本科生,共青团江苏省委委员,文学院本科生党支部书记、青年志愿者协会副主席。她,脚踏实地、朴实善良,怀揣一颗真心追逐着自己心中的公益梦想。

一颗爱心构筑公益梦 一句承诺坚守十四年

“在我看来,世间一切善意来自对爱的感知,而我对这个世界的爱源自童话中的真善美。”

因为喜欢故事,郭秦从幼时起便开始阅读大量童话,她喜欢童话的美好与和谐,关于“爱”、“分享”、“给予”的理念慢慢沉淀在她的脑海中,而对童话的执念更催生着郭秦创造属于自己童话世界的梦想。“从起初写日记到后来将日记改编成童话,把阅读转变成创作,我一步一个脚印在追逐自己的梦想。”九岁时,她的第一篇童话在杂志上发表,获得第一笔稿费,郭秦用这笔稿费买了蛋糕去市儿童福利院和同龄的孤儿一起做游戏、吃蛋糕。可以说,这是郭秦在分享、帮助上的第一次主动,也是这第一次,让她感受到以自己热诚之心、具备的能力带给陌生人欢乐与温暖,并默默许下诺言,“要用写作得到的稿费书款和奖金来帮助更多需要帮助的人”。

初中、高中、大学,她继续写作投稿,出版了三部童话专著,获得全国儿童文学奖、冰心文学奖、香港文学等奖项。她将写童话获得稿费书款、勤工俭学报酬和奖金24万余元存入自己的“专项公益基金”,帮助了山区贫困学生、外来工子弟、灾区群众、社区居民以及身边同学。她也不忘常“回家”看看,每逢节假日,她都会去到家乡的儿童福利院、敬老院,给孩子们讲童话故事,与老人聊天解闷,陪他们一起过节。十四年来,郭秦总计捐助自己勤工俭学报酬奖金和稿费书款22万余元,图书2800余本,衣物600余件,资助390名贫困学生,60名因贫困而辍学在家的学生又回到了课堂。她的这份爱心缘起童年,活力至今。

一份真情收获慈善一路坚持传递正能量 

“生活中最温情的举动莫过于陪伴,于我而言,同帮扶对象、公益项目一起成长是一件幸福的事。”

进入大学后,郭秦带着一份助人的真心以及对未来公益的期待加入青年志愿者协会,在参加了大大小小的志愿服务活动后,她对于帮扶、慈善,进行了更全面的思考与实践,她说:“过去的经历让我深深感到捐物捐款当然是一种直接的帮扶方式,但帮扶对象更需要的是自我造血能力以及精神关怀,而在交流中他们自强不息的精气神以及带给我的感动让我坚定了助人的信念。”

这个外表文文静静的女孩一旦下定决心便风风火火地组织起了她的团队,开展志愿服务活动。“印象最深刻的莫过于‘盲人电影院’项目”,郭秦回忆道,15年初,她作为主创人带领团队与南京市鼓楼区丁山社区合作,开创全国高校首个“盲人电影院”项目。项目的难点也是项目的主体内容,即通过说稿将电影中无声画面转化为语言描述给盲人,填补盲人的视觉空白。这个项目从创意到落地,从纸上方案落实到正式举办,遇到了各种想象不到的困难。然而在项目推行过程中与盲人朋友的一次次沟通,他们的一句句“我们相信你”,“坚持的勇气就能支撑你前进”让郭秦坚定了战胜困难的信心,从而帮助她破解一个个难题,不断逐浪前行。与社区协调活动方案,落实活动场地,确定盲人出行安全,招募专业志愿者,创作上万字电影解说词,一点一滴、集小成大。她坚忍不拔的毅力、排除万难的勇气使“盲人电影院”项目在一年之内进入社区、进入影院,成为盲人朋友喜爱的文化生活,受到社会媒体的高度赞赏。

从发起公益项目到组织协调,从完善项目环节到回访盲人观众,她事无巨细,始终用耐心、细心、恒心去守护着这份慈善缘,不断挥洒着她的青春正能量。她的坚定不移、坚持不懈同样感染着身边的同学、朋友。年复一年的公益事业,她开始编织起一个巨大的公益爱心网,不断壮大着她的爱心队伍。现在她把公益接力棒交给了自己的学妹——南京师范大学文学院子罕无障碍电影工作室,团队成员包括在校大学生和社区志愿者,志愿服务队伍发展壮大到近百人。郭秦说:公益慈善不只是属于成功人士,生活中的每个人都有一颗向善的心,都可以尽自己的力量,不管是以什么样的形式去帮助需要帮助的人。她希望自己可以作为“引路人”,带领大家把内心的感动化作行动,一起向善、行善。对于未来的公益慈善之路,她选择继续前行,因为这里有令她感动的故事。对于这份真心换得的慈善情,她选择继续坚持,因为这里有让她精神丰盈的伟大事业,在这里她不断感悟着人生的真谛。

