湖南大学 刘叶焕 - 年度人物2 - 大学生年度人物 - 2018年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南大学 刘叶焕

2018年04月20日 15:30:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十三届中国大学生年度人物候选人刘叶焕事迹

刘叶焕,男,汉族,中共党员,湖南大学金融与统计学院应用经济学专业2015级硕士研究生。

刘叶焕照片03-参加亚布力中国企业家论坛

他创办的“玩转大学”微信公众号是全国影响力最大的大学生类公众号,他曾作为学生创业代表得到李克强总理接见。2017年他所创办的湖南微猴科技有限公司营收突破千万元。在校期间,他曾获得“中国大学生自强之星”、“创青春”大学生创业大赛湖南省金奖、全国银奖,“互联网+”大学生创业大赛湖南省一等奖等多个荣誉奖项。他被推举担任了湖南省大学生创新创业联盟副理事长、湖南省浙江总商会青年创业委员会副会长、湖南省新媒体协会理事。2017年,他入选湖南省委组织部“湖湘青年英才”支持计划,是该计划启动以来入选的第一个90后大学生。

五次创业,屡战屡败,屡败屡战

刘叶焕出生于浙江龙泉的一个农民家庭,小时候家里非常贫穷,经常为他的学费发愁。但贫穷不短少年志,十岁时,他就立下了“精忠报国,一生为民”的志向,并请人写成条幅挂在房间以自励,这八个字也成为他日后深学笃行、不惧困难的源动力。

2011年6月高考结束后,刘叶焕就在家乡创办了一家中小学假期培训机构,由于经验不足,一年后便折戟沉沙。进入湖南大学后,他又一次萌发了创业梦想,瞄准当时热门的电子商务,创办了一个校园O2O网站——校米网,招聘了三名合伙人和三四十个学生兼职,然而好景不长,由于业务太宽泛,涉足太多,一年之后也没了声色。此后,刘叶焕又尝试了两次创业,都以失败告终,但失败并没有打倒他,反而让他内心对成功的信念更加执着,于是屡战屡败,屡败屡战,数次失败积累的经验教训也让他在商业上更加成熟,终于在第五次创业时看到了成功的曙光。

2014年6月,刘叶焕注册了湖南微猴科技有限公司,随即推出了一个名为“玩转大学”的微信公众号,仅仅用了一个月粉丝就做到了30多万,第二个月50多万,到了2017年年底,已有超过150万粉丝,成为全国影响力最大的大学生类公众号。2016年3月,公司获校园O2O巨头“俺来也”数300万元Pre-A轮投资,估值3000万元,2017年,公司营收突破千万,估值超过1亿元。

正道前行,伴千万大学生快乐成长

2017年,刘叶焕的事业日渐步入正轨,公司旗下各微信公众号总共拥有近300万学生粉丝,累计发布了上万篇文章,获得近10亿人次阅读量,由于深受大学生喜爱,每天都有数以千计的大学生在微信后台留言,有分享自己在大学生涯里取得成功的,也有倾诉自己在成长道路上遇到困惑的,有关于学习的、关于爱情的,也有关于迷茫人生的。

“能力越大,责任越大”,看到这些数据和留言,刘叶焕深深感受到了身上所肩负的责任。为此,他给公司编辑团队定下“正能量+暖内容”的创作原则,要求所有推文必须传播正确的价值观,且不能盲目迎合用户的非主流需求,所有广告业务必须严格审核是否有利于大学生的快乐成长,否则一律拒绝。这一决定可能每年让公司丢失数百万的营收,但刘叶焕坚信正道前行,才可能让事业长青,因此他将“伴千万大学生快乐成长”确立为公司的使命。

为了更加深入的践行这一使命,刘叶焕还依托自己创办的长沙市创益青年公益促进会,借助公司的影响力和资金支持,继续在高校推广各类公益活动。2017年8月,刘叶焕还推动成立了公司党支部,成为了少有的成立党支部的大学生创业公司。

刘叶焕的公司非常注重技术创新和知识产权,拥有3项专利、11项软件著作权、8项共28类次商标,2017年被认定为湖南省高新技术企业。

正是因为对正道与创新的坚持,刘叶焕的事业得到了更多人的认可,不断有新的成员加入公司,公司全职成员从2017年初的20余人增长到了如今的近80人,其中应届毕业生近10人,全体成员平均年龄24岁,不但有一大批充满激情的90后,还有从阿里巴巴出来的资深技术骨干,曾任南方报业内容副总监的资深媒体人,甚至包括他在湖南大学的老师,从学校最年轻科长的岗位上跳槽到了他的公司。他的创业事迹也被更多人所知晓,中国青年报、湖南卫视、湖南日报都对他进行过专题报道。2017年,他入选湖南省委组织部“湖湘青年英才”支持计划,是该计划启动以来入选的第一个90后。2017年公司营收突破1000万元,成长为少有的既获得融资又能盈利的互联网创业公司,2018年预计实现营收2000-3000万元,并计划于2018年下半年启动新三板上市计划。

热心公益,信连万名留守儿童

刘叶焕曾是一名留守儿童,十二岁时他父母都外出打工了,身边没有其他亲戚,只留他一个人独自生活。在梦想的激励下,他战胜了心里的孤独与生活的艰辛,通过自己的不懈努力,考上了大学。但是他一直挂念着全国6000余万还在与孤独抗争的留守儿童,他非常想帮助他们。

于是刘叶焕与几位同学一起发起了“信连心•关爱留守儿童”项目,号召全国大学生志愿者与留守儿童一对一结对,进行长期深入的交流。近10万字的材料及几千封与公益人士、高校公益社团的交流邮件见证了他们执着与爱心。截至目前,全国已有28个省市的150余所高校的公益社团参与信连心项目,成功配对的志愿者与留守儿童超过10000对。

[责任编辑:李蓓蕾]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式