同济大学 郑珏鹏 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2018年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

同济大学 郑珏鹏

2018年04月20日 16:37:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

第十三届中国大学生年度人物候选人郑珏鹏事迹

郑珏鹏,男,汉族,中共党员,同济大学测绘与地理信息学院测绘工程专业2015级本科生。

生活照2-上海同济大学郑珏鹏

郑珏鹏来自广东梅县的一个普通家庭,2013年光荣地加入了中国共产党,同年9月,圆梦同济大学,进入测绘与地理信息学院学习。

一、使命使然,出色完成兵役任务

从小就喜欢军旅题材电视节目的郑珏鹏,对热血男儿、精忠报国的迷彩军营一直充满无限向往,梦想有一天也能像《士兵突击》里的许三多一样,在部队里锤炼意志、磨练品格。2014年,郑珏鹏在同济完成了第一年的学业后,毅然响应祖国号召,成为了一名光荣的武警战士,圆了儿时的从军梦。作为一名大学生士兵,他时刻保持着同济大学同舟共济的同济精神。入伍后积极学习、刻苦训练,坚决服从命令、听从指挥,从一名大学生迅速成长为一名优秀的武警战士。在两年的兵役生活中,他先后参与了东方之星客轮倾覆抢险救援、处置仙桃、潜江群体性事件和参与了湖北省“98+”抗洪抢险等重大任务,所在部队荣立集体二等功、三等功各一次。

2016年7月,湖北遭遇了特大洪水,郑珏鹏所在的部队一个月多里前后辗转了七个地方,在外面抗洪的这一个月多里,其中有一个画面让他至今无法忘怀。那是在鄂州梁子湖,洪水告急,他和战友们连夜赶到任务地,这时需要封堵一个管涌,但必须要下到一条水流较急的河道里。此时,他的中队长第一个跳了下去,并且掷地有声地喊到:“党员的下来!”,从他听到队长那口中的“党员”两个字时,郑珏鹏仿佛瞬间体会到了身为党员的责任与担当,作为党员先锋队队员的光荣感与使命感,也让他对“中共党员”有了更深的理解和崇敬,同时也激励他在之后的救援任务中更加赴汤蹈火、冲锋在先、一往无前。

在部队期间,郑珏鹏认识到自己虽然是在和平年代选择当兵,但他坚决不做一名“和平兵”,时刻要求自己居安思危、加强政治修养、苦练军事本领、扎实锤炼作风,为实现能打仗、打胜仗的强军目标而贡献同济力量。因在部队期间表现突出,他2次被评为年度优秀士兵、4次荣获个人嘉奖,为同济争得了荣誉。

二、勇于担当,发挥党员模范带头作用

在测绘工程2015级这个班级里,郑珏鹏同学算是“老大哥”。身为共产党员,他主动帮助学院、班级的同学们,积极承担各项集体工作。在学期末的时候主动报名参加期末课程串讲,帮助同学们复习知识点;主动与班上基础较弱的民族生组成测量小组,帮助他们提高专业测量技能。

作为一名退伍大学生,他参加了同济大学2016级集中军政训练,担任同济大学军训旅九营的教官,通过自己在部队里的亲身经历和扎实的训练作风感染军训学员们。作为教官,训练时他以部队的队列标准和条令条例严格要求学生;作为学长,休息时他主动走近他们,关心他们的生活和学习,与学生们打成一片。同时,郑珏鹏还是李庄中学同济军训团成员之一,2017年赴四川李庄圆满完成了李庄中学的军训任务。作为一名同济人,他用实际行动报答李庄,为同济与李庄之间深厚情谊的延续添砖加瓦。在同济大学和李庄中学的两次军训中,他先后被评为“优秀教官”和“优秀学生干部”称号。

郑珏鹏积极配合学校,以自己的力量去激励、影响刚刚入学的新鲜同济人。他先后参加了学校“立德树人”专项行动之入党启蒙教育的视频拍摄、担任了学校“立德树人·筑梦英才”新生成长训练营暨第八期新生成长学校的“励志成长小导师”。在新同学有疑惑和迷茫的时候,通过自己的亲身经历来关怀、指导他们,帮助他们尽快融入大学生活,开启全新的人生旅程。

三、勤奋学习,立志科技创新报效祖国

退伍复学后,郑珏鹏同学倍加珍惜学习的机会,感恩学校、学院提供的学习环境和教学资源。由于远离两年的专业知识学习,刚复学时他还很吃力,许多基础知识需要重新拾起。起初,郑珏鹏也迷茫过,也想过要放松对自己的要求,但只要一想到自己曾是一名军人,更是一名党员,便又重新燃起了斗志。返校后,他刻苦钻研,虚心请教,积极补课赶队。通过一年的努力,他以4.96的学年成绩排名学院第一名,并获评国家奖学金。目前专业方向总评第一名。

同时,郑珏鹏时刻以身边优秀的同济人为榜样,他时刻将党的十九大代表、同济大学测绘与地理信息学院院长童小华老师视为自己奋斗前进的目标,学习他在科研领域里严谨求实、开拓创新的精神,学习他作为党员潜心深耕、科技报国的家国情怀。在榜样的激励下,他积极将所学知识有效转化为创新想法,成功申请了上海市大学生创新项目《基于AprilTags标靶的跟随算法开发》,目前项目已基本完成并计划提前一年结题。另外,他还参加了全国数学建模比赛并荣获三等奖。通过自己的不断努力,他获评同济大学优秀学生标兵、同济大学“励志之星”等荣誉称号。

郑珏鹏同学认为,国家的繁荣与富强需要测绘人勇敢地站在第一线,挑起大梁。虽然现在他已不再是那个可以为祖国真刀真枪上战场的战士了,但他坚信这只是转换“战场”,依旧时刻提醒自己要保持艰苦奋斗和吃苦耐劳的优良传统,立志未来在测绘领域中,为我们的国家和民族再打一场“胜仗”。

[责任编辑:张宸]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式