华中师范大学 何燃燃 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2018年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中师范大学 何燃燃

2018年04月20日 16:32:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十三届中国大学生年度人物候选人事迹

何燃燃,男,汉族,预备党员,华中师范大学体育学院体育教育专业2016级硕士研究生。

何燃燃 (6)

2016年6月,何燃燃代表中国赴韩国仁川参加世界健美操锦标赛,获得世界冠军,登上世界最高领奖台,创造了历史性的突破,为祖国赢得了荣誉。2016年,荣获由共青团中央和全国学联共同授予的中国大学生自强之星(提名奖)华中师范大学2017年校长奖学金,并将一万元奖金全部捐献。

退去赛场的喧嚣、沉去欢呼与呐喊,回归校园人们似乎很难将如今这个穿着运动服的男孩子与曾经赛场上自信张扬、随着音乐跳动的世界冠军相联系。然而就是这样一个平凡的孩子,一直坚守着赤子的初心,在实现梦想的道路上不断前行……

2011年,当何燃燃怀揣着录取通知书,带着梦想来到华师时,他告诉自己:我是为梦想而来!十年,对健美操的热爱与坚持,从一开始就便未曾变过。大学期间的何燃燃跟随着敖金平老师一点一滴的学习健美操,他的心中有着一个更大的梦想——获得国际级运动健将,拿一枚世锦赛金牌为国争光。

每个人的成功从来都不是一蹴而就的,何燃燃亦是如此。大学松散的课程使得许多同学开始放松自己,但是何燃燃不但没有丝毫放松,反而更加刻苦。为了心中的梦想,当身边的同学一起聚会、娱乐时,你总能在体操房里看到他练习的身影;除了学好必修的课程外,在健美操训练场上更是冬练三九夏练三伏。没有场地,他就在操场上、寝室里、校园里的路灯下练;没人教练,他就找队友来看给提意见。为了快速提高能力,他每天的训练都是穿着三十公斤的沙衣负重训练。2013年,经过一年苦练,在全国锦标赛上何燃燃夺得第三名,并有机会参加国家健美操队的试训。

或许是被何燃燃的这股毅力所感动,敖金平和刁在箴老师向国家队举荐了他。而当时所有的试训队员中,何燃燃综合条件不是最好的一个,并且年龄还是最大的。就连推荐他的教练敖金平老师心里也没谱,经常会安慰他说明年还有机会。可是他并没有就此放弃,在国家队训练馆里挂着“天道酬勤”的牌匾成为激励他战胜自己的最大动力。为了快速提升自己缩短差距,每天的训练他提前二十分钟第一个进馆调整好自己的状态,用最饱满的热情投入到训练中,训练结束后他再给自己加练,弥补自己的短板,常常是最晚的一个离开训练馆,周末的休息他也会一个人进馆加练。“我可能不是最优秀的一个,但是我一定要做最努力的那一个”他在心中对自己说。皇天不负有心人,刻苦的训练加良好的心态使他顺利入选国家队,代表中国队出征健美操世锦赛。

与在学校的训练不同,进入国家队的何燃燃每天都要面临高强度的运动和严格的训练。寒梅傲雪开,也许青春的梦想只有历经了坎坷、踏过了艰难、留下汗水与泪水后才会印刻出彩虹般的色彩,绽放出最美的花。每天十个小时高强度的训练在不断的消磨着他的斗志,挑战着他的极限,在最低谷、最压抑、最困难的时候,令他没有想到的是学校领导不远千里迢迢到北京看望他,使他感受到学校大家庭的温暖,给予了他强大的动力和战胜一切困难的信心。

2016年6月,第十四届健美操世锦赛在韩国仁川举行,何燃燃作为中国健美操队的一员参加了此次比赛。在这届世锦赛中,中国健美操队获得2金3银1铜的优异成绩。何燃燃获得了有氧舞蹈亚军、团体冠军。这是中国健美操队首个世锦赛团体冠军,实现了中国健美操人为之不断奋斗二十多年的夙愿!而何燃燃也成为我校继敖金平老师之后的第二个健美操“世界冠军”。

当全场起立升起五星红旗,奏响中华人民共和国国歌时,那一刻站在领奖台上的他无数的辛酸瞬间涌上心头化成了泪水,在异国他乡能够让五星红旗冉冉升起,这是每一个运动员一直以来最大的梦想和使命,也是人生最美好的瞬间。那一刻的他脑海里只有一个念想:为了这一刻付出再多的努力都是值得的!

在特别感谢国家体育总局体操运动管理中心王佑平部长和国家健美操队总教练王宏老师对何燃燃的栽培!

暂别国家队,何燃燃回归学校,开始了他新的征程。因为在国家队期间的训练使何燃燃落下了许多专业课程,他开始进入另一种忙碌的状态,除了抽出部分时间运动以外,其余的大部分时间开始用于专业课的学习。大四毕业,何燃燃选择考研。也许在他身上就是需要经历长期的努力才能实现最终的梦想,第一年考研,他落榜了。但是这个结果并没有打倒他,在兼顾训练的同时他更加专注于英语和专业课的学习,经过一年的努力,如今的他,已经是体育学院2016级的一名硕士研究生。没有比赛的时候何燃燃又回到了那个平凡的大学生,一如既往的穿梭于人群中前往不同的教室上课。2017年何燃燃获得华中师范大学校长奖学金,他向学院副书记提出希望将奖学金的一半拿出来捐助给家庭困难但有梦想的学生。

人生就像连绵起伏的山脉,有高有低不可能总是一马平川。不忘初心、寻梦初音,于他而言,是一直做一个有梦想的人生冠军,逐梦的道路尽管泥泞却总能看到沿途最美的风景。 

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式