您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮南师范学院与寿县人民政府共同举办芍陂历史文化研讨会

2016年12月08日 14:08:08 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

12月2日,淮南师范学院与寿县人民政府共同主办的芍陂历史文化研讨会在寿县召开。来自国内的专家学者59人参加了此次会议。农业部国际合作司、安徽省水利厅、安徽省农委、安徽省旅游局及淮南市委宣传部、文广新局、旅游局、水利局、农委等单位的代表参加了会议。院长曹杰旺教授、寿县县委书记从维德、县党政领导及相关职能部门负责人参加了会议。研讨会由副院长王正明教授主持。

与会专家学者首先实地考察了芍陂(安丰塘)现场,了解安丰塘悠久的历史变迁与现今面貌。随后,举行了我校学者李松、陶立明所著《<芍陂纪事>校注暨芍陂史料汇编》一书的首发式。李松副教授详细介绍了此书编撰的基本情况及其价值。王世华教授和庄华峰教授分别从该书的校注体例、校注内容、文献价值等角度进行了点评,充分肯定了我校学者在这一领域的贡献,高度赞扬了此书从选题到编撰再到出版所做出的努力,并认为此书的出版必将推动今后芍陂历史文化研究迈向新的高度。中国科学技术大学出版社社长伍传平代表出版社对该书出版的选题、策划、编辑、校对、印刷过程作了介绍。

从维德、曹杰旺分别代表主办单位致辞。大会围绕历史视野下的芍陂、文学艺术视野下的芍陂、旅游文化视野下的芍陂三个主题在宏观的历史观察、微观的细节考证方面展开了主题发言和交流发言。 来自上海交通大学的陈业新教授的主题发言为《明清时期芍陂水利工程堙废与治理梳陈》,华南师范大学陈立柱教授的主题发言为《孙叔敖出生年与名字推考》,阜阳师范学院吴海涛教授的主题发言为《历史时期淮河流域水利事业的兴废》,中国水利科学院周波高工的主题发言为《关于安丰塘得名的历史考证》,皖西学院黄克顺副教授的主题发言为《试论安丰塘传说及其水利文化蕴涵》,安徽师范大学秦宗才教授的主题发言为《水利文化遗产的保护与创意利用》,寿县文物局李凤鑫的主题发言为《刍议芍陂的价值、保护与利用》,淮南师范学院学者李松副教授的主题发言为《芍陂研究的三个视角》,方川副教授、陆耿老师分别作了交流发言。

王正明教授代表与会专家学者作大会总结。会议一致认为,芍陂不仅是中国农业水利发展史上的瑰宝,也是世界灌溉工程的重要遗产。本次研讨会在芍陂的历史地位、当代价值、研究向纵深方向推进等三个方面取得了新的成果。会议就进一步推进芍陂研究的历史文化深度、进一步推进芍陂研究与芍陂宣传的紧密结合、进一步推进芍陂研究与地方经济社会发展的紧密结合形成了共识。

[责任编辑:刘宇宏]

淮南师范学院 芍陂 历史文化 研讨会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式