您好,欢迎来到 中国大学生在线

传统戏剧的经典美学

2016年10月28日 09:37:20 来源: 作者: 字号:TT

昆曲· 传统戏剧

京剧表演的最大的特点是抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而谐和。扮相使用丰富的服装式样,讲究的色彩和装饰的以及脸谱

京剧 · 生

老生

老生又称“须生”、“正生”、“胡子生”。一般都是富有正义感的男性中年或老年人物。人物形象以挂“黑髯口”(黑胡子)为主。

小生

主要扮演青少年男子,化妆不戴胡须,扮相清秀、英俊。

武小生

武小生,大多扮演年青英武的人物,表演著重武功,也兼重唱功、念白和做功。

武生

武生扮演擅长武艺的青壮年男子,分为长靠武生和短打武生两类,猴戏中的孙悟空一般也由武生扮演。

红生指勾红脸的老生,主要扮演关羽、赵匡胤等角色,演唱嗓音高亢浑厚,表演具有特殊工架和造型,扮演者要有坚实的武功和特殊的训练。

娃娃生

戏中专门扮演儿童的角色。大都由童伶扮演,头戴孩子发,身穿茶衣,运用本嗓演唱,多采用老生腔。

 

[责任编辑:刘宇宏]

国粹 京剧 美学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式