您好,欢迎来到 中国大学生在线

[二十四节气]大寒,你感受到了吗?

2017年01月26日 15:28:20 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“春雨惊春清谷天 夏满芒夏暑相连 秋处露秋寒霜降 冬雪雪冬小大寒”。大寒——24个节气里的最后一个节气,不管日月如何变化他都会如期而至。“大寒大寒,无风也寒。”《二十四节气解》中说:“大者,乃凛冽之极也。”《授时通考?天时》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”就是说,“大寒”是气候达到最冷的时候,天气寒冷到极点。

今年的大寒如往常一样,如约而至,带给我们一年节气的结束,同时开启了下一轮节气的轮回。

大寒时节,风雪飘飘,带给我们寒风凛凛的寒冬,收藏一年的丰收成果,掩藏一年的辛苦劳作。同时在民间还有许多与大寒有关的谚语,如“大寒天若雨,正二三月雨水多”、“大寒见三白,农民衣食足”、“大寒不寒,人马不安”、“大寒白雪定丰年,大寒无风伏干旱”、“该冷不冷,不成年景”、“小寒不如大寒寒,大寒之后天渐暖”等 ,这些为我们提供了许多的方便。

平明羸马出西门,淡日寒云久吐吞。

醉面冲风惊易醒,重裘藏手取微温。

纷纷狐兔投深莽,点点牛羊散远村。

不为山川多感慨,岁穷游子自消魂。

在陆游的《大寒出江陵西门》中有对大寒的描写,过了大寒我们即将迎来新一年的节气轮回。

大寒是二十四节气中最后一个节气,每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为“大寒”。大寒,是天气寒冷到极点的意思。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。大寒是中国二十四节气最后一个节气,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。

俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时”。花草树木、鸟兽飞禽均按照季节活动,因此它们规律性的行动,被看作区分时令节气的重要标志。中国古代将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”就是说到大寒节气便可以孵小鸡了。而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;在一年的最后五天内,水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚,孩童们可以尽情在河上溜冰(日平均气温连续多日出现-5℃以下天气方可进行,这种活动一般出现在黄河以北地区)。此外,大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”。亦可作为判断大寒的重要标志。

大寒已经悄无声息地来到了,而你又对它有多少了解呢?

[责任编辑:刘宇宏]

大寒 二十四节气 轮回

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式