合肥工业大学 段章领 - 年度人物4 - 大学生年度人物 - 2018年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

合肥工业大学 段章领

2018年04月20日 16:40:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

凝聚青春力量,激扬创业梦想

——合肥工业大学研究生年度人物候选人段章领事迹材料

段章领,男,汉族,中共党员,合肥工业大学计算机与信息学院计算机应用技术专业14级硕博连读生,“合肥安驰智能科技有限公司”创始人兼CEO。

参与井下测试

2017年先后获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品一等奖、第二届全国机器人专利创新创业大赛二等奖、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省金奖、全国铜奖等,在国内外学术期刊发表论文4篇,申报国家发明专利4项。

段章领2010年进入合肥工业大学计算机与信息学院计算机科学与技术专业本科学习,出于对万物互联、智慧地球等物联网应用场景的无限期望,同年经层层选拔转入全国第一批物联网工程专业学习。本科期间参与主持申报“国家大学生创业训练计划”项目,并以优秀标准顺利结题,获得了安徽省“双百”大赛优秀奖,连续三年荣获校优秀学生奖学金,最终以优异成绩保送本校就读硕博连读研究生。

2014年11月,一则新闻报道改变他的学业生涯,辽宁阜新煤矿矿难28人死亡、50人受伤震惊中外,更是让这个从小在煤矿边长大的孩子深深触动。身边亲人每天从几百米甚至上千米深的矿坑里结束工作,疲倦的身影,黑的只能看到牙齿的脸颊,历历在目。于是,研究生学习期间,他毅然选择了师从学校安全关键工业控制研究专家韩江洪教授,进入课题组参与国家国际合作项目“基于快速移动百兆WLAN的矿井机车无人驾驶系统”的研究工作。硕士一年级学习阶段,他在韩江洪教授的指导下参与矿井机车无人驾驶系统的研究工作,负责系统的顶层设计和项目关键技术的研发。同年暑期参加了第一届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛,获得大赛银奖。

转入博士学习阶段,段章领正式作为“矿井机车无人驾驶系统项目”团队负责人参加第二届“互联网+”大学生创新创业大赛。他们的团队叫做“安驰睿创团队”,寓意通过睿智创新让矿井机车无人驾驶系统永远安全的行驶下去。由于当时项目只做了前期阶段,并没有可展示的系统原型,因此只获得了第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。然而他们并没有气馁,因为他们清楚的知道矿井机车无人驾驶项目必须成功,在环境恶劣的矿井下,矿业运输工人时刻面临着矿难、尘肺和强辐射的生命危险,而矿井机车无人驾驶系统是解决矿业运输工人安全状况的根本方法。除却整个系统包含的巨大商业价值不谈,其更深远的意义在于它可以挽救矿业运输工人的生命,保障他们的人身安全,显著改善他们的工作环境。因此,不管遇到多少困难,,他们必须做出测试样机,不断测试完善,让其产业化,这样才能真正能为改善当前的矿业安全状况做出实际贡献。

他们的努力没有白费,2017年可以说是收获的一年,在整个团队成员共同携手拼搏下终于做出了测试样机。目前整个系统已经在淮北矿业集团桃园煤矿进行测试应用,测试状况良好,有望在一年内即可投入实际使用。

2017年他们的团队还获得了包括第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品一等奖、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省金奖在内的多项国家及省部级奖项,因为各种比赛推广,项目获得了一定的知名度,为了项目产业化更快的提上日程,在2017年底,段章领带领团队成立了“合肥安驰智能科技有限公司”。他深知仅有计算机专业知识远远不够,公司管理与运营也同样重要,他利用课余时间,走访知名企业,学习经营管理经验,前往霍邱李楼铁矿进行客户调研,了解客户需求以及市场规律,摸索商业模式,探讨公司发展定位。现如今已经有安徽省投、市投等多家投资机构表达了强烈的投资意向。

在李克强总理提出的“大众创业、万众创新”热潮中,他和“合肥安驰”将承载着合肥工业大学“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训继续坚定地沿着“以车代人,安全可信”的方针在风华正茂的年纪里“中流击水,浪遏飞舟”,用青春筑牢创业基石。

[责任编辑:张宸]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式