爱物尚美,精微清润 ——李汉平的花鸟画 - 对话中国花鸟大家李汉平 - 活动专题 - 专题 - 教育部中国大学生在线
您好,欢迎来到 中国大学生在线

爱物尚美,精微清润 ——李汉平的花鸟画

2017年10月09日 10:24:06 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

李汉平是一个成熟的花鸟画家,在工笔花鸟和写意花鸟上均有很高的造诣。从其作品中可以看出,他在表现技法、着色、用笔、用墨、绘画材质地选择与使用上都下了较大的功夫。作品显现出了较为全面的造型能力,深厚的传统研究能力,准确的观察生活与表现生活的写生能力,这些扎实的功夫为他的花鸟画创作提供了坚实的基础。

在我看来,他的工笔花鸟技法已经堪与宋画的技法高度相媲美,绘画的意境与审美品格也与宋画较为切近。这说明他一方面在传统绘画审美修养上已达到了较高的程度,另一方面也反映出他对中华文化所持的的态度与立场。我十分欣赏他的工笔作品《晨晖》,这幅以热带植物为表现对象的画作,虽然采用的是工笔画中勾、染、罩、填等传统技法手段,却向我们传递出较强的现代审美意味,和浓浓的南方雨林的清新气息。画面笔调精微轻松,设色和谐雅致,意境幽远而有纵深感,体现出他对传统工笔画的把控功力。

写意画《荷趣》也是我也喜欢的一件作品。在这幅画中,汉平不仅用笔大胆,线条架构能撑得开,而且枯笔效果很好,整幅画有力度,看上去既大方又大气,视觉上有一种涌动感,具有灵动的笔墨表现和厚实的审美韵味。

画画是一种生命的象征,寄托着画家对自然万物的信仰,画者只有具备了这种信仰和对生命的感悟,笔下的自然万物便是活脱感人的,是具有生命力、有精气神的美的形象。不管是展翅的鸟儿、盛开的花朵,还是飞动的蜂蝶和生长的枝叶,当这些自然物象在画面中呈现的时候,也是它们的生命与画家的情感融为一体的时候。

一张好的作品不仅需要下笔果断,要准、要狠,而且在造型和画面的经营上更需要有膨胀感。我以为,好画的着眼点应放在虚处,而不是实处,也就是说画实处也要以虚空之意而对之。绘画是空间性的物象表达,必须要有空间的延展与流动,这虚空是阴阳的空间、气的空间、万物的空间,这里的一切都是围绕着空间而展开的。如八大的《双鹰图》,所有的用笔全部气息浑然,仿佛所有气息都是从画家内心深处倾泄、流动出来的,犹如太极一样相互回环、涌动。

汉平画画很认真,每一件作品从创作初期的构思、构图、造型,到落笔着色的纵横挥洒,他都用心去完成。从其画作来看,其中气息的流动、用笔、用色、用墨等诸方面都已经是整体相谐、气韵贯通、形神相和了。

纵观当今的中国工笔画创作,汉平有着他自己的主张和观点。对于有些作者把大量精力用在制作技法的磨练上,而疏于在文化修为、思想境界的提升上下功夫,作品往往见“工”而不见“意”的现实,他是不以为然的。他认为制作的极致应达于表现,技法的升华应追求“技与神游”的境界。为制作而制作,为技法而技法,其作品虽然看似精良,但在华丽的外表下面却因精神内涵的贫乏而折射出其技高于艺,难免流于匠气,也少有艺术魅力。这对于绘画创作来说是遗忘艺术本体,迷失方向,是舍本而逐末的。从汉平的画中可以看出他所具有的爱物、尚美天性,和对自然生灵所作的细腻入微的观察与表现。他心态祥和、安宁、自足,画中也充满着和谐、清新、自由的气息。其画作色调柔和、温润,既有古典艺术典雅的韵致,又不失现代的形式美感,有些作品还显现出一种大气、浑厚、苍茫的意趣,体现出较好的人文修养和独特的艺术个性。我觉得,汉平如果能够在个人风格的进一步强化上再作提升,在题材内容的表现上作进一步拓展,他的绘画艺术将会再上一个新台阶,展现另一番新境界。(根据刘巨德谈话录音整理

[责任编辑:张宸]

相关阅读

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式