南昌大学 涂亮 - 年度人物5 - 大学生年度人物 - 2018年 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

南昌大学 涂亮

2018年04月20日 19:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

如鼎三足兮、众德兼备

——南昌大学年度人物候选人涂亮事迹材料

涂亮,男,汉族,中共党员,南昌大学汉语言文学专业2014级本科生。

涂亮生活照1

孔子有言:“知、仁、勇三者,天下之达德也。”这番话与南昌大学2014级人文学院汉语言专业的涂亮同学深深结缘。大学四年里,就是这番话帮助他不断校准人生定位,指引人生理想的。这四年间,涂亮同学全身心地投入南昌大学,将自己深厚的情感、昂扬的热情,全部融入了这片能自己自我、磨炼意志的沃土中去,厚积薄发,黾勉以求,时刻用知、仁、勇三者要求自我,于学习、思想、实践三方面都争取能拔得头筹。

知:格物致新,黾勉以求

炎黄五千年文化博大精深,其深远玄妙如熠熠银河,永远吸引着人们探求的目光。“为了追求美,为了把握中华民族的文化基因,从而最终实现对人精神层面上的终极关怀”,涂亮同学最终选择了汉语言文学专业古典文学方向作为自己一生的追求所在。尽管他明晰的知道,这是一条错综于古籍研究与实践追寻之中的道路,但他没有畏葸不前,没有浑浑噩噩,高山仰止,仍勤行之。在不懈努力之下,他获得了前三学年平均学分绩班级第一的好成绩,在本专业名列前1.4%,综合素质测评更为专业第一。鲁迅先生曾说,文学是“撄人心者也”,又说文学是“国民精神前进的灯火”。为了践行这一点,中文系科班出身的他在各类征文大赛中发表文学作品10余篇,连续获得三届全国大学生文学作品大赛、以及全国冰心文学大赛、江西省写作大赛等各大奖项,人文慧命,不绝如缕。

相较于历史、哲学等学科,他更爱文学,文学研究一直是他的兴趣与生命价值所在,并且也是他值得奋斗一生的目标。2016年10月,他开始有意识的磨炼学术创作水平,进行论文创作,2017年4月稿件录用,经过近三个月的修改,2017年7月论文正式在CSSCI来源期刊——《东疆学刊》上发表。他从这次的论文创作中受益良多,这更加坚定他从事文学研究的决心。除此之外,为了更好的为学术生涯做准备,他还参加了南昌大学人文学院“江右名家别集丛刊”整理项目,完成了《高陶堂遗集》诗五卷的整理和标点,幸运的是,这部诗集不日也将作为古籍整理出版。

四载光阴匆匆流过,在这四年里,他连续三次被评为“南昌大学三好学生标兵兼优秀学生干部”称号,连续七次获得优秀学生特等奖学金,一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,共计有国家级奖项9项、省级奖项1项、校级奖项18项、院级奖项15项。

为了能够进一步实现他的学术理想,他争取到南京大学、中山大学、华东师范大学、四川大学等多所著名学府的夏令营入学资格,而同行的竞争对手多是985高校学生,不乏清华大学、浙江大学专业第一的优秀学生。但他没有畏惧,几年的刻苦准备让他在面试中脱颖而出,南京大学文学院中国古典文献学专业成为他最终的圆梦之地。他没有荒废的光阴,亦没有错失的梦想。求知,他做到了。

仁:春风化雨,若谷虚怀

作为一名中共党员,他个人的力量虽单薄,却始终能履行着关爱他人的义务与责任,300余小时的志愿服务时间是他回报学校和社会的帮助的证明。当听闻我校虽然家境贫寒却工作负责从而被誉为“最美交警哥”的罗贤黄被诊断出尿毒症和肝腹水时,他主动捐款,并在QQ上请求大家伸出援助之手;当同学身患白血病急需钱进行医治之时,他主动提出捐款倡议,为之忙前跑后,并常常与同学交流,为他加油鼓劲,还前后两次请假,坐火车亲自去同学家中看望,安慰同学的父母亲友。虽自知力量渺小,当身边的人需要帮助或支持时,他却从未推辞,也从未缺席。

他也同样是一名学生干部,曾历任班长和学习委员。在其任期中,他总是以谦逊的态度对待同学,“班干部的职责就是服务同学”。班级里大大小小的事情,他总能想的比其他人更体贴入微,文件的收发日期、表格填写的注意事项,他记得比谁都清楚。中文系的班级男少女多,每次有搬书、打扫等活动,他都身先士卒,展示绅士风度,带领班级里的男生们承担起较重的那部分工作,把轻松的活计留给女同学,但在评选评比中,他又能铁面无私,按规定评选,不枉一点私情。团日活动也力求能以大家都喜欢的形式中完成思想教育的目的,在升华境界的同时,也升华了大家的感情。他的努力受到了老师和同学们的一致好评。

“上善若水,水善利万物而不争。”仁,他做到了。

 

勇:敢于实践,知行合一

 

涂亮同学是人文学院辩论队主要负责人之一,作为元老级队员,“‘我的对手并不存在,因为他只是一个异议于我的声音而已。所以,说出事实来!’是他一直信仰的理论。”在他的苦心栽培和引导下,人文辩论队英才辈出,斩获各级辩论比赛奖项。他也参与过无领导小组讨论大赛,用声音去表达自己的想法,用语言去捍卫心中的信仰,用辩论来追寻事实的真谛。他也曾是我校电视台摄像部的一员,有些动人的时刻,只有眼睛和手是不够的,他用镜头去捕捉真实,铭记感动。他以不同的方式拓宽自己的视野,不断勇敢前行。

人文慧命,不绝如缕,为了继承传统学术,让汉族文化的耀光重现世间,2015年暑期他参与“三下乡”社会实践,并作为团队负责人组建南昌大学人文学院重点团队,赴江西南丰进行对“国家级非物质文化遗产”、被誉为“最后的汉族”的傩文化进行调研。之后,他撰写了数万字的调研报告。实践过程由中国青年网江西频道、抚州市政府信息公开、江西共青团官方微博等多家媒体相继跟踪报道,他也荣获“暑期‘三下乡’社会实践先进个人”称号。

勇,他也做到了。

知、仁、勇,天下之达德也。大学是人生是缩影,在未来的路上,他希望自己仍能以此三者为标准,黾勉求之,不懈垦行,能够具备“古今只此笔数枝,怪哉公以一手持”的伟大志向、“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”的不懈努力、“闻多素心人,乐与数晨曦”的知音之交。谨以此,与诸君共勉之!

 

[责任编辑:田梦]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式