一腔热忱挥洒青春路 一份使命铸就群众情

“作为党员,身上汇聚着人民给予我们的信赖,但更肩负着一份责任和使命,促使我迫不及待地想走到社区去,走到农村去,走到那些需要关爱的人们中间去。”

基层是实践的大平台,也是厚植爱心的肥沃土壤。13年起,结合文学专业优势,郭秦带领党员走进街道社区,面向小学生、老人开设国学大讲堂,在南京市栖霞区迈皋桥街道连续开展“国学进社区”活动几十余场,让社区居民在家门口领略传统文化经典的魅力;14、16年寒暑假期间,她带着自己的捐助款和礼物,乘火车、汽车辗转30多个小时到达陕西安康大山深处的桥兴小学、玉岚初级中学,开展支教活动,看望她十一年来资助的贫困学生。在她“最熟悉的地方”,她兼任小学班主任走上讲台;踏过泥泞的乡间小路,她走进学生家中,给他们补习功课,陪他们做家务,感受他们的生活、他们的成长。郭秦说:“最高兴的是看到帮扶对象的变化,他们与我更加熟悉与亲昵,更愿意分享生活的点滴。而最令我欣喜的是他们对未来改变生活的信念愈发坚定、对成为正直温暖的人所做出的努力与改变,让我感到无愧于这么多年与他们面对面交流、打电话、写信传递的正能量与鼓励。同样坚定了我帮扶的信念,让他们的生活少一些艰辛,多一些快乐。”

而通过一次次的公益活动,郭秦同样感受到:个人力量毕竟微薄,团体、组织、社会的关注与助力才能激发出更大的帮扶效应。所以她不再将目光仅仅聚焦在帮扶对象上,而是把注意力转移到关注志愿者群体本身。她希望通过自己的号召力与影响力组建专业、成熟的志愿服务团队。14年起,她创新开展“志愿在心,你我同行——关爱大学生志愿者”社会实践,通过定期举办志愿者交流沙龙,关心志愿者的状态情绪,进行培训疏导;进行志愿者体验服务活动,让志愿者感受帮扶对象心理,避免服务产生矛盾;开展大学生志愿者发展情况调研实践,带领团队通过基地回访负责人、服务对象,对大学生散发志愿服务调查问卷,对社会义工团体走访体验等,主动提高服务质量。她希望将这份对志愿者的关爱不断传递下去,从而让无数的公益爱心得以聚集,让公益事业得以延续。

郭秦的爱心与坚守温暖而感动,获得全社会广泛认可。近些年,郭秦获评雷锋式优秀共产党员、全国优秀共青团员、全国助人为乐楷模、江苏省道德模范、全国文明青少年标兵、中国消除贫困奖、中华慈善奖、全国十大女性公益人物、中国教育年度十大新闻人物、江苏省政府最具爱心慈善行为楷模、江苏省精神文明建设十佳新人、江苏好青年、感动南京年度十大人物、南京市优秀义工等荣誉称号,受到了刘云山、李长春、李源潮、王兆国、回良玉等13位党和国家领导人的接见和高度肯定,全国300多个中央、省、市主流新闻媒体报道宣传她的事迹。对于荣誉,郭秦说“并不觉得自己是个多么了不起的人,和别人有什么不一样。只是自豪自己做的事情能带给别人快乐和幸福,而这个过程自己也很快乐。”今天,她依旧以一颗平常心学习、生活,学习上刻苦努力,生活友善温和。她坚信:一个人只有把荣誉转化为支撑自己不断前行的勇气与动力,才能走得更高、更远。

郭秦,这位22岁的“老慈善家”,十四年如一日坚守着自己“学雷锋,帮助更多需要帮助的人”的朴实信念,脚踏实地、追逐梦想,在服务人民、奉献社会的青春之路上收获成长,用自己的善良质朴和默默奉献,铸就人间大爱,以自己的实际行动不断践行社会主义核心价值观,为中国梦的实现贡献自己的力量。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式