您好,欢迎来到 中国大学生在线

[二十四个节气故事]二十四个节气,千百年的期待——长春工程学院

2016年12月06日 14:59:59 来源: 长春工程学院 作者: 字号:TT

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。上半年逢六二一,下半年逢八二三。每月两节日期定,最多相差一二天。”这首在无数个童年里吟唱的《二十四节气歌》不仅饱含着我们对童年美好回忆的向往,也是中华文化广博精湛地体现。

年少的我们不知这首歌被传唱多久,不知道这首歌包含了什么情感,也不会知道这首歌背后的故事。

二十四节气歌的创作是因为古时期没有好的计时工具,而当时人们为了更好更方便地记忆我国古代历法中的二十四节气,便发挥自己的智慧与灵感创作出了这首好记好听的小诗歌来,而歌中的节气是指二十四个时节。

节气是中国古时建立的一种用来指导农事的补充历法,这是中国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。而由于中国农历是一种“阴阳合历”,它是既根据太阳也根据月亮的运行制定的,因此不能完全反映太阳标准实际的运行周期,故无法精确地掌握时节,但中国又是一个农业社会,农业需要严格了解太阳运行情况,以便根据当时气候节气来进行农事。作物生长又完全根据太阳进行,所以在历法中又加入了单独反映太阳运行周期的“二十四节气”。

二十四节气是我国古人在长期的农耕实践中慢慢地积累和创造而成的,据了解,早在战国时期的文学著名著作《吕氏春秋》中就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至这8个节气名称;到秦汉年间,二十四节气就已经完全确立,分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒这二十四个。它们看似简单的一个词汇却都蕴含着深深的含义。

古话常说:“清明前后,种瓜点豆”。劳动人民们也是在清明拉开了春天播种的序幕,而芒种则是小麦收获的季节。等到了白露时节,则是到了秋天收获的季节了。除这三个重要的节气拐点外,每个节气的背后都是有着重要的含义的。有的预示新季度的到来,有的则说明这个季节农作需要注意的事项,而更多的是划分开了各个作物的种植和收获的时间,以节气来划分开了它们的播种和收获时间。

值得庆幸的是在2016年11月30日,中国“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这项非物质文化遗产是我们伟大的古人创造力和想象力的体现,是智慧和劳动的结晶。

在现在这个民以食为天的社会大家庭里,对一个农人来说,二十四节气能反映季节的变化,指导农事活动,通过影响收成来影响着千家万户的衣食住行;对一个民族来说,二十四节气是源远流长的传统文化的结晶和精神血脉的延续;而对于整个人类而言,这可以让世界更好的了解中国,认识中国,感受中国,将中华文化源远流长博大精深的感受印在每一个人的心中。

[责任编辑:刘宇宏]

长春工程学院 节气 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式