哈尔滨工业大学 冷晓琨 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2018年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

哈尔滨工业大学 冷晓琨

2018年04月20日 16:34:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

惊呼:“好生一头奔跑的牛!”

——全国大学生年度人物候选人冷晓琨

冷晓琨,男,汉族,中共党员,哈工大计算机学院2016级在读博士生。

电子照片3

乐聚(深圳)机器人技术有限公司董事长、创始人,曾荣获中国青少年科技创新奖、“创青春”大学生创业大赛金奖,所带领学生创业公司获松禾资本、腾讯等投资9000万元、公司估值10亿元,所研发机器人Aelos领衔中国青年科技创新力量在“央视春晚倒计时”及“北京奥运8分钟”等国家重大节点精彩亮相、为国争荣,并将“中国智造”远销美国、日本、欧洲等地。由于卓越表现,其本人入选2018福布斯亚洲30位30岁以下精英榜名单,成为其消费科技领域中国最年轻入选者之一。

初生牛犊,“死磕”智能机器人,以星夜兼程苦练内功

“少年强、青年强则中国强。”这是2014年8月15日,习近平总书记在南京看望青奥会中国体育代表团时对青年人的嘱托。梁启超先生也曾用“少年智则中国智,少年强则中国强”这句用激励青年人。这质朴的真理穿越时空,在冷晓琨身上得到了再妥帖不过的诠释。

初中时的他便不甘人后,“挤破脑袋”以旁听生身份加入了学校计算机小组,接触机器人后便难以自拔“就好像是突然打开了一扇天窗,一个广阔的世界呈现在眼前,我要发现,我要征服!”

随着不断钻研,高中时冷晓琨已斩获颇丰。但问题最终还是来了,兴趣还是文化课,家人们都毫不迟疑地站在了文化课这边。顶住不理解,冷晓琨坚信:国家未来发展,计算机和机器人技术都是“绕不开”“能发挥大用途”的重点工程。敏锐判断和毫不动摇也成就了今日的冷晓琨。

这个勤勤恳恳的机器人“发烧友”,从初中保送高中,再从高中保送到大学。怀着对机器人研究的无限憧憬,刚刚进入心仪的哈工大时冷晓琨便给机器人创新基地研发团队主任洪炳镕教授发送了邮件,表明自己想要跟随他研究机器人的愿望。“起初,我这个大一新生并没有引起洪教授的注意,只是被鼓励好好学习专业知识。但经不住我的再三请求,洪教授终于同意我进入研究室学习。”由于大一新生统一在哈工大二校区上课,冷晓琨只能每天利用课余时间赶往一校区进行机器人编程研究。回忆起那段辛苦的日子,冷晓琨笑着说:“当早上室友们还在酣睡时,我已经在赶往一校区的路上,晚上我再搭乘公交末班车返回。虽然又忙又累,但我感到了充实和满足。”

就是在这个时期,冷晓琨在自己心里“埋下了种子”:我就不信,我“整”不出中国最先进的机器人。

牛气冲天,“帅军”临危受命,在春晚舞台一战成名

“规格严格,功夫到家”是哈工大的校训,科学面前没有捷径。大一时,中俄工科大学联盟机器人大赛(ASRTU)在哈工大举办。临危受命的冷晓琨代表哈工大参赛。经过重重激烈对抗,这个年轻队长带领起的队伍,击败了北京理工大学、鲍曼莫斯科大学等数十所国内外知名高校,一举拿下机器人足球冠军。

比赛赢了、掌声和表扬随之而来。然后还没有喘息,便来了一个“硬茬子”——机器人舞蹈要上春晚。这是关乎学校形象、甚至是当代大学生形象的大事情!

前一届老队员相继毕业出国,在役的新队员大战经验匮乏,这“青黄不接”的时令呼唤能挑起大梁的人。正所谓“时事造人”,冷晓琨硬着头皮、一个大一学生带着一群大三大四的学长学姐踏上了春晚之路,在苦苦鏖战2个多月、克服队员先后病倒住院、舞台材料极度光滑、现场无线电信号强干扰等难题后,他们在龙年春晚的舞台上向中国每一个普通家庭、每一名百姓展现了中国青年一代创造的科技与艺术的完美融合。

2014年,冷晓琨从国务院时任副总理刘延东手里接过了第九届中国青少年科技创新奖的奖杯。这次不可能成为可能,极大地点燃了冷晓琨立志机器人事业的热情。

羞以牛后,三年干出“独角兽”,把中国智造销往全球

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2015年,“大众创业万众创新”的号召响彻全国。冷晓琨此时也开始了机器人产业的探索。“任何一种成功的设计,检验它的唯一方法就是经过市场的认可。”

机器人产业是国家制造业转型升级的重中之重,是我国探索工业化4.0建设路径的科技先导,是国务院刊发的《中国制造2025》的关键攻关领域。

这样的大事,我们不“整”、谁来“整”?2015年,冷晓琨与志同道合的伙伴创办了哈尔滨乐聚智能科技有限公司,并入驻哈工大大学生创新创业园。同年参加了2015哈尔滨青年创新创业大赛并获得比赛第一名,同时获得人民币十万元的奖金。

作为机器人发烧友,冷晓琨本科时就与同学组建了兴趣团队。随着研究的深入,乐聚团队发现机器人研究受硬件因素影响极大。而当时国内很难找到一家能生产合格机器人硬件的公司。

“决不能受制于国外!”于是这群“敢做梦、敢做大梦”的年轻人走上了自主研发之路,在哈工大强大科研实力支撑下,这群年轻人绷足劲儿用不到3年时间就研发出了具有自主知识产权的机器人硬件和控制系统。由于产品性能好,适合教学使用,国内一些中小学及大学实验室纷纷上门求购。公司先后获松禾资本、腾讯等9000万融资,估值已达10亿,产品远销欧美、日本等地。

“晓琨是我们三个合伙人里年纪最小的,但却是我们几个里面最执着的一个人,他经常会为了一个零部件研究很久!对于技术上的每个环节都不轻易放过,亲自把关,直到满意为止。”这是冷晓琨的合伙人常琳对他的评价。

从热爱机器人的追梦少年、到全国机器人大赛卫冕冠军、再到顶尖机器人技术公司的创始人,冷晓琨走过的路,是一名中国少年敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦的旅程。

一路上,年少时恩师的启蒙,成人后母校哈工大的培养,步入市场时用户与资方的信赖,这些支持成就了现在的他,而展望未来,用他自己的话讲,“真正的考验这才刚刚开始,但我相信我们的未来不是梦。”

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式