重庆大学 张子豪 - 年度人物3 - 大学生年度人物 - 2018年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆大学 张子豪

2018年04月20日 16:38:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十三届中国大学生年度人物候选人张子豪事迹

张子豪,男,汉族,共青团员,重庆大学土木工程学院土木工程(建筑工程方向)2014级本科生。

重庆大学张子豪其它照片3

重庆大学3D打印协会创始人。2015年,他创办了重庆大学3D打印科技社团,带领团队成员开始3D打印与智能硬件相关的科研创新项目,参加国家级创新创业竞赛,多次斩获大奖。经过两年的运营,社团已成为重庆大学人数最多、科创成果最丰富、最有影响力的科技社团之一,在2017年全校社团考核中名列总分第一。

与3D打印机的第一次见面:“太神奇了!”

“好奇心就好像一颗种子,种下之后,每天洒点水,没有人知道它未来会长成什么样子,但在未来的某一天,所有的努力都会得到回报。”张子豪说。

刚进入大学时,张子豪参加了重庆市高校科普志愿者培训,在金工车间里第一次见到了3D打印机:“土木工程专业的同学本来是没有机会在工培中心进行金工实习的,培养方案上并没有这个课,我当时是怀着强烈的好奇心去的”这次和3D 打印机的“碰面”改变了张子豪整个大学的生活轨迹。

“工业大数据、柔性制造、图像识别,任何一个职业都有可能被智能硬件所取代。”看到代表先进制造工艺的3D打印与增材制造技术有着广阔的前景,怀着强烈的好奇心,他很快就投入进3D打印技术的学习之中。

2016年春天,张子豪组装了第一台3D打印机,他笑着说:“之后就进入了异常忙碌的新阶段。”这一年的暑假,连续三个月的夜晚他都是在实验室里度过的。张子豪知道,这是一个复利时代,任何事情都不是简单的做加法,而是做乘方、呈现指数级的发展,所有的事情,要想成功,都离不开日日精进、坚持积累。

与3D打印机并肩作战的日子:尝试到收获

功夫不负有心人,在第九届和第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,重庆大学3D打印团队“基于Arduino单片机的三色混色3D打印节能型喷头”和“一种基于柱坐标传动定位的极简节能型3D打印机”作品几经角逐,在四千件参赛作品中脱颖而出,摘得全国一等奖。

当谈到自己取得的成绩时,张子豪说:“一方面是因为我动手实践,勇于迈出最难的第一步,第二个原因是因为我站在巨人的肩膀上。有关3D打印技术的技术都是开源共享的,开源社区的极客们把源代码发在网上供所有人下载学习和改进更新。”他认为自己现在要做的是进一步提升3D打印机的创新性,例如现在的3D打印机只能单色打印,应该想办法如何能够实现多色打印,在这条道路上,还需要不断的去探索。

在成功的背后,也有艰辛和不易,“3D打印机综合了材料、机械、电气、控制,每个模块都要仔细调试。”有一次调试3D打印机的时候,张子豪和伙伴按照常规步骤一步步装好,发现无论怎样都无法与电脑进行串口通信,在仔细排查之后,也没有找出问题,只好将组装好的机器拆掉,结果发现是主板上一个复位按钮被长按了下去。终于,历经一个月的调试,排除无数机械和电路障碍,终于组装成功了一台3D打印机。

“这就是工科的魅力,它和那些理论的东西完全不一样,一旦到了实际,任何情况都有可能发生,任何问题都需要自己去判断、去解决。”可以亲手做出来一个实实在在的东西,这是工科最吸引张子豪的地方。

极客的另一面:懂得生活与感恩

这个喜欢读科幻小说、钢琴九级的工科男生,有着文艺的一面。张子豪和好朋友刘浪创办了微信公众号“子豪兄的科研小屋”,“当时办这个公众号的初衷是希望通过科普来吸引更多的人关注科技和人文。”在这个公众号上,除了推送过有关学术的内容,还有很多人文社科内容,比如植物科普、音乐鉴赏、游记。

张子豪是个懂得感恩的人,提起曾经自己受到的帮助,他如数家珍般说道:“由于经常出去参加比赛,需要做PPT,自己最开始做的PPT真的很LOW,是校团委创新创业中心的同学们,他们组织了好几次模拟录演,帮我们反复排练、反复打磨,把每一秒要讲什么都规划到极致,最后我们做出来的PPT确实非常好看!”

他却并没有停下自己前进的脚步,进入大四后,他继续进行着有关3D打印技术的探索和创新,并更加关注人工智能和大数据方向的问题与研究,而那颗关于好奇心的种子,也终于在梦想和努力的浇灌下,成为期待中的样子。

[责任编辑:刘鹏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式