北京师范大学 殷隆晶 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2017年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京师范大学 殷隆晶

2017年04月20日 13:55:36 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十届中国大学生年度人物候选人殷隆晶事迹

151殷隆晶 02

北京师范大学 殷隆晶

殷隆晶,男,汉族,中共党员,现为北京师范大学物理学系2014级博士研究生。本科就读于东华理工大学,年级综合排名第一,曾荣获2009年国家励志奖学金,并于2011年以优异的成绩考入北京师范大学物理学系凝聚态物理专业攻读硕士学位。硕士期间,刻苦学习、专心科研,于2014年顺利获得学术型硕士学位,并荣获北京师范大学优秀毕业研究生和北京市普通高校优秀毕业生等荣誉称号,之后继续攻读博士学位。博士期间,他刻苦专研,成果丰硕,一共发表SCI期刊论文18篇,其中第一作者SCI Top论文12篇(其中包括Nature communications 一篇 Advanced Materials一篇以及Nanoscale一篇,Physical Review B八篇以及Frontiers of Physics一篇,影响因子10以上的2篇,总影响因子达到96.4);因此,他也连续获得2015年和2016年博士生国家奖学金,并荣获了北京师范大学“2016年励耘奖学金优秀博士研究生一等奖”(1%/2年)。在北京师范大学2016年度表彰大会上,殷隆晶作为优秀研究生代表做了发言。

殷隆晶来自江西省一个普通的农民家庭,家人都是十分淳朴、朴素的劳动人民。从小他就受到了父母勤劳朴素本质的影响,逐渐养成了能吃苦耐劳、坚持不懈的品格。在本科期间,他便积极向党组织靠拢,提交了入党申请书,并率先成为了一名共产党员。同时他努力学习,发奋图强,不断地培养各方面综合素质。2011年,怀着对百年名校的憧憬和向往,他成功考取了北京师范大学硕士研究生。在北师大,百年名校的底蕴和优良传统让他感受颇深,同时师大浓郁的学习和科研氛围更是让他深受激励,也让他领略到了科研的魅力。

博士期间,在导师何林教授的辛勤指导下,殷隆晶参与了石墨烯可控生长、表征与电学性质研究等多项国家及省部级科研课题,致力于从事石墨烯不同堆垛体系的结构和电学性质的研究。这是一个国际领先的研究领域,困难总是难免的。在博士研究的前期,殷隆晶同学便遇到了诸多瓶颈,因为实验科学总是充满着未知和变化。比如该如何获得更高质量的样品、如何解决仪器各种故障以及如何解决实验中的各种偏差等等。这让他不知道该怎样继续自己的课题,甚至对自己是否适合做科研产生了怀疑。但他总是相信:一切问题都是可以被人们克服的,只要自己能坚持。于是他一心埋头苦干、夜以继日地做实验,大量地积累数据,并积极主动地找导师交流讨论。对于仪器的故障,他就耐心处理维护;对于未知的问题,他就反复思考、广泛讨论;对于实验的偏差,他就不断重复再重复。就在这样的潜心钻研,一点一点的坚持、一次又一次的尝试下,他慢慢地找到了做科研的信心和道路,也找到了许多课题突破点,并最终取得了许多优异的成果(共发表第一作者SCI论文12篇)。这期间殷隆晶也明白了交流的重要性,于是他积极参加了2016年美国物理学会三月会议和第33届国际半导体会议等许多国内和国际的高水平学术会议(并作了相关学术报告),不断地拓宽自己的国际性视野,了解、学习和借鉴世界最顶尖的科学家、课题组的科研经验。这也让他认识到优秀的科研做的是什么、怎么样做的以及为什么要做。

2015年,博士二年级的时候,殷隆晶已经有了7篇第一作者SCI Top区的学术论文,在别人的眼中,已经是非常不错的成绩了,也足够他顺利毕业并通过博士答辩。但是他并没有停留在已经取得的成果上,而是始终着眼于下一个更好的研究工作。在当时,他承担的一个课题一直进行得十分艰难,由于样品制备难度极大,且根据前期理论推导出的实验现象从未有人成功观测过,因此这个项目对他和导师来讲是个困难极大的、结果未定的挑战。而一旦做出来,这必将是一个十分有影响力的工作,对未来极低功耗的纳米电子器件发展将具有前驱性的贡献。于是,他没有丝毫的放弃与停歇,而是一如既往的熬夜实验、奋力钻研。经过无数次的尝试、寻找和失败,在探究了一年多时间之后,终于在2015年底他利用极低温强磁场下的扫描隧道显微镜成功观测到了预期的实验现象,这一成果发表在了2016年3月的自然子刊《Nature communications》(SCI 1区Top论文,影响因子11.3)上,题为“Direct imaging of topological edge states at a bilayer graphene domain wall”。

研究生期间的丰硕科研成果,以及获得的各种荣誉,在别人看来都是无比光鲜和艳丽的。就如同他的导师说过的那样:“殷隆晶博士期间的科研成果,相当于好几个博士生的工作”。然而这些成绩的取得,离不开学校、导师和同学对他的帮助,更离不开他自己的坚持与努力,这些成果背后蕴含的无数艰辛与困难,也只有他本人能够完全体会。一个又一个优异成绩的取得,离不开他自身良好的科研素养,但更重要的是他不畏险阻、永攀下一座科研高峰的科研态度。殷隆晶认为,科研人所需要具备的最重要品质,就是坚持,不仅是在自己毫无成果下的坚持,更重要的是在已有的成绩上能够坚持钻研、继续努力。

“你最好的工作,永远是你的下一个工作。”这是殷隆晶铭记最深的一句话,这也是他的导师何林教授对他们说过的话。博士期间的刻苦求学和科研锻炼,让殷隆晶获得的不仅仅是丰硕的学术成果,更重要的是让他磨砺出了那股愈发坚忍不拔的毅力和不断前行的人生态度,这必定能够始终陪伴他在科研的道路上砥砺前行,攻克一座又一座科研高峰。

[责任编辑:石悦]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式