您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国的民间“深宅大院”

2016年06月07日 18:14:25 来源: 古典新风尚 作者: 字号:TT

深宅大院

深宅大院是指房屋多厕而有围墙的院子,旧时多指富贵人家的住宅。

关于中国民居建筑,俗语有“北在山西,南在安徽”之说,晋中大院向以深邃富丽著称,建筑占地面积成千上万平方米,院落如城堡般坚固、楼高院深,墙厚基宽,防御性极强,规模之宏大令今人折服。

清初以来实行捐纳后,积累了相当财富的富有者阶层为清廷解除困难的同时,也为自已创造了更宽松的环境。商民捐得官职,便名正言顺心安理得地造房修宅摆排场。现存的山西大院,绝大多数是清中叶以来兴建的。

乔家大院

乔氏家族的第一代创业人乔贵发由小本生意起家,从闯荡口外的小伙计成长为垄断包头商业的大财东,包头城至今仍流传着“先有复盛公,后有包头城”的俗语,乔氏家族的产业在第二代创业人乔致庸手中继续发扬光大,达到鼎盛。

“皇家看故宫,民宅看乔家。”乔家大院共分为六个大院,整个大院的布局为双喜字造型,欢悦祥和尽在其中。为了福荫子孙,乔家大院的宅门建得富丽堂皇,厚实高大。窑洞般厚重的宅门上端,石刻行书“古风”二字,笔力遒劲,功底不凡,蕴藏着院落的气势,饱含着主人崇尚君子之德、古人之风的识见。

渠家大院

渠家祖先以行走于长治、祁县之间的“货郎挑”起家,到清朝乾嘉年间发展成为晋中八大富户之一,人称“渠半城”。渠家开设的长源川、长裕川两大茶庄,从两湖采办红茶,贩销于西北各地及蒙古、俄国,他们还开设有“三晋源”、“百川通”票号。

石雕栏杆院、五进式穿堂院、牌楼院、戏台院,堪称渠家大院的四大建筑特色。牌楼巍峨壮观,眺阁玲珑精致,院院之间有过厅,牌楼相隔,层次分明,活泼有趣。屋内屋外彩绘华丽,堆金沥粉。木、石、砖雕俯仰可见,题材广泛,寓意祥和,刀法精良。

申家大院

申氏在明初从潞城县天贡村迁入南村,明嘉靖十一年迁入中村定居,最旺盛的时期在第七、八代之间,其后至嘉庆末年开始衰败,从兴盛到衰败大约270年,其兴盛、衰败的家族史展现了潞商的发展轨迹。

申家最具代表性的宅院要数中村的棋盘二十四院,至由多个四合院、三合院、窑洞组成宅院群落,其布局保留了晋东南地区汉族民居的特色,既古朴典雅,又不失豪华的建筑风格。

王家大院

静升王氏祖籍琅琊,后西迁至山西太原。清初,族人王兴旺开始经商,做小买卖,至第十四世资本见厚,店铺增多,逐步成为豪商巨贾,到清中叶,王家便由原来的平民百姓发展成为居官、经商、事农综合型的名门望族。

王家大院号称“三晋第一宅”,有“王家归来不看院”之说。院内外,屋上下,房表里,随处可见精雕细刻的建筑艺术品,三横一竖的主干道巧妙地将“王”姓嵌于其中,整座住宅既具有北方建筑的雄伟气势,又具有南国建筑的秀雅风格。

常家庄园

常氏祖先在明代由太谷迁居车辋,以牧羊为生,八世祖常威身背褡裢远赴张家口走上了经商的道路。常万达兄弟两先后创立了“十大德”、“十大玉”等20个商号,开辟了由福建武夷山至俄罗斯的数万里国际贸易通道“茶叶之路”,经销蒙俄北欧,绵延二百余年,成为首屈一指的晋商“外贸世家”。

常氏庄园被称为中国北方最大私家园林,有“乔家一个院,常家两条街”的说法。院内亭台楼阁精致恢宏,蔚为壮观,形成“一山、一阁、两轩、四园、五院、六水、九堂、八贴、十三亭、二十五廊、二十七宅院”的格局。在千里堡墙八道堡门的环围下,实现了主人“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可浏览、可悦心、可咏叹”的精神追求,展现出常家作为儒商世家高雅的文化品位和凝重的历史底蕴。

[责任编辑:刘宇宏]

中国 古建筑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式