江苏大学 郭丽娜 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

江苏大学 郭丽娜

2017年04月20日 13:47:13 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十二届中国大学生年度人物候选人郭丽娜事迹

155郭丽娜02

江苏大学 郭丽娜

郭丽娜,女,汉族,共青团员,江苏大学食品学院食品质量与安全专业2011级本科生。

郭丽娜2011年入学,2013年8月罹患白血病休学,2015年9月复学。她学习刻苦,表现优异,执着坚强,敢于追梦,以高分通过江苏大学2017年研究生初试,获评校第三届“感动江大”人物提名奖、中国大学生“自强之星”。

1.校园里热情活泼的公益达人

2011年9月,刚刚步入大学的郭丽娜参加了多个学生组织,畅意书写青春。在食品学院青志协,她常随学长学姐去社区做义工,教给老人辨别食品质量好坏的办法,也常去中小学做志愿者,用所学技艺帮助小朋友制作美食。在校学生会文艺部,她参与策划组织了“江大排行榜”歌手大赛、“江大星期六”周末灯光球场晚会等校园知名活动,为校园学子奉送了多场“娱乐大餐”。两年里,郭丽娜组织了“校园交通绿色行”、“同一片蓝天,同一样明天”、“爱粮·节粮·惜粮”等公益活动。

复学后,她不忘公益,身体力行参加学校活动,录制了 “看见大市口”电视节目,策划了“长点心,谨防诈骗”活动,举行“感恩生命,珍惜时间”讲座,鼓励学弟学妹们珍惜时光,活出生命的价值,用自强奋进诠释无悔的青春。这些活动被新华日报、江苏工人报等媒体转载,在学校内外受到广泛关注。拥有乐观开朗性格和执着上进品质的她,受到周围老师和同学们的一致好评。

2.病房中与病魔顽强斗争的“战士”

2013年8月底,打算返校的郭丽娜高兴地与母亲购置新学期的用品,但在试衣时发现身上莫名布满了血点。厄运常常在不经意间降临。在内蒙古医科大学附属医院检查后,血液科主任告诉她患上了白血病,只能活两个月。磨难如骤雨般袭来。骨穿、化疗、抽骨髓……每一次的治疗,都让她的生命在鬼门关前徘徊。她常常夜里疼醒,望着路灯投射到房顶的泛黄灯光,感叹生命脆弱。一张又一张的病危通知书宣告着她与死神之间的拉锯。

“病区里不时有人永远走了……但是我相信自己能好。我能挺下去!”郭丽娜一遍遍地安慰自己和家人。谁也不曾想到,这位柔弱的女孩与急性B淋巴细胞白血病足足抗争了两年。命运喜欢眷顾顽强的人,两年过去了,这个与病魔顽强斗争的勇敢战士,坚强地活了下来,打破了医生的预言,创造了生命的奇迹。

3.逆境下再次华丽起航的“水手”

苦难是人生真正的试金石。与死神的擦肩而过让郭丽娜懂得人生的意义和价值。学校、学院、老师及同学的爱心接力,让她内心深处坚定了完成学业的信心,触发了她对校园生活的深深眷恋。休学的两年里,她身体非常虚弱,但求学的意愿却越来越强烈。她说:“在医院的时候,校园的一草一木让我魂牵梦绕,似乎呼唤我赶快回来!”

在郭丽娜的坚持下,母亲陪她回到了心心念念的校园。处在康复期的身体经常出现飞蚊症、皮肤炎等排异症状,提醒她病魔尚未远去。求学的意志战胜了身体的痛苦。她认真完成老师布置的作业,找课件自学落下的课程,向同学请教不会的问题。书香和草药味常常混合在一起,成为她复学生活的调味剂。复学第一学期结束,成绩全部通过。第二学期,尽管肺部感染,但学习劲头不减,成绩排到了专业57人中的第15名!在生命波谲云诡的大海上,这位勇敢的水手再次起航!

4.希冀上不忘初心矢志攀登的“背包客”

活着,就应该点亮人生。读研深造正是埋藏在她心底的灯光。这束灯光曾一度消逝,但此刻逐渐明亮。几经考虑,郭丽娜选择报考江苏大学的研究生。对她而言,读研不仅是一场考试,更是增强本领、感恩母校、回报社会的一颗初心。郭丽娜把希望、顽强还有信心打包背在身上,像矢志攀登的背包客一样,不停前行。尽管长时间复习使她双眼干燥酸痛,手指常常被冻得通红僵硬,但是她永记初心,无怨无悔。台灯下的埋头苦学记录了她努力的痕迹。“老师,考研成绩出来了,我的分数是364分!” 她按捺不住激动的心情,急切地把这条信息发给关心自己的老师。高分是她用默默坚持、不懈奋斗浇灌出的花朵。

郭丽娜如凤凰般涅槃重生的事迹在师生间口耳相传。戴着口罩、背着书包的她往返于宿舍、教室、食堂,自信而淡然。她曾任学院青年志愿者协会部长,先后荣获校三等奖学金、校优秀青年志愿者、院优秀共青团干部等荣誉,用自己的坚毅品格为身边的大学生撑起了一个伟岸“标杆”。目前,“向郭丽娜同学学习”的热潮,正在学院、学校形成,她的事迹鞭策同学们不忘使命,拼搏奋进。“她从不以康复病人为借口,放松学习”,这是同学们对她做的最多的评价。这种学习的毅力和逐梦的劲头,潜移默化的影响着周围的同学。两年来,郭丽娜所在学院“低头族”少了,“游戏族”不见了,“比学赶帮超”氛围日渐浓厚,平均学分绩点和考研率在全校理工科学院中名列前茅。

“珍惜活着的时间,让生命变得更有价值”是郭丽娜对生命深层的感悟。她用坚强和自信展现了生命的可贵和梦想的力量,启示浮躁或迷惘的人们:感恩生命,珍惜时间,不忘初心,继续前进!

[责任编辑:石悦]

相关阅读

关于我们 共建单位 联系方式