您好,欢迎来到 中国大学生在线

【微聊“二月二”】“二月二”那些事儿——长春工程学院

2017年02月20日 10:26:36 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

俗话说“二月二,龙抬头,孩子大人剃光头。”大家都熟知,这天理发店会特别忙。这一天人人都要理发。有“正月里不理发”的说法在民间流传,很多人在腊月理完发后,一个月都不会再理,而是等到“二月二”。

人们为什么都要在“二月二”这天理发呢?传说在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照。因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”,似乎这一天理了发,便讨了个好彩头,一年都会顺风顺水呢。我见过最多的便是,大街上,“二月二”这天,几乎满街的男士都理了发,精神头倍儿好!

然后就要数吃的啦!二月二在饮食上也是有一定的讲究的,这一天的饮食多以龙为名。吃春饼名曰“吃龙鳞”,吃面条则是“扶龙须”,吃米饭名曰“吃龙子”,吃馄饨名曰“吃龙眼”,而吃饺子名曰“吃龙耳”。这一切都是为了唤醒龙王,祈求龙王保佑一年风调雨顺,获得好收成。不管是迷信也好,真实也罢,人们都吃好喝好。

听我妈妈说,二月二还有一项重要的习俗就是“接姑娘”,即娘家人接回已出嫁的女儿,故有“二月二,带姑娘”之说。苏北人的礼数多,其中正月里“姑娘”是不能住在娘家的,初二到娘家拜了年后也必须当天赶回婆家。但到了二月初二,娘家人就来接女儿回去,住上几天,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。在被接回来的日子里,“姑娘”除了吃喝,就是串门聊天儿,轻松而愉快。而城里人“带姑娘”则是姑娘、女婿一起带回来吃一顿丰盛的午饭。妈妈这么多年,好像也没几次这样吧?或许随着时间的流逝,有些地方也就不再那么讲究了。

妇女们在这一天不能做针线活,因为苍龙在这一天要抬头观望天下,使用针会刺伤龙的眼睛。妇女起床前,先念“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头”。起床后还要打着灯笼照房梁,边照边念“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏”。有的地方妇女停止洗衣服,怕伤了龙皮。

说了这么半天,习俗我们有所耳闻,却不知道它为什么叫龙抬头。龙抬头又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。二月二,传说是尧王的诞辰。也有人相传是土地公公的生日,称“土地诞”,为给土地公公“暖寿”,有的地方有举办“土地会”的习俗:家家凑钱为土地神祝贺生日,到土地庙烧香祭祀,敲锣鼓,放鞭炮。也有人说,我国古代天文学家根据日月五星的运行轨迹把天空划分为28天宿,即黄道带,以此来表示日月五星的运行和位置。‘角宿’就是龙角。在二月初二这一天东方地平线上升起了龙角星,所以称为龙抬头。

也听到过这样的传说,古时候关中地区久旱不雨,玉皇大帝命令东海小龙前去播雨。小龙贪玩,一头钻进河里不再出来。有个小伙子,到悬崖上采来了“降龙水”,搅浑河水。小龙从河中露出头来与小伙子较量,小龙被击败,只好播雨。其实,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。所以也有“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。”之说。

我们也收到过这样的祝福语“有阳光照耀的地方就有我默默的祝福,当月光洒向地球的时候就有我默默的祈祷,当流星划过的刹那我许了个愿:祝你平安健康,二月二快乐!”。这些习俗陪伴着我们,有些被人们遗忘,但是它们带给我们的感受却是不一般的。说一年很快,因为节日有很多;说一年很慢,因为我们会遇到许多我们所想不到的事。那就让我们以快乐之心面对,万事无疑! 

[责任编辑:刘宇宏]

长春工程学院 事儿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式