您好,欢迎来到 中国大学生在线

【二十四节气故事】春者之半,谓之春分——长安大学

2017年03月21日 13:03:00 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

近来只觉得天气渐冷,道路两旁的花开得很好,瑟瑟发抖也没有心情去看,直到翻看日历才发现竟是春分了。

无怪乎骤冷,竟是春寒料峭。不过我们更熟悉的却是地理意义上的春分日,太阳直射赤道,昼夜等长,永恒的光明与黑暗消弭,习惯了他在地理课本上举足轻重,那便淡忘了作为二十四节气之一的它。

“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”春者之半,谓之春分。便是从这一日开始,元鸟至,雷乃发声,电乃光耀,麦乃起身,一刻千金。撑过了冬季在春日遗留的最后一波寒意,才算是迎来了真正和煦的春天。

我有很久没有认真地度过春分,它也有很久没有被当作一个节日严肃地看待过,在圣诞万圣川流不息,人满为患的今天,这并不是意味着它需要大张旗鼓地被庆祝,扎根于中华传统文化的节日从来都是缄默的。

从周代开始的“祭日于坛,谓春分也。”到清代的“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不可擅祀。”历代相传;“春分到,蛋儿俏。”的立蛋活动人人皆知;“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”是春分吃春菜的妙处;送幅春牛图,农耕劳作不违时;汤元粘雀嘴,庄稼粮食不被食;糊个大风筝,忙趁东风放纸鸢;墓门始开,祭祀祖先。

从曾经举国同祝的春分日到如今恍然间想起却也无所为的春分日,当初祭日的日坛早变成了闲暇时游乐的公园,踏入新时代社会主义国家的我们自然不需要靠着封建迷信中残存的那一套祭日大典祈求风调雨顺,国泰民安;但这些代代相传却在今日式微的各式习俗不该被抛弃。

地理意义上的春分固然重要,然而春分不该演变成一个一提起便让人脑海中浮现出日地环绕图像的日子,它理当是中国传统文化的一个呈现,如此便最值得被纪念。

  便是从这一日起,我迎接了春日的寒冷,期盼真正的和煦。

[责任编辑:刘宇宏]

之春 二十四节气 长安大学 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式